Битва за Заполярье. Часть 4.

Jun 25, 2016 00:00



Мурманск по праву может называться «северным Севастополем». Правда, в отличие от своего южного собрата, этот город так и не был взят немцами (впрочем, ранее он уже пережил оккупацию - с 6 марта 1918 года по осень 1919 года в нём находились войска Антанты; это был единственный раз в истории города, когда он был захвачен врагом), выдержав многочисленные вражеские атаки. Молодой город, основанный в 1916 году (хотя Мурманский морской порт и портовый посёлок Семёновский были основаны в 1915 году) под именем Романов-на-Мурмане (имя Мурманск обрёл 3 апреля 1917 года в результате февральского переворота), во время Великой Отечественной обрёл традиции боевой славы. Как знаменитая песня «Легендарный Севастополь» стала гимном этого города, так и знаменитая песня «Прощайте, скалистые горы!» стала гимном Мурманской области. Сам Головко проводит аналогию между двумя этими городами в начале главы «Потомству в пример», где он объясняет значение данного названия: «Смысл этих слов не подвластен времени. Вернее, они всегда уместны для того, чтобы определить ими значение исторического деяния, совершенного ради высокого понятия - служение Родине. Вот почему они запомнились мне сразу, как только я впервые, задолго до войны, еще в юности, когда служил на Черноморском флоте, прочел надпись на памятнике капитан-лейтенанту Казарскому в Севастополе. То же самое можно сказать сейчас, когда передо мной лежит медаль с вычеканенными на ней словами: «За оборону Советского Заполярья». Пройдут века, и эта медаль так же, как памятник Казарскому, останется вещественным напоминанием, незабвенной памятью героических дел, которые всегда будут «потомству - в пример»». Стоит также отметить, что уроженцами Новороссии, Юга России, были Николай Лунин (родился в Одессе, вырос в Мариуполе, учился в Ростове-на-Дону), Израиль Фисанович (родился в Елизаветграде, вырос  в Харькове), Григорий Щедрин (родился в Туапсе, учился в Херсоне), Александр Каутский (родился в Херсоне).

image Click to view



Раз уж заговорили о песне, то поведаем о том, как она появилась. Стихи написал Николай Иванович Букин, В 1940 году он, после окончания Пермского пединститута, был призван в армию и попал на Северный флот, служить на полуострове Рыбачий. Там он и встретил Великую Отечественную войну, которую до конца провёл на Рыбачьем. Служил в частях морской пехоты, был рядовым артиллеристом, затем политработником и журналистом. В июле 1941 года произошло одно из самых страшных сражений на полуострове, после которого из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 22, и среди них - Николай Букин. За этот бой поэт был награждён орденом Красной Звезды. К этому времени он уже писал стихи и военные очерки и публиковал в местной военной газете. Его стихи постоянно появлялись в армейской и флотской печати, в альманахах «Прикамье», «Ленинградский альманах», в репертуарных сборниках, песенниках, в журналах «Нева», «Смена», «Советский воин», «Советский моряк», а также в газетах «Комсомольская правда», «Советская культура», «Советский флот». Осенью 1942 года он готовился к написанию очередного очерка для военной газеты, но неожиданно сложились стихи, которые он назвал «Не жить мне без моря» и отправил в редакцию газеты «Краснофлотец», которая располагалась в Полярном. Письмо это попало в руки работавших там писателей - к Николаю Панову и Николаю Флёрову и было сразу же напечатано. Первым композитором положившим его на музыку был Кочетов, но в 1944 году строки попались на глаза композитору Евгению
Эммануиловичу Жарковскому, служившему офицером на Северном флоте, который написал музыку и получилась песня - «Прощайте, скалистые горы…». Однажды Букин, включив радиоприёмник, услышал песню на свои слова. Это вызвало его удивление, которое было рассеяно тогда, когда на Рыбачий приехал Североморский ансамбль песни и пляски и исполнил эту песню для бойцов. Сын Букина вспоминал: «Художественный руководитель Борис Боголепов сообщил, что автором музыки на стихи отца является офицер Евгений Жарковский, который тоже воевал в рядах североморцев. Встретился с ним отец под самый конец войны, они крепко подружились, написали потом ещё не одну песню, но уже в Москве». Сам Жарковский так говорил об этой песне: «Настроение поэтических строчек, которые выразительно передавали чувства людей, уходящих от родных берегов в свирепое Баренцево море для смертельной схватки с врагами, очень песенный характер стихотворения - всё это помогло мне единым духом написать музыку». После войны Букин 3 года работал директором школы 31 в Полярном, после чего перебрался в Москву, где стал работать в военно-морском журнале «Советский моряк» и был принят в Союз писателей СССР. Букин скончался в 1996 году, Жарковский - в 1985 году, но песня жива до сих пор и будет жить, пока жива память о подвиге североморцев и пока стоит город Мурманск и выходит каждый год в походы Северный флот.

Не могу не привести здесь цитату из мемуаров адмирала Головко. Он рассказывает о том, как они принимали своих английских союзников (о них у меня будет отдельный пост):

«Нынче Фрэзер [командующий британским флотом метрополиии - С.З.] его штаб нанесли ответный визит. Мы устроили обед в честь гостей, а после обеда перед ними выступил наш флотский ансамбль, начавший, как повелось по общему желанию всех на флоте, с прекрасной песни поэта-североморца Николая Букина и композитора Евгения Жарковского, пришедшего к нам на Север еще в первые дни войны. Много раз я, как все на флоте, слышал волнующую каждого моряка песню «Прощайте, скалистые горы», посвященную североморцам, и всякий раз она снова и снова отзывается в сердце. Особенно в тяжелые минуты. Знаю ее наизусть и мысленно произношу вместе с певцами:

...Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня...
Гости в полном восторге от ансамбля, особенно от танцев и нескольких песенок, исполненных на английском языке. Даже упрашивали отпустить ансамбль на две недели с ними в Скапа-Флоу и в Розайт.

В общем, встретили мы английских гостей как настоящих союзников».

Теперь же я хочу обратиться уже к истории своей семьи, которая связана с довоенным, военным и послевоенным Мурманском. Я люблю этот город, хотя там ни разу не был. Но это часть моей семейной истории. Поэтому я особенно сердцем привязан к нему. Для меня это что-то родное, своё, близкое. После того, как в Поволжье разразился голод, семья моей бабушки по матери уехала в Мурманск. Там родилась бабушкина младшая сестра, а затем и скончались родители, довольно молодые люди - им не было 40. Здесь бабушка и встретила войну, став работником тыла. Рядом работала и её дальняя родственница, Анна Васильевна. Пока женщины самоотверженно трудились в тылу, мужчины защищали город и страну от фашистских захватчиков. В моей семье есть два героя, которые воевали там, на Рыбачьем в рядах воинов-североморцев. Первый - это мой двоюродный дед, Геннадий Александрович Головин (5/18 сентября 1912, д.Крохино Ростиловской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии - 1980-е, с.Борисово-Судское Бабаевского района Вологодской области), старшина, проходивший службу с 1941 года, в должности санинструктора во 2-й роте 2-го стрелкового батальона 63-й отдельной Краснознамённой Киркенесской 931 октября 1944) бригаде морской пехоты (30 марта 1943, до этого - морская стрелковая бригада, сформированная в Уральском военном округе) Северного оборонительного района Северного флота, член партии с 1943 года. Вот что гласит характеристика из представления к награде: «За время службы в батальоне проявил себя смелым, решительным, дисциплинированным командиром, отлично знающим и овладевшим своей специальностью. За отличное знание и применение их в боевой обстановке награждён значком «Отличник Санитарной службы». Тов. Головин, умело сочетая свои боевой опыт с личной храбростью, под ураганным огнём противника всегда спешил на помощь к раненому бойцу. В октябре 1942 года под сильным и прицельным артминомётным огнём противника вынес с поля боя 3-х раненых бойцов с их оружием. 27 ноября вынес 2-х бойцов из разбитой прямым попаданием огневой точки. Работал под яростным обстрелом снайперов противника. За длительный период пребывания на передовой линии фронта вынес в труднейших условиях с поля боя и боевого охранения 42 раненых бойцов с их оружием». 3 августа 1944 года он был награждён Орденом Красной Звезды.


Михаил Владимирович и Анна Васильевна.
30 ноября 1952 года, Мурманск.Второй человек не является моим кровным родственником, он мне приходится свойственником, но, в любом случае, не чужой человек - Михаил Владимирович Логинов (август 1912, деревня Середнево, Порозовский с/с, Кубено-Озерский р-н, Вологодская область - 6 марта 1973, Вологда), краснофлотец, проходивший службу с 1941 года трактористом в 486-й автотранспортной роте 333-го отдельного транспортного батальона Северного оборонительного района Северного флота. Имел две награды - медали «За отвагу» (5 июня 1943) и «За боевые заслуги» (9 декабря 1944). Служивший на Рыбачьем, он любил песню "Прощайте, скалистые горы!", как и любой другой моряк-североморец.

Из наградных документов:

1943:

«Краснофлотец Логинов с краснофлотцем Дерендеевым и старшиной 1-й статьи т.Рыбаковым обслуживая трактор строительства с начала стройки главного рубежа , показывал в работе образцы умения вождения машины в сложных метеорологических условиях и под огнём противника.
За последние 100 дней трактор краснофлотца Логинова перебросил 1200 тонн груза за 150 рейсов, пройдя при этом 3000 клм.
Всё это производилось под обстрелом противника в условиях бездорожья, несмотря на пургу, когда особенно трудно работать на его машине, не имеющей кабины. Но ни пурга, ни огонь противника не останавливали мужественного краснофлотца при выполнении поставленной задачи.
При завершающих работах на левом фланге надо было срочно подвезти материал к 05 и 06 точкам. Несмотря на отсутствие темноты тов.Логинов сделала несколько рейсов, на передний край на виду у противника. В один из рейсов противник выпустил по трактору 120 снарядов, многие из них рвались у самой машины, но тракторист Логинов не теряясь, мужественно и умело маневрируя, увёл машину из-под огня в укрытие».

1944:

«Тов. ЛОГИНОВ находится на п-ве Рыбачий с 1941 года в должности тракториста и за это время показал себя дисциплинированным, исполнительным, мужественным и преданным нашей Родине бойцом.
Работая в 1942-43 г.г. на строительстве главного рубежа обороны, в тяжёлых зимних условиях, в пургу, зачастую под вражеским обстрелом, обеспечивал строительство стройматериалами. За отличное выполнение заданий командования по обеспечению строительства, мужество и настойчивость награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
При выполнении заданий командования по подвозке боезапаса передовым частям тов. ЛОГИНОВ так же мужественно и самоотверженно выполняет эту работу.
6 мая 1944 года, доставляя 254 БМП боезапас в условиях полярного дня, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу противника, но, не обращая внимания на разрывы снарядов и угрожавшую опасность, рискуя жизнью тов. ЛОГИНОВ доставил без потерь ценный груз на огневые позиции батареё.
В период боевых действий частей СОРа с 9 по 26 октября с/г тов. ЛОГИНОВ перевозит и сопровождает батареи 104 ПАКП и идёт со своим трактором в рядах наступающих частей.
Работая без сна и отдыха по нескольку дней, он не имеет ни одной аварии и поломки.
За период с октября 1943 г. по октябрь 1944 г. трактор отработал 1623 мото/часа и перевёз 370 тонн различных грузов».

Здесь же, в Мурманске, Михаил Владимирович познакомился с Анной Васильевной, они поженились и потом жили в Вологде, где у них родилось трое сыновей. Михаил Логинов скончался в возрасте 60 лет, вскоре после выхода на пенсию. Анна Васильевна скончалась в 1995 году. Когда умер Геннадий Головин я. к сожалению, не знаю. Мария Ивановна Шаталова скончалась в 2008 году, а в 2009 году умерла моя родная бабушка - Зоя Ивановна Шаталова. Их жизнь была связана с Мурманском, с тяжёлыми днями Битвы за Заполярье, в которой русские люди отстояли свои земли и не пустили врага дальше.
Моя серия постов - это дань памяти им, тем, кого сейчас нет среди нас. Сейчас очень сильно и больно чувствуешь утрату, потому что не спросил, не договорил, не узнал... Хранить память о делах своих предков - вещь нужная, необходимая. Помнить и гордиться - это важно. Это нужно. Это нам нам. Нашим детям и нашим потомкам. И им, смотрящим на нас с небес - тоже. 

коммунисты, евреи, Германия, история, Новороссия, Вологда, Крым, Николай II, Великая Отечественная, СССР

Previous post Next post
Up