Мой город

Dec 21, 2007 13:05

В силу некоторых обстоятельств я уже почти пять лет живу в Киеве. Здесь я нашла свою любовь, и даже целых две. Нашла прекрасныхдрузей. С грехом пополам получила диплом и набралась массу жизненного опыта, оставив далеко позади всех знакомых, которые заканчивали университеты, продолжая жить с родителями. В общем, в каком-то смысле, Киев стал мне родным.Но все же, самым дорогим и любимым для меня, по-прежнему, остается Харьков, моя историческая родина.



Так вот, о Харькове. Город, само собой, уникальный. Еще на первом курсе я практиковала фрустрацию новых знакомых перечислением достоинств этого города и длинным перечнем известных харьковчан. Это, кстати, особенность Харькова: множество знаменитых и интересных уроженцев, но сам город не очень примечательный: у нас мало церквей, вместо рек текут три затхлых ручейка, а вместо старого города - смешная мостовая с барочными домиками девятнадцатого века. То есть, смотреть у нас особенно нечего, кроме приснопамятных Зеркальной струи и Госпрома.
Еще при Советах все трехэтажные домики в стиле русского барокко, с легкой руки очередного партийного деятеля, были поголовно перекрашены в серый цвет. Деятель, видите ли, хотел, «чтобы город говорил басом». Он заговорил. А вместе с тем приобрел репутацию мрачного промышленного города, в котором смотреть нечего. Сейчас, когда домикам возвращены их изначальные пастельно-легкомысленные фасады, по Сумской стало гулять очень приятно, особенно летом. Но все же, самое лучшее - это осматривать Харьков с кем-то из местных жителей, тогда каждое невзрачное место приобретет в ваших глазах определенный смысл.

Например, у нас есть много памятников. И, учитывая то, что главного скульптора нашего города уже давно в аду поджидает котел с самой горячей смолой, наши новые памятники поистине шедевральны. Скажем, памятник футбольному мячу…нет, давайте по-порядку. Вот мы выходим из моего дома и движемся по улице Сумской в сторону площади Свободы, самой, кстати сказать, большой площади Европы.



Так вот, на этой площади, кроме двух корпусов университета имени Каразина и уже упоминавшегося Госпрома, горделиво возвышается отрыжка советской пропаганды - памятник Ленину. Хотя, надо отдать ему должное, не какая-нибудь гипсовая тиражная формовка, а настоящая скульптура. Так что я этот памятник даже люблю - есть в нем какя-то динамика, стремление… но вот куда? Ведь так исторически-ландшафтно сложилось, что Ленин, с сакраментальным «Правильной дорогой идете, товагищи!», указывает прямиком на общественный туалет. В следствие чего уже много лет подряд страдает от жестоких насмешек.



Движемся дальше. Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в начале центральной аллеи одноименного парка. Памятник примечателен не только тем, что кроме самого кобзаря на нем изображены и все герои его произведений. Но и тем, что Тарас Григорьевич раздевается! Почему? Потому что на доме напротив находятся целых четыре голых женщины! И в этом контексте решительный шаг вперед и полуснятое пальто поэта выглядят весьма пикантно.



Итак, все по той же правой стороне улицы Сумской мы проходим немного вниз. И что мы видим? Памятник футбольному мячу! Здоровенная бронзовая дура, в которой думал себя увековечить харьковский олигарх, владелец заводов, газет, пароходов - господин Фельдман. Регулярно смываемые и так же регулярно появляющиеся надписи на мяче наглядно демонстрируют отношение жителей к этому шедевру.



Проходим немного дальше и, дойдя до Оперного театра, сворачиваем налево. По правую руку оставляем Зеркальную струю, аллею с бюстами героических комсомольцев (да, да, и Паша Ангелина, и Зоя Космодемьянская там наличествуют). И когда мы доходим до станции метро им. Бекетова, нашему взору открывается памятник узникам Бухенвальда, то есть, простите, памятник влюбленным. Ребята, «Освежите их вином, подкрепите их яблоками, ибо ониизнемогают от любви»!!! Не люблю я этот памятник, поэтому проходим дальше.



Пройдя улицу Пушкинскую до конца и снова повернув направо, имеем все шансы попасть на площадь Розы Люксембург, где находится памятник… независимости!!! А именно - огромная стела, на верхушке которой сидит символ независимости, сокол, а у подножия стоит маленькая девочка, которая к этому соколу тянет ручки. Страшно подумать, но мне кажется, что девочка символизирует Украину. Которой до этого сокола, как до Киева рачки.



С площади поднимаемся на Университетскую горку,проходим насквозь скверик с вечным огнем, сворачиваем налево и выходим в другой сквер - с танками. Но танки - это еще пол беды. Прямо в центре этого сквера стоит памятник комсомольцам, несущим красный флаг… (лирическое отступление,если стоять лицом к памятнику, то справа от него начинается Бурсацкий спуск,внизу которого испокон веков стоит ломбард) Так вот этот памятник в народе называется следующим образом: пятеро из ломбарда несут холодильник. Ап! Все кубисты переворачиваются в гробу!



Итак, раз уж мы снова на Сумской, возвращаемся назад, вновь на площадь Свободы. Заходим Ленину за спину, пересекаем сквер, и под сводами галереи Госпрома выходим прямиком к проспекту Ленина. Который так сразу вам разглядеть не удастся. Понеже прямо там возвышается монстр работы самого великого и ужасного Зураба Церетели. Я не знаю, кому он в этот раз отпилил голову, чтобы приставить вместо нее голову казака Хорька, но казак у нас в форме польских крылатых драгун: плащ, казакин и штаны с лампасами. Особого внимания заслуживает казачий конь, обладающий таким внушительным хозяйством, что впору ему даже позавидовать. Ситуация осложняется тем, что памятник стоит на очень высоком постаменте и в очень узком месте. Поэтому издалека его рассмотреть невозможно, а близко на него можно взглянуть только снизу. И увидеть подошвы казачьих сапог, морду, хвост и яйца коня, а также весьма реалистично вылепленный конский анус.

В общем… рассказывать можно еще долго. Есть у нас еще памятник «шаре», прикоснувшись к которому, каждый студент может безболезненно сдать сессию, есть памятник отцу Федору, бегущему с чайником по платформе вокзала, скрипач на крыше, смахивающий на кровожадного богомола, и много всякой всячины. Но я все равно люблю свой город. Потому что там есть Университет, университетская горка, Сумская, Площадь свободы, каскад, сад Шевченко, Безлюдовка, спуск Веснина с видом на ночную Салтовку. А еще: мама, Аня, Поличка, Катя, Саша, Аня, Аленка, Дима, Рома, Макс...

обо мне, графомания

Previous post Next post
Up