Бельгийские короли. Альберт I. Часть 2.

Feb 05, 2017 00:36



В 1917 году сектор фронта от Ньюпора до Ипра (исключительно) занимали французский корпус (на побережье) и бельгийская армия, а от Ипра (включительно) до дороги Руа - Амьен стояло 5 английских армий [1]. В первых числах июля участок Бесинг - Нордшоот перешёл от бельгийской армии к французам [2]. С 11 июля  по 10 ноября 1917 года продолжается битва при Пашендейле (третья битва при Ипре). Войскам Антанты не удалось прорвать фронт. Это сражение стало символом солдатского страдания в ужасных условиях. Сражения проходили в болотистой местности, к тому же лето 1917 года выдалось холодным и дождливым. Войска с обеих сторон фактически «утонули в грязи». Основную тяжесть боёв приняли здесь британские части, включая войска из доминионов. «Длиннейшая операция во Фландрии, продолжавшаяся с перерывами свыше 3 месяцев, кончилась незначительным тактическим успехом союзников и истощением живой силы и материальных средств у обеих сторон, что должно было с особенной тяжестью отозваться на германцах» [3], отмечает военный историк А.М.Зайончковский. В этой операции у союзников отсутствовала какая-либо стратегическая цель, «хотя объекты для таковой существовали в виде баз германского подводного флота в Остенде» [4]. Они поставили перед собой исключительно тактическую задачу «улучшить своё положение в районе Ипра, занять более выгодное исходное положение для дальнейших действий и параллельно истощить силы противника» [5]. В том же году Альберту поступает важное предложение - его второго сына, Шарля (которому тогда было 14 лет), хотели видеть королём Греции вместо прогермански настроенного Константина [6] (таков был его авторитет среди страна Антанты), но Альберт ответил на это отказом.


К концу 1917 года линия фронта проходила по бельгийской территории восточнее Ньюпора и Ипра, всё также, практически неизменно. Бельгийская армия короля Альберта располагалась от моря до Лангемарка (деревня в Западной Фландрии) на фронте протяжённостью 35 км, её численность составляла всего 80 тысяч бойцов (12 бельгийских и 2 французские дивизии, 590 орудий, из них 100 тяжёлых). От Лангемарка начинались позиции англичан и португальцев. С 21 марта по 18 июля 1918 года продолжается весеннее наступление германской армии (в том числе и во Фландрии), закончившееся её тактическим успехом, но стратегической победой Антанты. Неудача наступления поставила окончательный крест на надеждах Германии переломить ход войны. В апреле английские войска оставили ипрский выступ и развернулось сражение за фландрские возвышенности, в ходе которого немцы 25 апреля взяли важный опорный пункт союзников гору Кеммель, однако разбить их не удалось. Бои во Фландрии с целью отрезать английские войска от остальных союзных армий, прижать их к морю и вынудить к капитуляции, продолжались и остановилась только в середине лета, когда стало ясно, что Германия больше не может ничего сделать и поражение близко. Тогда началось уже наступление союзников, которое, в итоге, привело к поражению Четверного союза и концу войны. По планам верховного руководства войск Антанты, на северном фланге, между побережьем и рекой Лис (в апреле 1918 года там шли тяжёлые бои британцев и португальцев против наступающих немецких войск), в наступление переходили 29 пехотных и 4 кавалерийские дивизии Фландрской группы армий под командованием бельгийского короля Альберта. Датой выступления Фландрской группы войск было назначено 28 сентября [7]. 25 сентября линия фронта в Бельгии проходила на участке Ньюпор - Ипр. Позиции от моря до Ипра занимали бельгийцы (в составе 12 пехотных и 1 кавалерийской дивизии), от Ипра до реки Лис располагалась 6-я французская армия, а дальше начинались позиции англичан. Против них располагались 3 армии под командованием кронпринца Баварского Рупрехта [8]. В конце сентября 1918 года войска союзников уже активно вели наступление. Во Фландрии 24 пехотные и 3 кавалерийские дивизии атаковали 19 германских на фронте в 35 км  и имели заметный успех лишь в первый день операции. В дальнейшем их продвижение было очень медленным. К 20 октября дальше всех продвинулась именно группа короля Альберта, которая дошла до реки Шельды, следуя за германцами, начавшими отход здесь в ночь на 16 октября, как отмечает Зайончковский [9]. Согласно директиве Фоша от 19 октября, союзные армии возобновили, правда, вялое, наступление против позиции Гент - Валансьенн - Ретель, на которой остановилось наступление. Бельгийская армия должна была наступать на Брюссель от Тамплева до голландской границы. 8 ноября  германские северные
армии отступили к Антверпену.  11 ноября 1918 года было заключено перемирие в Компьени, боевые действия закончились и германские армии начали отступать за Рейн. Военный историк Зайончковский приводит данные, что с августа 1914 года по январь 1918 года на западноевропейском театре военных действий находилось 6 бельгийских дивизий, а с февраля их число увеличилось вдвое и стало равняться 12-ти. Это количество сохранялось до конца войны [10].

После окончания войны король внёс вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации. Он поддерживал развитие промышленности и торгового флота. В 1921 году ему был присвоен чин британского фельдмаршала. Он стал героем нации, спасшим её от врага. Рядом с королём была по-прежнему его верная и любимая супруга, которую народ любил точно также, как и своего короля. Елизавета устраивала летний отдых для больных и неимущих детей и каждое лето на берег моря посылала более 300 детей, которых постоянно навещала, привозила им подарки. Она учредила в стране бесплатную раздачу молока детям, лечебницы и санатории для лечения больных туберкулезом. Когда началась война, Елизавета оставалась сначала в Брюсселе, а затем в Антверпене до последней минуты, занимаясь беженцами, посещая госпитали, санитарные поезда, терпеливо вынося долгое отступление бельгийской армии до Изера. В простой вилле, королева устроила госпиталь и работала в нём, лично перевязывая раны бельгийским солдатам и офицерам. В эти тяжёлые минуты жизни, когда ей пришлось в течение четырех лет жить в прифронтовой зоне, она чувствовала себя, несмотря на баварское происхождение, прежде всего бельгийкой [11]. Она пережила супруга на 31 год.

Альберт продолжал вести активный образ жизни. И это его и погубило. 17 февраля 1934 года он погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам под Намюром. Нация была в трауре. Трон занял его сын, 22-летний принц Леопольд, который во время Первой мировой войны, будучи подростком, служил в 12-м полку рядовым. Как уже говорилось выше, он капитулировал во время Второй мировой войны [12] и отрёкся в 1951 году [13] (стоит отметить, что в 1944 - 1950 годах регентом был его младший брат Шарль, несостоявшийся греческий король, который был большим поклонником флота и собрал уникальную библиотеку на эту тему). Трон перешёл к его старшему сыну Бодуэну, преемником которого стал его младший брат Альберт II, отрёкшийся в 2013 году и передавший престол своему сыну Филиппу, который в настоящее время и является бельгийском королём.

Король Альберт в военной пропаганде.



[1] Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/13.html
[2] Там же. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/14.html
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Греческий король (1913 - 1917, 1920 - 1922), сын Георга I и русской великой княжны Ольги Константиновны. Он получил образование в Германии и служил в прусской армии. Командовал греческими войсками в войне с Турцией 91897), в Первой и Второй Балканских войнах. После убийства отца анархистом, взошёл на трон. Был шефом Невского 1-го пехотного полка Русской армии. Выступал против участия Греции в Первой мировой войне, тем более, что был женат на Софии, сестре кайзера Вильгельма II. В этом плане он разошёлся с премьером Венизелосом, активным сторонником Антанты. В феврале 1915 года он попытался провести через греческий парламент законопроект о присоединении к Антанте, что означало также отказ от нейтралитета, о котором Греция заявила с началом войны. Но утвердить этот законопроект не удалось. Греки поддерживали своего короля, не желая ввязываться в войну. Тогда 6 июля 1916 года Антанта объявила Греции блокаду. А 14 июля имела место попытка убийства королевской семьи в её резиденции путём поджога. Король и его семья чудом сумели спастись. На короля началось сильное давление, вплоть до угрозы бомбардировки Афин. 11 июня 1917 года он отрёкся от престола и передал корону своему второму сыну Александру (правил с 1917 по 1920 годы, умер в возрасте 27 лет), который был марионеткой Венизелоса. После его смерти он вернулся на трон и правил ещё два года, после чего покинул трон уже окончательно, а ему наследовал старший сын Георг (правил с 1922 по 1924 годы и с 1935 по 1947 годы), который был в изгнании вместе с отцом.  
[7] В. П. Глухов. Наступление Антанты на Западном фронте и поражение Германии. // История первой мировой войны 1914-1918 гг. М.: Наука, 1975. // http://militera.lib.ru/h/ww1/08.html
[8] Сын короля Баварии приходился дальним родственником супруге бельгийского короля, к тому же был замужем за её сестрой, Марией Габриэллой.
[9] Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/17.html
[10] Там же. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/19.html
[11] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Mon_Evr/14.php
[12] В 5 часов 35 минут 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись на территорию Бельгии, Нидерландов и Франции. Бельгийские войска оставили позиции на канале Альберта и отступили на линию Антверпен-Лувен. 17 мая немецкие войска заняли Брюссель. 27 мая король принял решение о капитуляции бельгийской армии. Протокол о безоговорочной капитуляции был подписан 28 мая в 0 часов 20 минут. Немецкая армия оккупировала всю Бельгию. Король остался на территории страны, отказавшись от эвакуации в Англию, куда переправилось правительство (1939 - 1945) Юбера Мари Эжена Пьерло (1883 - 1963), возглавившее бельгийское сопротивление и руководившее формированием бельгийских вооружённых сил, принимавших участие в боевых операциях против немцев. Король же стал германским пленником. В ноябре 1940 года он встречался в Гитлером в Берхтесгадене по вопросам снабжения продовольствием. 11 сентября 1941 года король-вдовец (его жена трагически погибла за 6 лет до этого) женился второй раз морганатическим браком на Марии Лилиан Бале и имел от неё троих детей, которые права на престол не имели. Всё это вызвало резкое недовольство населения страны. 7 июня 1944 года король с семьёй был депортирован в Германию (в город Хирштейн), а затем в Австрию (местечко Штробль близ озера Санкт-Вольфганг), и оставался пленником до 7 мая 1945 года (Бельгия была освобождена от немецкой оккупации в сентябре 1944 года). Бельгийский парламент провозгласил регентом принца Шарля, который сумел сбежать во время депортации королевской семьи в Германию с помощью патриотов из Сопротивления. Дети короля (Бодуэн, Жозефина и Альберт) 10 мая 1940 года бежали из страны во Францию, оттуда перебрались в Испанию, а 2 августа вернулись в Брюссель, где оставался их отец вместе с вдовствующей королевой Елизаветой.
[13] 12 марта 1950 года на референдуме 57,7% бельгийцев проголосовали за возвращение короля. 20 июля Леопольд вернулся из Швейцарии (в октябре 1945 года он переехал туда из Австрии и поселился на вилле «Вечерний отдых» в местечке Треньи) в Брюссель, где был встречен мощными демонстрациями протеста, которые в результате столкновений с полицией вылились в серьёзные беспорядки. 1 августа король обратился к парламенту и правительству с просьбой передать власть его старшему сыну и престолонаследнику, Бодуэну. 16 июля 1951 года Леопольд отрёкся от престола и на трон взошёл Бодуэн I. Бывший же король прожил долгую тихую жизнь и скончался 25 сентября 1983 года в возрасте 82 лет. Ранее, 2 июня, в том же году скончался в возрасте 80 лет его брат Шарль, граф Фландрский, бывший регентом с 1944 по 1950 годы.

Первая мировая, политика, Австрия, Греция, национализм, Германия, история, Бельгия, Великобритания, Франция, Гитлер, Испания, Голландия

Previous post Next post
Up