Эссе катыноведческо-юридическое
Несколько дней назад я написал следующее.
3. В ответе (Минюста России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге) от 19 марта 2010 г. …. сообщалось, что "следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них". Получается, российский Минюст письменно подтвердил, что речь может идти о достоверно установленной гибели только 1803 польских граждан.
Нет. Получается, российский Минюст письменно подтвердил, что речь может идти о достоверно установленной гибели только 22 польских граждан, личности которых установлены. Личности остальных 1803-22=1781 человек из этого числа НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, трупы не опознаны, следовательно, юридически (подчеркиваю, ЮРИДИЧЕСКИ) не доказано и не может быть доказано, что они польские граждане или не польские, офицеры или кто угодно еще. Тем более не доказано, погибли ли именно эти 1781 человек "в результате исполнения решений "тройки"" - пока они не опознаны.
http://zdrager.livejournal.com/64082.html Но, кажется, я ошибся.
Что означает высказывание: "следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них"?
Это означает, что выполнены два условия:
1) точно установлены личности 22 человек;
2) доказана их "гибель в результате исполнения решений "тройки"".
(Про неопознанный 1781 труп говорить не будем, с ними все ясно.)
Но ведь на самом деле выполнение первого из этих условий сомнительно, второе условие вообще не выполнено.
Для того чтобы точно установить личности 22 катынских поляков, требуется, чтобы каждый из этих 22 трупов был точно идентифицирован, то есть для каждого из этих тел было бесспорно установлено имя, которое носил обладатель этого тела при жизни.
В катыноведении принят принцип идентификации тел по обнаруженным на этих телах документам или предметам, но для суда, для честного суда, этого будет явно недостаточно. В уголовной практике известно очень немало случаев, когда на разных криминальных трупах по случайности или по злому умыслу обнаруживались чужие документы и чужие вещи. Тем более, что в реальной практике катыноведческих исследований вообще отмечается крайне низкая достоверность данных о том, какие артефакты на каких трупах были обнаружены (см. этот ЖЖ по тегу "Амтлихес").
Потому для точного определения, того, что конкретный труп при жизни носил имя конкретного, к примеру, Гжегоша Бженьчыжшыкевича, честному суду потребуются более весомые доказательства. Например, идентификация трупа по врожденным аномалиям скелета, или по следам прижизненных травм, если сохранилась подлинная старая медицинская карта этого Гжегоша Бженьчыжшыкевича, или по особенностям зубов, если сохранилась его стоматологическая карта. В настоящее время вполне возможна идентификация человека путем анализа его ДНК, выявления наличия и степени родства с ныне живущими родственниками и потомками того самого Гжегоша. Возможно, существуют и какие-нибудь другие методы объективной идентификации старых трупов.
Всего этого определенно не делала комиссия академика Бурденко в 1944 году, эксгумированные которой 1380 тел составляют львиную долю общего признанного российским Минюстом количества 1803 имеющихся в деле трупов якобы "польских граждан".
Какие объективные исследования и в каких объемах были проведены для остальных учтенных 423 тел, найденных при эксгумациях 1991 года (167 - в Пятихатках, 13 - в Козьих Горах, 243 - в Медном)? Я не знаю, весьма вероятно, что никаких. В опубликованных материалах мне не попадались сведения о том, что проводились какие-нибудь сложные и дорогостоящие объективные судебно-медицинские исследования такого рода.
Нельзя, конечно, исключать, что необходимые исследования были все же проведены, и личности 22 человек из общего количества признанных трупов установлены вполне достоверно, но пока данных об этом нет, не известны даже сами имена этих 22 человек, и не известны способы идентификации их личностей. А поскольку в катынском деле столько лжи было в эти годы наверчено, то сомнения и в том, что эти 22 человека действительно опознаны, имеют полное право на существование.
Второе условие требует, чтобы была доказана смерть этих 22 человек "в результате исполнения решений "тройки"". Для суда, для честного суда, доказать это можно одним из двух способов - или предоставлением документов о приведении в исполнение смертного приговоров в отношении этих 22 человек, или наличием убедительных свидетельских показаний о приведении в исполнение смертного приговоров в отношении этих 22 человек.
Для суда, подчеркиваю, причем для честного суда, который устанавливает только факты, а все сомнения толкует в пользу обвиняемого. Для катыноведов-историков, публицистов и прочих пропагандистов факты и сомнения обычно не имеют значения, им все и так заранее известно.
Для суда же, для честного суда, мало установить личность Гжегоша Бженьчыжшыкевича для конкретного трупа (что само по себе непросто), мало выяснить, что он умер от пулевого ранения, для суда надо доказать также, что это пулевое ранение было именно результатом смертной казни "в результате исполнения решений "тройки"", поскольку убить его могли и не "в результате исполнения решений "тройки"" (как оно, собственно, и было в реальности).
Косвенным доказательством могло бы быть наличие смертного приговора в отношении конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича, или какого-либо документа, имеющего силу приговора, типа этого самого "решения тройки". Косвенным - потому что само по себе наличие приговора не означает его исполнения, судебная практика знает немало случаев, когда приговоры не исполнялись. Но ведь и этого "решения тройки" не существует.
Не существует в природе и никакого документа о приведении смертного приговора в отношении конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича в исполнение.
Имеется липовое "решение Политбюро" от 5 марта 1940 года, в котором приказано убить около 22 тысяч поляков, но там фамилия конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича не указана, и, соответственно, невозможно юридически доказать, что конкретный Гжегош Бженчыжшыкевич погиб в результате этого решения Политбюро, которое, к тому же, было нарисовано через полвека после того, как Гжегош погиб.. Имеется некоторое количество реальных списков пленных поляков, которых в 1939-40 годах в СССР размещали в разных местах и перевозили в разные стороны, в этих списках фамилия конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича наверняка встречается, но ни один реальный список не говорит ничего о смертных казнях, и, соотественно, на основании упоминаний Гжегоша Бженьчыжшыкевича в реальных документах невозможно доказать, что конкретный Гжегош Бженьчыжшыкевич вообще умер, по любой причине.
Не существует в природе никакого документа ни о вынесении смертного приговора в отношении конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича, ни о приведении смертного приговора в отношении конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича в исполнение.
Не существуют в природе и никаких свидетельских показаний о приведении смертного приговора в отношении конкретного Гжегоша Бженчыжшкевича в исполнение. Известные якобы "свидетельские показания" о расстрелах поляков в Козьих Горах, Медном и Пятихатках (рассказы Киселева, Токарева, Сыромятникова и т.д.) путаны и противоречивы, но, самое главное, в них нет фамилий расстрелянных. Ни один рассказ свидетелей, даже независимо от их достоверности, не может быть доказательством по делу любого конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича. Потому что это имя, равно как и никакие другие имена якобы казненных, ни один из свидетелей не называет.
В честном суде нет никакой возможности доказать, что любой конкретный Гжегош Бженьчыжшыкевич из числа этих 22 якобы опознанных трупов погиб "в результате решений "тройки"". На основании общего принципа презумпции невиновности любой честный суд признает эту самую "тройку" невиновной в смерти любого конкретного Гжегоша Бженьчыжшыкевича, и в смерти всех этих 22 якобы опознанных мертвых поляков.
Вот такие рассуждения приводят меня к мысли о том, что выражение "следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них" перевести на человеческий язык непросто.
Я предлагаю такой перевод.
Следствие признает, что в 1944 и 1991 годах в СССР было эксгумировано 1803 тел предположительно польских военнопленных, из них личности 1781 тел не установлены вообще, а личности 22 тел установлены недостоверно. Вина СССР в их гибели не доказана и юридически доказана быть не может, но следствие согласилось в целях политической целесообразности признать, что эти люди погибли в результате исполнения решений "тройки".