Эссе черносотенно-топонимическое
"Тот, кто удачно объяснит название Руси, овладеет ключом к решению начал ее истории" (с)
В тексты на исторические темы у приличных ученых принято включать цитаты, поскольку фраза, заключенная в кавычки и сопровождающаяся ссылкой на кого-то, всегда действует на аудиторию несравненно убедительнее, чем то же суждение, написанное без кавычек. Но мысль, изложенная в эпиграфе, все же верна, даже несмотря на то, что она есть цитата.
Мне представляется, что загадки в названии Руси уже нет. Опубликовано достаточно материалов, которые дают объяснение этого названия. Довольно странно, что знание об этом еще не стало общим местом, и до сих пор попадаются статьи, в которых авторы занимаются гаданиями. Неясно, зачем.
Объяснений названия "Русь" и так существует великое множество. Часть версий выводит название от разных топонимов, типа реки Рось или острова Рюген (хотя такие объяснения сами по себе ничего не объясняют, а только отводят в сторону, если остаются не разъясненными происхождения названий этих топонимов), другая часть версий объясняет название Русь словами из самых разных языков, осетинского, например, шведского, турецкого, финского, древнеегипетского, ацтекского и т.д. Впечатлило меня когда-то курьезное лингвистическое толкование происхождения слова "Русь" из этнонима "готы". Есть и множество других версий, характеризующие только возможности фантазий их авторов.
Но все эти локальные объяснения изначально бессмысленны. Потому что их создатели страдают отсутствием системного мышления. Они пытаются объяснить какой-то отдельный факт или отдельную гипотезу, совершенно упуская из виду весь комплекс названий Русь.
А этот комплекс весьма обширен. В античности и в раннем средневековье на огромных просторах Центральной и Восточной Европы зафиксировано большое количество топонимов, политонимов и этнонимов, содержащих сочетание звуков "рус" (с вариациями рос-рокс-рас-руж-руг-руд-руц и т.д.),
Западная граница европейского поля топонимов и этнонимов, содержащих "рус", проходит примерно от Италии до северной Германии. Здесь можно отметить народ расенов (рашнал) на Апеннинском полуострове, далее на север - Ругиланд (Русиланд) на территории современной Австрии и Русскую марку в верхнем течении Дуная, далее обнаруживалась Русь в районе Гарца (территория хеРУСков), и, наконец, на севере Германии - широко известная Ругия (руги Тацита, ругиклеи и город Ругиум Клавдия Птолемея, ульмеруги Иордана, Ругия Меркатора, руцци и раны Адама Бременского, русы, раны, руны, ругии и ругиане Гельмгольда, рутены (русены) Герборда и Саксона Грамматика и т.д.)
Западнее этой линии, на территории Франции, Испании и Британии, топонимы или этнонимы, содержащие "рус" с вариациями, встречаются сейчас и фиксировались в прошлом редко.
Восточнее же Рюгена родственные этнонимы и топонимы густо отмечались и отмечаются по всему южному и восточному побережью Балтийского моря: пруссы-боруссы, курши-курусы, Неманская Русь, мыс Русбей (ныне мыс Колка), Руга-Рига, Рюцкланд, Русавальд, остров Русел (ныне остров Сааремаа), Ротала-Роталия-Русения с городом Перунов (ныне Пярну); вплоть до маленького, но приметного и в море, и в истории неиллюзорного острова Русов (Руссарё) и былинного Ругодива (ныне Нарва). Далее на север и восток пока, кажется, родственных названий не выявлено.
В Средней полосе и на севере Русской равнины вместо топонимов на "рус-" имеется большое количество топонимов группы "вар-", маркирующих древнюю страну варягов. Предположительно, слово "варяг" является русским вариантом слов "арий" и "иранец", все эти названия происходят от одного исходного религиозного понятия "ирий" или "вырий", которое в северорусском дославянском языке в течение тысячелетий трансформировалось по словоизменительной цепочке "вырин-верин-ворин-варин-варяг". (Подробнее -
Варяги. Опыт реконструкции самоназвания русов 2-5 тысяч лет назад по данным гидронимики,
Варяги. Опыт реконструкции самоназвания русов 2-5 тысяч лет назад по данным ойконимики)
Южная граница расположения названий с "рус" в старину прослеживается примерно по линии от Северной Италии к Черному морю (Русские грады, Черноморская Русь), далее по Дону (Салтовская Русь) и к Каспийскому морю (Каспийская Русь), до великой реке Русиййа (Волга), она же Ра, Рос и Оарус (у Геродота).
Внутри этих широких границ также отмечались в разных источниках народы с названиями типа ругов-роксаланов-россомонов, народы "русь", неоднократно отмеченные в северном Причерноморье и вообще в Восточной Европе в первом тысячелетии нашей эры византийскими и арабскими источниками, фантомный Русский каганат и многочисленные родственные топонимы, типа той самой известной реки Рось. Не говоря уж о том, что и ныне на большой части обрисованных земель существуют два государства с названиями на "рос-рус".
Итого мы имеем в античности и в раннем средневековье зону расположения топонимов и этнонимов, содержащих элемент "рус", на огромной европейской территории.
И соответственно, если имеется желание объяснить происхождение названия "Русь", то требуется найти такое толкование, которое объясняло бы происхождение не одной отдельной какой-нибудь Руси, а всех родственных названий, на всей огромной территории между Балтийским, Тирренским и Каспийском морями. Частные же попытки объяснения отдельных локальных названий смысла не имеют.
Попутно можно сделать еще одно историческое открытие.
В летописном понятии варяги-русь слово "русь" является родовым обозначением, а "варяги" - видовым определением.
Кажется, этого пока никто не понимал. Упомянутое в "Повести временных лет" название принято толковать так, что варяги-русь - это часть варягов. Но, если посмотреть шире, с учетом того, что разных Русий в первом тысячелетии в Европе было очень немало, то более логичной представляется противоположная трактовка. Нестор имел в виду, что варяги-русь - это часть общей Руси. Были разные Руси, а вот эта, конкретно названная Русь - она варяги. Теперь, благодаря работам Л. Грот и А. Пауля, мы знаем, какая именно Русь называлась варягами. Это был народ варинов, в западноевропейских источниках обычно именуемый ободритами.
Для объяснения всех старинных Русий требуется найти между ними что-то общее, требуется найти общий элемент, который позволил бы объяснить и общность названия. И этот общий элемент обнаружен и указан в работах А. Клесова. Методами ДНК-генеалогии уверенно выявлено сообщество людей, заселивших территорию, отмеченную топонимами и этнонимами с элементом "рус", около пяти тысяч лет назад. Потомки этих людей до сих пор живут на этих же землях, и составляют в настоящее время в среднем около половины населения в России и других славянских странах, в восточной Германии и Прибалтике. Это носители гаплогруппы R1a1. Это народ, который в работах честных исследователей именуется ариями, а в работах политкорректных исследователей - индоевропейцами, или протоиндоевроепейцами, или протоиндоиранцами и т.д.
Исторические открытия, сделанные при помощи ДНК-генеалогии в последние годы, дружно, беспрекословно и единогласно игнорируются академическим сообществом (историками, лингвистами, антропологами и т.д.) по двум, насколько я могу судить, причинам. Во-первых, ДНК-генеалогия - наука точная, что само по себе уже действует на гуманитарные умы как зубная боль. И, во-вторых, главная причина состоит в том, что ДНК-генеалогия, будучи наукой точной и потому равнодушной к авторитетам, ведет себя в истории как слон в посудной лавке, непринужденно вдребезги разбивая общепризнанные и устоявшиеся научные концепции, равно как и репутации профессиональных историков, дружно переписывающих друг у друга эти концепции в своих диссертациях и монографиях.
Но, несмотря на упорство академического сообщества, к настоящему времени все работы, рассматривающие прошлое народов на длительных отрезках времени в историческом, лингвистическом или этнографическом аспектах без привлечения данных ДНК-генеалогии, можно смело и сразу выбрасывать в печку.
Далее надо сопоставить два факта. Есть территория, на которой устойчиво сохраняется множество топонимов и этнонимов, содержащих элемент "рус", и есть сообщество людей, имеющих одинаковую гаплогруппу, и заселивших эту же территорию пять тысяч лет назад. Может ли это быть случайным совпадением? Может, отчего бы и нет, но такое совпадение представляется все же крайне маловероятным. Намного более правдоподобен вывод о том, что носители этой гаплогруппы пять тысяч лет назад просто называли себя русами. И потому территории их расселения была маркирована топонимами и этонимами, созданными на основе их самоназванием.
Это доказала Л. Грот в ряде статей, опубликованных на "Переформате". Но, кажется, она не сформулировала завершающего вывода из своего открытия. Ничто не мешает мне его сформулировать.
Л. Грот рассуждала так - известно, что имеется народ, носители гаплогруппы R1a1, народ, которых обычно называют ариями, народ, заселивший большую часть Европы пять тысяч лет назад. На самом деле, конечно, расселившись по всей Европе из балканской прародины, арии быстро потеряли этническую общность, потому что в бронзовом веке сохранять прочные взаимосвязи, обеспечивающие единство нации, на таких огромных пространствах было невозможно, следовательно, ариев, расселившихся по Европе, более верно будет назвать уже не этносом, а суперэтносом, по терминологии Л. Н. Гумилева. Разные части ранее одного народа в разных регионах вырабатывали свои диалекты, которые со временем превращались в разные языки. В частности, юго-восточная группа арийских народов в степях южной России и южного Урала развила языки, которые позднее задним числом назовут индо-иранскими. Эти потомки былого арийского единства три с половиной тысячи лет назад совершили великий поход на юг и захватила территории, на которых создали существующие поныне государства Индия и Иран.
Но само название ариев нам известно именно и только из индийских и иранских источников. Точно известно, что именно так называли себя носители гаплогруппы R1a1, создававшие индийское и иранское государства три с половиной тысячи лет назад. Но нам неизвестно, как они себя называли ранее, пять тысяч лет назад, в Европе. То, что носителей гаплогруппы R1a1 пять тысяч лет назад в Европе тоже называют ариями - это просто экстраполяция индо-иранского названия на полторы тысячи лет в прошлое и на четыре тысячи километров северо-западнее от времени и места, где название "арии" было точно зафиксировано.
Причем в Европе не найдено следов названия "арии", ни в истории, ни в мифологии, ни в топонимике. Арийская топонимика отмечается в Средней полосе и на русском Севере, далее на Урале и в Южной Сибири (реки Арий в Свердловской и Челябинских областях и Пермском крае, река Ария в бассейне Иртыша), и далее на юг и восток, то есть восточнее и южнее Русской равнины, в той зоне, где мигрировала часть народа ариев после ухода с Русско равнины. В Центральной же Европе и юго-западной половине Русской равнины, то есть там, где ожидались бы массовые следы присутствия ариев, вместо них зафиксированы, как отмечалось в начале этого эссе, этнонимы и топонимы с элементом "рус".
На этих основаниях Л. Грот делает совершенно обоснованный вывод, что арии и русы - две части одного суперэтноса, и ариями стала называть себя та часть, которая ушла в Азию, а русами - та часть, которая осталась в Центральной Европе и на юго-западной половине Русской равнины. Добавлю, что имя ариев-варягов сохранила и та часть суперэтноса, которая заняла северо-восточную половину Русской равнины, это уже мое открытие. Позднее, в конце первого тысячелетия н.э. на Русской равнине русы и арии-варяги снова слились в один народ, варяги создали правящую на Руси династию, но сам этноним "варяги" после слияния с русами вышел из употребления.
Но из этого следует и еще один вывод, которого Л. Грот, кажется, не сделала. Если я не ошибаюсь, и она от вывода действительно воздержалась, то пусть этот вывод сделаю я.
Исходя из того, что русы остались в Центральной Европе, а арии, отделившись от русов, ушли на северо-восток, а через полторы тысячи лет после расселения носителей гаплогруппы R1a1 по Европе - и в Азию, учитывая наличие многочисленных русских и полное отсутствие арийских топонимов и этнонимов в Центральной Европе, я делаю вывод - ариев в Центральной Европе вообще не было. Европу пять тысяч лет назад заселили не арии, а русы. А ариями назвалась только та часть русов, которая отделилась на северо-востоке Русской равнины и ушла в Азию много позднее.
Итак, делаем вывод из открытий А. Клесова и Л. Грот.
Народ, который заселил Европу пять тысяч лет назад и известен в современной науке под условным названием индоевропейцев, на самом деле называл себя русами.
Смысл этого названия сохранился во многих словах индоевропейских языков - например, в латинском rasus, в санскритском rudhira, в немецком rot, польском rudy, в русских "русый", "рыжий" и т.п.; этот смысл - "чистый, светлый, красный". Интересно заметить, что даже когда значение слова перестало быть очевидным, эпитеты именно такой семантики сопровождали название - "светло-светлая и красно украшенная земля Русская". Слово "арий", кстати, означает "благородный", то есть тоже "чистый" в смысле "чистокровный". Отделившись от русов, арии и в своем новом названии на изменившемся языке сохранили смысл все того же древнего имени.
И, поскольку мы установили, что древний народ, условно именуемый индоевропейцами, на самом деле назывался русами, то научная добросовестность требует внести минимальные коррективы в соответствующую терминологию. В частности, индоевропейские народы следует отныне называть русскими народами, а индоевропейскую языковую семью - русской языковой семьей. Я надеюсь, научное сообщество с радостью примет эти малозначительные терминологические изменения, поскольку наука всегда стремится к истине, а лишние сущности плодить не следует. В данном случае лишней сущностью оказывается неуклюжее название "индоевропейцы", поскольку это искусственное и уже ненужное условное обозначение.
Отметим попутно также глупость и бессмысленность постоянно встречающихся в описаниях истории Руси попыток искусственно развести русов и славян. Все славяне были русами, поскольку именно от русов и происходят. Если даже тот или иной народ и утратил имя своих предков.
Плавно перехожу к главной теме этого эссе.
Название "Русь" Руси никто не давал. Название "Русь" Русь никогда не принимала. Название "Русь" Русь просто сохранила.
Как отмечено выше, суперэтнос русов, заселивших Европу пять тысяч лет назад, распался на множество народов, большинство из которых выработало для себя новые названия. Ко второй половине первого тысячелетия, когда создавалось древнерусское государство в том виде, в каком оно ныне известно историкам, эволюция стран и народов Европы, возникших на территории распавшегося древнего русского единства, шла уже около трех-четырех тысяч лет. Этнонимы и топонимы с элементом "рус" еще сохранялись в разных местах, но они были уже реликтовыми островками среди множества новых народов и новых названий.
Но судьба распорядилась так, что в восточной части древних владений русов их былое единство восстановилось. Историки несколько столетий недоумевают, почему Нестор сообщил, что название Русской земли произошло от варягов, призванных в 862 году, если еще за два года до этого и за две тысячи километров от Новгорода русы уже заключали договора с Византией. В этом усматривается противоречие.
Но нет тут никакого противоречия, если просто знать, что названий типа "Русь" в Центральной и Восточной Европе было много. Все они были родственными друг другу названиями, реликтовыми названиями, остаточной традицией древнего паневропейского русского суперэтноса. Несколько таких Русий оказались на весьма обширной территории создаваемого в 9 веке объединенного государства в Восточной Европы, они все вместе и в полном согласии дали ему имя.
Балтийская русь, балтийские варины (варяги) и руяне, создали в 7-8 веках свои колонии по берегам Луги, Ладоги и Волхова, развившиеся к 9 веку в Новгородское княжество, и естественно принесли в Новгород и название Русь.
В то же время, параллельно с балтийской Русью и независимо от нее, это же название сохранялось и на юге - там были Черноморская Русь, Каспийская Русь, Салтовская Русь на Дону, ранее в тех краях отмечались роксаланы, россомоны, народы рош и хрос, и, возможно, руги. Не исключено, что искаженные временем, расстоянием и греческим языком слова "руги" и "росы" дошли до нас в названиях тех народов юга Русской равнины, которые Страбон воспроизвел как "урги" и "аорсы". Не говоря уж о мысе Россофар и знаменитой реке Рось. Вероятно, к 6-7 векам сформировалась и Киевская Русь, государство уже достаточно мощное, чтобы осаждать Константинополь и заключать договоры с Византией.
Поскольку между северной Русью (новгородской) и южной Русью (киевской) известно огромное количество старых названий типа Порусье, Раса (она же Ареса или Оресса), Рось-Руса-Русь, Россошь, Руна, Росвянка, Нерусса, Россонь, Руть, Руда, Рутка, Порусь (большинство перечисленных названий, иногда с незначительными вариациями, имеют по несколько разных рек), а также Таруса, Руза и т.д., то можно без труда предположить, русский этнос к этому времени активно осваивал и Среднюю полосу, ассимилируя местных варягов.
Потому при присоединении Киева к Новгороду в 882 году не могло возникнуть никаких вопросов по поводу названия объединенного государства восточных славян.
Пора сделать заключительный вывод.
Народ, заселивший значительную часть Европы пять тысяч лет назад и известный в науке под условным названием индоевропейцев, на самом деле называл себя русами. В названии Русь-Россия сохранено это древнее имя.
Ключ к решению начал истории Руси найден.