1. Лето 1943, южнее Ильменя
На противоположной стороне, там, где располагались позиции русских, на соснах замаскировались снайперы - оттуда имелся отличный обзор наших позиций. И мы днем вынуждены были носиться, как зайцы, но даже и это не всегда помогало - многие наши товарищи погибли от пуль снайперов. С этой напастью мы справились с помощью сосредоточенного пулеметного огня по кронам деревьев, где, предположительно, могли находиться русские стрелки. Шквальный огонь сразу из 6 станковых пулеметов, будто гребешком прочесал кроны сосен, ни одной ветки не осталось. Было видно, как русские сваливались с деревьев. Какое-то время они нам не досаждали.
Нойенбуш, Х. Юность на восточном фронте,
http://flibusta.net/b/227179/read 2. Осень 1942, Северный Кавказ
Наши командиры всех рангов сумели заранее посоветоваться со стариками кавказцами, охотниками, лесничими, пастухами. Старожилы показали все ущелья, которые надо было прикрыть огнем. Они помогли советами нашим воинам и научили их хитрой «лесной и горной жизни». На деревьях бойцы и колхозники оборудовали тайные гнезда для снайперов-автоматчиков.
Мне рассказывали, как рядовой Пономарев, скрываясь в ветвях кряжистого дуба (впереди своей роты на 250 метров), подпустил разведку противника - четырнадцать гитлеровцев и перестрелял тринадцать из них. Четырнадцатый забился в валежник, и снайпер привел его живым.
Тюленев, И. В. Через три войны.- М.: Воениздат, 1972. - 240 с.,
http://militera.lib.ru/memo/russian/tulenev_iv/index.html