Книга американского историка Майкла Шелдена «Молодой титан» повествует о начале политической карьеры молодого Уинстона Спенсера-Черчилля в период с 1901 по 1915 годы. Эти 14 лет были очень яркими и интересными. Тем более, что они пришлись на крайне важные для Британии и всего мира годы. Читать эту книгу весьма увлекательно и интересно, поскольку она читается как роман.
Британская политическая элита страсть как любит писать книжки по истории. Практически многие британские политики в своё время этим занимались. Да и сегодня есть ещё такие. Английские политики часто являются ещё и историками, авторами биографий, мемуаров и т.д. Тут примеров много - Черчилль, Дженкинс, Борис Джонсон, Джон Морли, граф Розбери. Или, скажем, Дафф Купер, соратник Черчилля, который написал биографию Талейрана. А его сын, 2-й виконт Норвич, известен, наверное, каждому, кто интересуется историей Византии, или историей Средиземноморья как Джон Норвич. Также можно отметить, что в XIX веке сразу два политика, прежде чем стать таковыми, прославились как литераторы и, что интересно, оба были консерваторами. Это были, разумеется, Дизраэли и Бульвер-Литтон. Политик также может быть крупным философом и публицистом - Милль и Бёрк.
Собственно, к чему я это? Вообще я сейчас понимаю, чем же мне так полюбился Черчилль - у него было очень хорошее историческое чутьё. Его ухо было самым чувствительным образом настроено на то, «чтобы улавливать звук сигнальной трубы истории». Собственно, всю свою жизнь он занимался тем, что писал исторические труды - включая биографии своего отца и своего великого предка, 1-го герцога Мальборо. Семейная история очень волновала его воображение, ведь его предок был причастен к величайшим страницам истории Британии. Вдохновляясь этим, Черчилль, в конечном итоге, сам стал великим историческим деятелем да таким, что во всём христианском и остальном мире все знают именно его, а его предок оказался в тени потомка.
Вообще, в каждой новой книге про Черчилля всегда можно прочесть что-то новое для себя, что-то ранее неведомое и крайне интересное. Наверное, поэтому я снова и снова стараюсь читать всё, что мне попадается под руку и повествует о нём. И вот одной такой книгой и стал «Молодой титан».
Две соперницы за сердце одного из самых выдающихся английских политиков и государственных деятелей Британии - Вайолет Асквит (в браке - Бонэм Картер) и Клементина Хозье (в браке - Спенсер-Черчилль).
Весьма интересно читать про отношения Уинстона и Вайолет Асквит - это просто шикарно, целая тема для романа или даже фильмы. Она, некрасивая (особенно если сравнивать её с возлюбленными Уинстона, такими как Мюриэль Уилсон или Памелой Плауден), но умная девушка, влюбилась в молодого человека, который был ярким и перспективным молодым политиком, и сделала всё, чтобы он смог получить место в кабинете, которым руководил - внимание! - её отец, Герберт Генри Асквит (про которого, позже, Черчилль напишет эссе в сборнике «Мои великие современники», где, кстати, я отметил для себя одну его интересную особенность - его любимой игрой была такая: кто больше вспомнит и назовёт генералов, поэтов или историков на определённую букву, причём, сам он, как правило, всегда выигрывал). Они дружили, общались. Она уже была уверена, что он на ней женится и ждала только предложения. А он женился на другой, Клементине Хозье (красивая девушка, из небогатой семьи, которая стала на последующие десятилетия женой одного из величайших англичан в истории Британии. За свои заслуги она была удостоена ряда наград, но самой важной, пожалуй, стоит отметить советский орден Трудового Красного Знамени - признание её вклада в победу над нацизмом). Она не приехала на свадьбу и вроде даже как пыталась покончить жизнь самоубийством - или же, как убеждены многие, просто пыталась убедить всех в этом и здорово перепугала близких. Всё это проходило в красивых и мистических даже местах в Шотландии - там, где Стокер задумал своего «Дракулу». Что самое интересное, они остались друзьями на всю жизнь - Вайолет была преданной, верной и хорошей подругой Уинстона, с которым у него был общий интерес к политике. А мир приобрёл, позже, знаменитую актрису, одну из прекраснейших актрис - Хелену Бонэм Картер, которая является родной внучкой Вайолет. А кто знает, как бы могло сложиться…
Кстати, в отличие от других авторов, Шелден считает, что во время происшествия на Сидни-стрит Черчилль, бывший тогда министром внутренних дел, вёл себя правильно и оказался весьма к месту. В частности, он сразу определил, что бандиты стреляют из маузеров и сумел сделать так, чтобы полицейские не лезли под огонь. Он же запретил штурм здания и попросту дал ему сгореть, не пустив пожарных к месту возгорания. Вёл он себя мужественно и достойно.
В начале своей карьеры политика Черчилль сочувствовал требованиям суфражисток и был готов пойти им навстречу. Но всё испортила абсолютно нелогичная глупость, просто феерическая глупость самих суфражисток. Они решили надавить на правительство и избрали предметом атак того, кто мог бы им помочь - Черчилля. Они срывали его речи во время выборных кампаний - звонили в колокольчики и орали свои лозунги прямо посреди его выступлений. Таким манером они обеспечили ему поражение в Манчестере, и только перебравшись вовремя в Данди, Черчилль смог сохранить место в парламенте и министерский портфель. Но суфражистки совсем озверели - стали кидать в него камни, угрожали похитить его дочку Диану и т.д. Этим они только настроили его против себя. Черчилль люто возненавидел суфражисток. Хотя они могли бы договориться и приобрести в его лице союзника, поскольку Уинстон хотел быть либеральным и заниматься реформами, он буквально источал из себя планы и проекты. Он старался быть полезным своей новой партии и подготовил ряд важных социальных преобразований, которые довёл до конца уже Ллойд Джордж, с чьим именем эти дела и ассоциируются.
Одним словом, читать любую книгу об Уинстоне Черчилле всегда интересно и увлекательно. Потому что сама его жизнь была интересна и может читаться как увлекательный приключенческий роман.