Кирилл Бенедиктов. Возвращение Жанны д'Арк.

Dec 21, 2015 03:38



На днях я наконец приобрёл книгу писателя и политолога Кирилла Бенедиктова «Возвращение Жанны Д’Арк». Это - политическая биография Марин Ле Пен, фактически, первое изданное в России её полное жизнеописание (впрочем, это книга, которая ожидает продолжения - ведь политическая карьера Марин до сих пор продолжается).

Книга весьма интересна, читается довольно легко. Текст снабжён ссылками на источники и пояснениями в сносках отдельных моментов. В приложении даны краткие очерки о некоторых политических деятелях, активистах и интеллектуалах, упомянутых в тексте. В качестве эпиграфа дано стихотворение Гумилёва «Франции» (1918). Во введении автор кратко сообщает об истории русско-французских взаимоотношений, кратко говорит о содержании глав книги и говорит об историографии вопроса.

Это очень интересная книга, в которой нам рассказывается не только о самой Марин Ле Пен, но и о её отце, об истории появления и становления «Национального Фронта», что крайне важно для рассмотрения биографии героини. В книге рассмотрены такие вопросы, как борьба Марин с ветеранами партии, приведшая к изгнанию из её рядов самого старика Жан-Мари, о её окружении, о её пути к Елисейскому дворцу (приведёт ли он её туда? будем надеяться), о её деятельности в качестве не только национального французского, но и европейского политика, о её планах и замыслах, ну и, конечно, о её отношении к России (оно у Ле Пенов одинаково положительное).

Книга разоблачает такие устойчивые мифы, как, например, миф о том, что Нацфронт - это «неонацисты» и «фашисты». На самом деле это, конечно же, не так. Это ярлык, приклеенный к партии её оппонентами, особенно левыми, в противостоянии с которыми и сформировался «Национальный фронт». Для них традиционалисты и националисты, консерваторы - это «фашисты». Руководство партии стремилось объединить правые организации и превратить их из политических маргиналов в респектабельную политическую организацию, проводя политику «де-демонизации». Это началось ещё до того, как НФ возглавила Марин Ле Пен. Её отец привлёк к партийной деятельности представителей французской интеллигенции, интеллектуалов, среди которых выделялся его любимец и потенциальный преемник Бруно Гольниш (в 2011 году он был главным соперником Марин за пост лидера НФ). Причём, один из молодых интеллектуалов Бруно Мегре, претендовавший на лидерство в партии, ставший её влиятельным идеологом, в итоге произвёл в партии раскол и покинул её в 1998 году, уведя за собой немалое число партийцев, в том числе молодых. Это грозило НФ возможной гибелью и серьёзным кризисом, но в итоге это пошло партии только на пользу. Уже через 4 года после этого Жан-Мари Ле Пен с триумфом вышел во второй тур президентских выборах, где, правда, в итоге проиграл Шираку - его остановил т.н. «Республиканский фронт» (когда мейнстримные партии голлистов и социалистов договариваются о совместной борьбе против НФ под лозунгом «Фашизм не пройдёт!» - подобная тактика приносила свои плоды и именно по этой причине на недавних местных выборах в декабре НФ не смог взять первые места во втором туре ни в одном регионе). Впрочем, уже сегодня стало очевидно, что НФ - это реальная сила, это партия, которая задаёт тон в политике и с этим другим игрокам придётся считаться.

Самое главное, что в Европе и в мире вышел на сцену новый политик, совершенно яркий и перспективный - это Марин Ле Пен, «хладнокровный и расчётливый политик, не останавливающийся перед трудными решениями, и ставящий собственные политические интересы выше своих же личных». Она немало сделала для того, чтобы изменить к лучшему имидж НФ и привлечь на его сторону самых разных избирателей, в том числе мигрантов и их потомков из числа тех, кто действительно хочет стать французами. Она решительно борется с антисемитизмом в рядах собственной партии, что не нравится многим партийным ветеранам. Спутник жизни Марин - Луи Алио является по материнской линии внуком алжирского еврея. Он принадлежит к числу её ближайших сподвижников и занимает пост вице-президента в партии. Луи активно выступает против антисемитизма. Благодаря ему НФ установил неплохие контакты с еврейской общиной и с государством Израиль, который считается союзником в борьбе с исламизмом и форпостом европейской цивилизации на Ближнем Востоке. Стоит также отметить, что одним из заметных деятелей НФ является мэр Фрежюса и сенатор (самый молодой в истории Пятой республики) Давид Рахлин (Рашлин). Стоит также отметить и отношение к геям - Марин Ле Пен в этом плане также отличается от своего отца. Мало того, одним из её ближайших сподвижников является Флориан Филиппо, который был уличён в гомосексуальных связях французской прессой. Впрочем, в окружении Марин есть и другие геи, кроме Филиппо. Важно будет также отметить то, что Марин Ле Пен активно использует традиционно левую повестку, обращая внимание на социальные вопросы и ориентируясь на электорат левых партий. Все эти действия позволяют приобретать НФ ещё большую популярность. Активно увеличивается его поддержка в народе, с каждым годом партия приобретает всё больше голосов и расширяет свой электорат.

Книга Кирилла Бенедиктова - это уникальная работа, весьма яркая и интересная биография одного из выдающихся политиков современности. И она несомненно будет продолжена. 

Ни дня безъ книги, политика, национализм, Франция, коммунисты, евреи, консерватизм

Previous post Next post
Up