Leave a comment

Comments 70

lydia_s August 26 2008, 07:50:51 UTC
Если Вас интересует аспект здоровья: жарить на гриле без масла, либо не жарить (готовить на пару, тушить, припускать, запекать).

Reply

shishkina August 26 2008, 08:00:15 UTC
Спасибо большое за совет, но я задала конкретный вопрос)) Именно "аспект здоровья" меня и интересует, но... Если я без проблем могу есть всё в тушёном, паровом и сыром виде, то вот пищевые привычки мужа, например, который уже давно их сформировал, я менять не берусь. Ну, то есть совсем менять)) Вот и ищу менее вредные варианты. Яичницу, омлет или жареную картошку с грибами сложно потушить, а гриля у меня пока нет, да и, честно говоря, поставить будет некуда. И у детей есть свои маленькие пищевые радости - всё-таки блины со сметаной или оладушки с яблоками для них желанное лакомство.
А если ещё и с натуральным кефиром.....))))

Reply

lydia_s August 26 2008, 08:25:02 UTC
Сообщество называется "здоровое вкусно", поэтому про нездоровое я вам ответить здесь не смогу :).

Какие варианты с грилем - купите сковороду-гриль и жарьте без масла.
Жарьте на обычной антипригарной сковороде.

На любом масле жарить вредно.
Жарить без масла - это менее вредный вариант.

Картошку с грибами можно потушить, по крайней мере, мне это удавалось и сметалось быстро со стола :)

По поводу маленьких пищевых радостей: я сама формирую пищевые радости своей семьи - себя, мужа и сына так, чтобы это было вкусно и полезно.
Я веду рассылку "Меню здоровых и успешных", в которой делюсь такими рецептами.
http://www.mtv-kuhnya.ru/menuzd.html
Многие хотят готовить вкусно и полезно, но не все знают секретные рецепты :).

Блины, оладушки, и продукты: молоко, магазинный кефир, мука высшего сорта не входят в перечень полезных продуктов. Вкусное из них может получиться, а здоровое - нет :)

Reply

my_coast August 26 2008, 09:27:16 UTC
почему же магазинный кефир вы относите к нездоровым продуктам?

Reply


my_coast August 26 2008, 09:26:10 UTC
странный у вас подход - с одной стороны, жареное едите (а это удар по печени), с другой стороны, беспокоитесь, что кефир из нрмализованного молока. Извините, конечно, но это довольно забавно. Просто не жарьте ничего (ведь есть пароварки) и пейти обычный кефир из магазина - это гораздо правильнее :)

Reply

shishkina August 26 2008, 09:32:20 UTC
Я там уже выше объяснила - сама могу обходиться вообще только сырыми овощами, но я в семье не одна, а навязывать ничего никому не собираюсь (или почти не собираюсь). Два мои вопроса вообще разделены - если уж на то пошло, цельное молоко для меня важнее, чем жареная еда, оно интересует меня как необходимый источник витаминов для детей.
А вообще мне тоже забавно - вот я спросила, знает ли кто кефир из цельного молока, а не попросила проанализировать мой образ жизни. Вы кефир из цельного молока не встречали?))

Reply

my_coast August 26 2008, 09:48:54 UTC
ну ЖЖ ведь не школа, и вы не учительница, и я не ученик, чтобы отвечать строго на поставленный вопрос. Это пространство, открытое для общения, посему пусть и мне, и вам будет забавно :)

Reply

shishkina August 26 2008, 09:52:58 UTC
эх, никто мне отвечает...)))

Reply


kimusha August 26 2008, 11:01:40 UTC
Слушай, я на топленом жарю (его еще ги называют), мне нравится. Особенно, если делаешь сама из развесного масла.

Reply

kimusha August 26 2008, 11:03:02 UTC
А насчет кефира сложнее, боюсь, только в деревне где-нибудь можно или на фермах тоже может быть, но там, сама понимаешь, с точки зрения безопасности вопросы.

Reply

shishkina August 26 2008, 14:54:15 UTC
Да, с кефиром проблемы. Зато я знаю пару продуктов, которые делаются из цельного молока без добавок - натуральный ашановский йогурт и катык (в пластмассовых банках, которые всё время не вовремя открываются)- он хранится всего 5 дней, и сверху у него такая чудесная корочка. Ашановский йогурт, правда, только в Ашане, а именно этот катык я встречаю только в магазине Твой дом (на МКАДе около Каширки).

Reply

kimusha August 26 2008, 18:59:17 UTC
Угу, поняла, посмотрю все. В Ашан-то я вообще регулярно наведываюсь и в Твой Дом иногда заезжаем с мужем по дороге домой. Спасибо!

Reply


cygnuss August 26 2008, 12:23:11 UTC
Я жарю на топленом или оливковом нерафинированном, можно использовать также все масла с низким содержанием ПНЖК, богатые насыщенными жирами: свиной, говяжий, куриный, гусиный и прочие животные жиры, кокосовое и пальмовое масла. Конечно, жарение в чистом виде не есть очень полезная вещь, но обжаривание + тушение или пассерование вполне допустимы. Гриль - тоже хорошая штука, да.

Кефир можно сделать из цельного пастеризованного молока, если нет возможности достать сырое молоко. Заквашиваю обычным хорошим кефиром, если эта идея не близка - можно делать простоквашу, или поискать по аптекам нарине и т.п.

Reply

shishkina August 26 2008, 15:07:56 UTC
о, спасибо! а ПНЖК - это что?))
а насчёт кефира - пожалуй, так и буду делать. У меня был кефирный гриб, но окончательно меня достал - мороки много, да и боюсь технологию нарушить, получить вред вместо пользы. Буду просто то же Простоквашино сквашивать и всё.

Reply

cygnuss August 26 2008, 15:10:44 UTC
Полиненасыщенные жирные кислоты. Большинство растительных масел содержит их в большом количестве и легко портится при нагреве.

Reply

shishkina August 26 2008, 15:14:27 UTC
спасибо! значит, правильно раньше жарили блины на сале! хоть они и не полезные)))

Reply


cat_of_summer August 26 2008, 12:25:31 UTC
Кунжутное масло, бульоны.

Тан, айран беру фирмы "Чистая линия", жалоб нет. :) http://www.tan-ayran.ru/

Reply

shishkina August 26 2008, 15:13:15 UTC
а как у кунжутного с запахом? а то я оливковое, подсолнечное и горчичное нерафинированные вполне уважаю, но жарить на них могу далеко не всё))
А Чистая линия - интересно, надо ещё раз попробовать, я когда-то пила кажется ТАн, не понравилось. Но вкусы меняются, вдруг повезёт?! они из цельного молока?

Reply

cat_of_summer August 26 2008, 15:21:03 UTC
Нормально у кунжутного с запахом. Вообще-то, если масла бухать не полбутылки зараз на сковородку - никакого резкого запаха и вкуса у пищи не должно быть. На подсолнечном вообще не представляю, как люди жарят. Горчичного никогда много не надо, несколько капелек достаточно для приятного оттенка. :)

Reply

shishkina August 26 2008, 15:22:25 UTC
да, с кунжутным у меня пробел, надо попробовать!

Reply


Leave a comment

Up