Далее.
Могучим аргументом рукопожатных историков, геев и демократических журналистов, безусловно доказывающим вину СССР в Майнильском инциденте, является дневник Жданова.
Этот дневник приводится во множестве рукопожатных источников, давайте на него посмотрим.
"1) Батальон войск НКВД
2) Расстрел
3) Митинги
4) Люди
5) Листовки 30.000
6) Речь Молотова, в которой он перечисляет события начиная с 6-7 часов. В радиопередаче обращение ЦК Компартии Финляндии к трудовому народу Финляндии". (19).
Шестой пункт не оставляет сомнения, что речь тут идет именно о финских делах. Уместно посмотреть, как все эти пункты расшифровываются рукопожатными историками, геями и демократическими журналистами. Надо сказать, расшифровываются по-разному. Например, О. Маннинену традиционная финская сдержанность не позволяет фантазировать со всей дури, он сравнительно скромен:
"1) к границе должен быть подтянут батальон войск НКВД;
2) происходит инцидент с выстрелами"
и т.д. (14).
Прочие рукопожатные историки, геи и демократические журналисты демонстрируют более творческий подход. Они (не знаю, кто из них первый это придумал) предлагают и такую версию расшифровки:
"1) Для изоляции района от посторонних наблюдателей и непосредственной организации провокации привлекается батальон войск НКВД.
2) Происходит расстрел доставленных к границе приговоренных к нему заключенных, переодетых в форму военнослужащих Красной Армии. Это представляется, как обстрел с финской территории, или как вылазка финского отряда на нашу территорию. По всей видимости, на месте расстрела предполагали продемонстрировать переодетые трупы".
И т.д. (19)
Надо сказать, что такая расшифровка достаточно уныла. Подобная расшифровка записей Жданова вполне характерна для скромных и застенчивых советских интеллигентов, мировоззрение которых сформировано на фундаментальных трудах Солженицына и Шаламова. В их мозжечках формируется простейшая ассоциативная цепочка - раз НКВД, то обязательно GULAG, оцепление и уголовники.
А если не ограничивать полет фантазии, то дневник Жданова дает варианты для самых разных предположений. Например.
"1) Батальон войск НКВД - поймать главарей белофинско-фашистской хунты Маннергейма и Таннера;
2) Расстрел - расстрелять главарей белофинско-фашистской хунты Маннергейма и Таннера на главной площади города Хельсинки при скоплении ликующих народных масс".
И чем хуже полет моей фантазии?
Упомянутый Ждановым батальон НКВД в опубликованных источниках обнаружить несложно.
1) Начальнику войск НКВД ЛО - комбриг СТЕПАНОВ выделяет 29 ноября из 13 Мото-мех полка 1 мото-батальон, направляет и расквартировывает в Сестрорецке. После занятия Терийок батальон передислоцируется в Терийоки (План мероприятий по обеспечению операций, 29 ноября 1939 г.) (9).
И далее:
На территорию Карельского перешейка, отошедшую к Советскому Союзу по договору с Финляндской Демократической Республикой, 5 декабря 1939 года Управлением НКВД по ЛО командирована специальная оперативная группа в составе 15 оперативных работников УНКВД ЛО.
В распоряжение оперативной группы придан стрелковый батальон войск НКВД.
Перед оперативной группой поставлены задачи: 1. Поддержания революционного порядка; 2. Борьбы с бандитизмом, уголовным элементом и расхитителями имущества граждан; 3. Выявление агентуры полицейских и разведывательных органов Финляндии, оставшейся на занятой нами территории…. До настоящего времени на занятой территории имеют место случаи бандитизма - убийств из-за угла красноармейцев и командиров, а также поджоги покинутых жителями домов.
(Сообщение начальника УНКВД по ЛО С. А. Гоглидзе секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову, 13 декабря 1939 г.) (9).
Вот в общем-то и весь хрен до копейки. Единственный батальон НКВД, который действовал на Карельском перешейке, выполнял вполне ясные задачи по охране правительства Куусинена и по обеспечению порядка на Карельском перешейке. В книге (9) можно найти описание различных операций, главным образом полицейского и противодиверсионного характера, в которых принимали участие бойцы этого батальона. Никаких поводов подозревать его в выполнении каких-то таинственных дел нет.
В "дневнике Жданова" нет ни слова ни о #Майнила, ни об артиллерийском обстреле. Это есть факт, месье Дюк. С каких бодунов эти разрозненные слова вообще за уши притянуты к Майнилькому инциденту, просто непонятно. Разрозненные слова из дневника Жданова могут служить только заданием для игры в буриме, и далее любой рукопожатный историк, гей и демократический журналист может нафантазировать по этим словам любой толерантный смысл.
Но это еще не самое смешное. Как я написал, в большинстве источников, ссылающихся на эту записку Жданова, сообщается, что вторым пунктом в ней идет слово "расстрел", откуда и выводятся все спекуляции. Но нашлись добрые люди (29), выложили в интернет скан этой записки. Вот он.
Какое слово там стоит под вторым номером? То-то и оно. Ни о каком расстреле-обстреле в этой записке речи вообще нет. Тех исследователей, которые видят в этой записке слово "расстрел", справедливость требует из просто рукопожатных историков, геев и демократических журналистов повысить в звании до настоящих пидорасов.
Идем далее.
По текстам, пытающимся обосновать мнимую вину СССР в Майнильской провокации, бродит немало всякой откровенной бредятины. Анализировать ее крайне скучно, но, раз я взялся за это неблагодарное дело, то придется рассмотреть и бредятину.
По хронологии, наверно, первым примером подобной бредятины будут мемуары Н. С. Хрущева.
"В Ленинград заранее послали Кулика для организации артиллерийского обстрела финляндской территории". (26).
Заместитель начальника Генерального штаба РККА, командарм 1-го ранга Г. И. Кулик, без пяти минут маршал, действительно участвовал в советско-финской войне, но вряд ли человек такого уровня будет заниматься подготовкой мелкой провокации. Тем более, что во всех других версиях утверждается, что провокацию организовал НКВД, к которому Г. И. Кулик не имел никакого отношения. И, что немаловажно, на версию Н. С. Хрущева в последние десятилетия не ссылаются никакие рукопожатные историки, геи и демократические журналисты. Похоже, сами в нее не верят.
Еще в сочинениях всякой мелкой шелупони встречается следующий текст.
"Советский народ достойным образом ответит на провокационные выстрелы зарвавшихся и потерявших разум финляндских правителей. Финляндская буржуазия и те круги, по указке которых строятся провокации финской армии на нашей границе, будут долго помнить ответ советского правительства... " Этот текст появился в брошюре "Пропагандист и агитатор РККА" 22 ноября 1939 (27). Делается мощный вывод, что брошюра "Пропагандист и агитатор РККА" (!), упомянув "провокационные выстрелы зарвавшихся и потерявших разум финляндских правителей", еще за четыре дня до инцидента уже разоблачила коварные планы кровавого-усатого.
Что тут можно возразить? "Провокационных выстрелов" на границе хватало. Например, всего лишь 15 октября того же года белофинские бандиты не далее как в Белоострове обстреляли советских пограничников из пулемета. Именно эта гнусная провокация, вероятно, и была упомянута в брошюре через полтора месяца. Срок, наверно, нормальный для публикации в брошюре. За пулеметную стрельбу по советским пограничникам никто их финнов не был наказан, особой реакции с советской стороны не последовало, далее финским провокаторам пришлось переходить к более весомым аргументам - к пушкам, раз пулемет не оказал ожидаемого воздействия. Видите, как все просто и логично объясняется. Опровергнуть мое мнение не просто, а очень просто - выкладывайте полный текст из "Пропагандиста и агитатора РККА" от 22 ноября 1939, и мы посмотрим, о какой провокации и о каких выстрелах там говорится.
Еще иногда встречается в дискурсе такой аргумент: "Начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о «майнильском инциденте» и надписью «вскрыть по особому распоряжению» он получил за две недели до происшествия". (28)
Ну этот аргумент весьма характерен только для творческой интеллигенции, которая себя полагает настолько важной, что Генштаб РККА за две недели до начала агрессии сообщает творческой интеллигенции о своих коварных планах.
В Википедии присутствовал и такой аргумент:
"За восемь месяцев до этого, 17 марта 1939 г. в штабе Краснознаменного Балтийского флота (по указанию Главного морского штаба) было разработано задание на проведение "двухсторонней оперативной игры". По условиям "игры" ровно за четыре дня до начала условных "боевых действий" происходит "ряд крупных пограничных инцидентов в районе деревни Майнила", с толстым намеком, что упоминание топонима Майнила должно свидетельствовать о злобных планах СССР. Правда, ссылки там не было, но один толстый американец приписывал этот артумент Марку Солонину. Если это так, то отсутствие ссылки понятно. На Солонина даже Википедии ссылаться стыдно.
По содержанию этого аргумента могу обратиться снова к географии. Майнильский участок советско-финской границы был выступом в финскую территорию, причем на стратегически важном направлении в сторону Выборга, и через него проходило стратегически важное Выборгское шоссе. Это место чисто географически было крайне уязвимым для любых финских провокаций, поскольку просматривалось, прослушивалось и при необходимости могло и простреливаться финнами с трех сторон, и только потому и должно было попасть с любые прогнозы ожидаемых событий и соответственно в планы любых учений.
Среди разной прочей шелупони можно отметить и такой экземпляр, как С. Грачев (8), который в лучших традициях рукопожатных историков, геев и демократических журналистов заливается соловьем, ничуть не заботясь даже о малейшей правдоподобности.
"Ныне достоверно известно, что же на самом деле произошло в тот день на советско-финской границе.
Советскую воинскую часть обстреляла команда НКВД (Народного комиссариата внутренних дел). В команде было 15 человек с одной пушкой, которую тащили лошади. Командовал группой майор НКВД Окулевич (умер в 1986 году). Но погодите сваливать на него вину за гибель советских солдат. О воинской части у деревни Майнила он ничего не знал. Он получил ответственное задание испытать в действии новый секретный снаряд. Ему было строго-настрого предписано, когда и с какого места стрелять, в каком направлении и под каким углом (то бишь, на какую дальность). Он, как и все остальные в группе, был уверен, что снаряды лягут на далекий невидимый полигон, где за их действием будут наблюдать те, кому надо. С виду снаряды были самые обычные, но ведь в снаряде важен не внешний вид, а начинка. Поскольку снаряды были секретные, то и вся группа действовала секретно. Значимость экспедиции подчеркивалась тем, что ленинградскую команду сопровождали два соглядатая из Москвы - они отрекомендовались специалистами по баллистике. По баллистике, так по баллистике, что ж, новый снаряд, дело важное. Специалисты особо проследили, чтоб выстрелы из пушки были произведены в строгом соответствии с предписанием. Что и было сделано.
Отстрелявшись, группа НКВД с чувством выполненного долга вернулась восвояси".
Источник своего "достоверно известного" знания С. Грачев не раскрывает. Зато его раскрывает Константин Филиппов (25).
Он сообщает (со ссылкой на О. Манинена), что это "интересное свидетельство было высказано еще в 1985 году генералом КГБ Окуневичем писателю из Санкт-Петербурга Игорю Буничу. Генерал Окуневич во время этого инцидента, будучи в чине майора НКВД, вместе с 15 другими военнослужащими, производившими пробные выстрелы из нового секретного оружия" и т.д. Вот где собака порылась, оказывается. Аффтар всего этого бреда - писатель Бунич. Я лично книги этого писателя (как и прочую блевотину такого рода - резунов, солонинных и т.д.) не читал и не собираюсь из брезгливости, но раз данный пассаж расходится по сочинениям других рукопожатных историков, геев и демократических журналистов, то придется его рассмотреть повнимательней.
Бунич, правда писал про ОкуНевича, С. Грачев даже переписать правильно не смог, и нетвердыми пальцами вбил в текст "майора НКВД ОкуЛевича". Пьян, наверно, был, как обычно, скотина.
Итак, "майор НКВД Окулевич". "О воинской части у деревни Майнила он ничего не знал. Он получил ответственное задание испытать в действии новый секретный снаряд. Ему было строго-настрого предписано, когда и с какого места стрелять, в каком направлении и под каким углом (то бишь, на какую дальность). Он, как и все остальные в группе, был уверен, что снаряды лягут на далекий невидимый полигон, где за их действием будут наблюдать те, кому надо". Рукопожатные историки, геи и демократические журналисты представляют себе артиллерийскую стрельбу на основе собственного богатого опыта игры в "морской бой" на скучных лекциях гумантитарных факультетов. Назвал квадратик "а-5" - "убил". Им невдомек, что для реальной стрельбы офицер-артиллерист должен привязать позицию орудия и место цели по карте к местности, а если у него была карта, то он точно знал, что стреляет ни по какому не по полигону, а по пограничной полосе. Тут при перелете снаряд без малейших проблем уйдет на сопредельную сторону, с последующим неизбежным батхертом для самого майора и для всего его прямого начальства, вплоть до высшего руководства страны. И ладно еще, если снаряд там, за рубежами нашей Родины, просто взорвется. А как не взорвется? Секретнейший-то снаряд? Получается, страшную военную тайну нового секретного советского снаряда своими руками перебросим в логово врага на радость всех разведок мировой буржуазии? Нет уж, майор-то НКВД Окуневич должен был бы знать, что полигоны, тем более для испытаний новых секретных образцов вооружений, так не делают. Не знать этого могут идиоты Бунич, Грачев и прочие рукопожатные историки, геи и демократические журналисты, им это ни к чему, и без того гладко излагают. Если пенсионер-генерал Окулевич действительно эту байку рассказывал, то он, скорее всего, жестоко над Буничем прикололся.
Я написал "офицер-артиллерист", а, пардон, кто тут у нас артиллерист? Майор НКВД? У нас в НКВД такие все супермены, что, если Родина прикажет, то и из пушек по закрытой цели стрелять могем? Офицера-артиллериста как раз в лихой команде майора НКВД Окуневича и не хватает. По крайней мере, если верить изложению Бунича-Грачева.
И что это вообще за звание - "майор НКВД"? Такого звания никогда не существовало. Я понимаю, для рукопожатных историков, геев и демократических журналистов знать систему званий НКВД - высший пилотаж и недосягаемые высоты, но настоящий генерал Окуневич никак не мог такую чушь сморозить. Он-то наверняка должен был знать, какое звание имел в 1939 году.
А кто такие два таинственных "баллистика", присматривающих за "майором НКВД"? Грачев с Буничем толсто намекают, что это были кураторы из органов, пасущие "майора НКВД". Но звание майора этого самого (что пытались, но не сумели назвать Бунич с Грачевым) соответствовало званию армейского полковника, звание очень немаленькое, люди в таком звании в те годы некоторыми областными управлениями НКВД руководили. Человеку с таким званием кураторы из органов не очень-то нужны, он сам кого хошь откурирует во все дыры. Прежде всего арестует того врага народа, который прикажет стрелять секретными снарядами в сторону границы.
Реальный майор Окуневич Сергей Лаврентьевич при беглом поиске в сети обнаруживается на 30 ноября 1939 года в должности начальника штаба 5-го (Сестрорецкого) погранотряда, в сентябре 1941 года он уже командир этого отряда и участвует в боях за Белоостров. (16).
Похоже, это и есть тот самый ветеран, который рассказывал байки Буничу. Что именно он ему рассказал, и насколько Бунич переврал его рассказ, вероятно, установить уже невозможно. Определенно можно сказать, что стрельба из пушек не входила в служебные обязанности начальника штаба погранотряда, и вообще испытание артиллерийского вооружения, тем более "секретных снарядов", представляется для погранвойск задачей вполне неправдоподобной. Рассказ пенсионера Окуневича выглядит коварным издевательством шутника-ветерана над тупым перестроечным писателем. Хотя этот человек как раз должен был по долгу службы точно знать, что там случилось. Но увы. Не рассказал. Или Буничу не понравилось то, что он на самом деле рассказал, а когда ветеран умер, можно было от его имени сочинять любые байки. Ради усиления накала разоблачений проклятого сталинизма, ясное дело, с благородной целью.
В любом случае я призываю всех рукопожатных историков, геев и демократических журналистов почаще пересказывать в своих сочинениях "достоверно известную" информацию про "майора НКВД" и "секретные снаряды". Будете выглядеть такими же круглыми идиотами, как Бунич с Грачевым.