Её образ так не соотносится с этими строками:
«И вот вышла такая высокая женщина, очень плохо одетая, в каком-то домашнем бумазейном платье, как мне кажется… Держала в дрожащей руке листок и своим таким несколько глухим голосом без всякого выражения прочла это стихотворение - и не имела ни малейшего успеха. Было два-три хлопка, под которые она
(
Read more... )
Comments 24
Reply
Reply
Reply
Из книги «Анна Ахматова в записках Дувакина». И воспоминания, что немаловажно _мужчины_ о её выступлении в 1940-м году на вечере посвященном Маяковскому.
Уже не первый раз встречаю упоминание, что Ахматова абсолютно не умела одеваться…
Факт практически доказанный. Правда всё это воспоминания о послереволюционном времени…
Reply
Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
1940 год. - "Реквием", "Путём всея земли", первые главы "Поэмы без героя".
Какие платья! Какие к хренам платья? Что это за Дувакин, прости Господи?
Reply
Где-то в 60-х годах начал создавать фонд звуковых мемуаров по истории русской культуры. Книга представляет собой практически стенографию части мемуаров, с ссылками и пояснениями.
Более четверти века преподавал на филфаке в МГУ. Расстаться с преподавательской деятельностью ( не по своей воли, естественно) ему пришлось после своего выступления на процессе 1966 года в защиту А.Д.Синявского.
Кроме платья там ещё «… и не имела ни малейшего успеха» :(. Она выступала на этом вечере после почти 18 летнего молчания… Для публики, сидевшей в зале, её имя абсолютно ничего не сказало….
Reply
краткая биохроника
составлена М.Н.Баженовым
1940 г. 14 апреля в Ленинградской Капелле на вечере памяти В.В.Маяковского прочитала стихотворение "Маяковский в 1913 году", которое написала в марте.
Лидия Чуковская
Записки об Анне Ахматовой
3 мая 40
... Я спросила, как прошло её выступление в Капелле.
- Всё очень странно. По-моему было самое обыкновенное выступление. Я ничего особеного не заметила. А Верочка и все другие знакомые уверяют, будто были овации.
Reply
теперь понятно, спасибо. Я слишком резко высказалась, конечно, сожалею.
Reply
Reply
Понадобилось прочесть достаточно много мемуаров, чтобы как-то всё это в своей голове совместить.
И в общем-то, если поразмышлять, ничего особо странного в этом нет «дух выше бытия».
Вот только не ясно, это была своего рода игра или она изначально не придавала никакого значения внешнему виду:
«Он же (Гумилёв) после свадьбы выдаст ей «личный вид на жительство» и положит в банк на ее имя 2 тысячи: «Чтобы… чувствовала себя независимой». А на Новый год подарит шесть пар шелковых чулок, флакон «Коти», фунт шоколада Крафта и черепаховый гребень с шишками (она о нем давно мечтала). «Как она обрадовалась, - рассказывал он. - Она прыгала по комнате… Ведь в семье ее не особенно-то баловали».
Reply
А что касается обычных людей - выделенное в конце цитаты похоже тоже может в зрелом возрасте вызывать подобное равнодушие по отношению к собственной внешности. Сужу, глядя на некоторых своих знакомых. Нехорошо это, когда в семье не особенно балуют... "Родители - балуйте своих детей, ибо вы не знаете, что их ждет."
Reply
К этой фразе у меня сложное отношение … Когда-то она меня сильно поразила… Опять таки она из тех, которую, смотря под каким углом повернуть… и что подразумевать под словом «баловать». Баловать, как баловали Набокова в детстве?
Или так, как балуют сейчас?
Reply
Leave a comment