Открыла для себя старые как мир конфеты - сушеные яблоки и груши, а также пастилу из них. Нынче год очень урожайный - только успевай резать. Еле оттащила детей от пастилы, спрятала на зиму. А фрукты планировала сушить на компот, но теперь они у нас будут к чаю - очень вкусно. Рекомендую!
Сушеные яблоки и груши - фрукты порезать (я резала прямо с кожурой не вычищая сердцевины - просто вокруг нее все обрезала, а сердцевину выбрасывала), положить на 2-3 минуты в соленую воду (1 ст. ложка на литр) и в сушку или духовку. Я сушила в духовке на 50 градусах, чтобы сохранить все полезные вещества во фруктах. На сушку при такой температуре уходит примерно 1.5 - 2 дня.
Пастила - также нарезаем фрукты и пропускаем их через мясорубку или блендер (вместе с кожурой). На лист положить пергаментную бумагу и вылить пюре толщиной в 1 см. Также сушила на низкой температуре 1.5 - 2 дня. Готовую пастилу отделяем от бумаги (я смачивала ее водой - она более-менее отходит так, потом досушивала пастилу с обратной стороны, режем, сворачиваем в рулетики, в банку и в холодильник!
ОООЧень вкусно!