«Это будет конец для него лично»: Российская элита ждет переговоров с Украиной после сдачи Херсона
Российские чиновники и представители крупного бизнеса ждут начала мирных переговоров с Украиной после ухода российских войск из Херсона. По их словам, решение стало «большим ударом» по президенту РФ Владимиру Путину.
Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на собеседников в правительстве и бизнес-элите России. «Это серьезная потеря. Я думаю, что это серьезно усложнит восприятие ситуации внутри страны», - сказал влиятельный московский бизнесмен по поводу сдачи Херсона. «Для России эти потери имеют сакральный характер. Это большой удар по имиджу Путина», - добавил он.
Уход из Херсона - это еще одно поражение после отвода войск от Киева, из-под Харькова и из Лимана. После проблем под Харьковом Путин объявил мобилизацию, чтобы поправить ситуацию на фронте и присоединил Херсон, заявив, что он с Россией «навсегда». Но это не остановило украинскую армию, которая продолжает наступать в Херсонской и Луганской областях, а также готовит наступление в Запорожье.
В этой ситуации российские чиновники и олигархи считают военную операцию ненужной и крайне вредной для России - победа не проглядывается, а издержки для страны колоссальные, включая потерю демографического и экономического потенциала на десятилетия вперед.
По словам кремлевского политолога Сергея Маркова, сдача Херсона стала «крупнейшим геополитическим поражением России со времен распада СССР». «Это, конечно, огромный удар по настроениям населения. Это огромный удар по армии - по их боевому духу. Это удар по уважению к президенту Путину и удар по оптимизму», - сказал Марков.
Один из собеседников в правительстве сказал, что решение о сдаче Херсона «означает, что у командования все еще есть рациональное мышление. Если в этом участвует президент, то есть надежда, пусть и призрачная, что он готов к переговорам», - отметил чиновник.
Однако Путин вряд ли примет условия Украины по полному выводу российских войск из страны, потому что это будет «массированный политический удар», который он как политическая фигура уже не переживет. Но в правящих кругах России уже прошел раскол на небольшую группу тех, кто хочет продолжения военного конфликта, и тех, кто надеются на его сворачивание и восстановление нормальной жизни в России.
Последняя ставка Путина - ослабление сопротивления Украины зимой из-за уничтоженной на 40% энергетической инфраструктуры. Также он ждет ослабление интенсивности боев зимой. По словам крупного российского бизнесмена, Путин надеется на то, что администрация Джо Байдена окажет давление на Киев и он начнет переговоры. Об этом уже открыто говорил глава генштаба США генерал Марк Милли.
«Я думаю, он готов к какой-то сделке», - говорит другой крупный бизнес. По его словам, Путин понял - решительная военная победа невозможна. При этом положение самого Путина он охарактеризовал как «на грани катастрофы». «Если он потеряет больше территории, это будет для него полным позором. Это был бы конец для него лично. Это был бы конец и для него политически», - сказал бизнесмен.
«Отход на линию 24 февраля будет рассматриваться как серьезная потеря, но не как капитуляция. Это были бы очень тяжелые условия. Но это возможно», - сказал политолог Марков.
Вывод российских войск из Херсона «совпал» с рядом экономических послаблений со стороны Запада
Оставление российскими войсками Херсона и правобережья Днепра остается главной обсуждаемой новостью специальной военной операции. Между тем, практически одновременно с этими действиями США предприняли ряд шагов, явно направленных на ослабление санкций против России. Совпадение? Не думаем...
Итак, первым делом Министерство финансов США разрешило проведение финансовых транзакций, необходимых для материального обеспечения российских дипломатических представительств и консульств. Раньше было большой проблемой финансировать деятельность наших посольств и консульских миссий. Более того, США использовали эти препятствия в качестве инструмента давления на российскую дипломатию, делая работу посольства проблематичным. На это, кстати, жаловался неоднократно сам посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.
Также США продлили разрешение на сделки, которые связаны с энергетической сферой. Такие сделки теперь можно заключать с крупнейшими российскими финансовыми организациями и Банком России до 15 мая 2023 года. Все операции, которые ранее были запрещены Исполнительным указом 14024, теперь разрешаются до 00:01 по восточному летнему времени 15 мая, 2023. В перечне организаций, с которыми разрешены операции - «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие», «Совкомбанк», «Внешэкономбанк».
Наконец, российский бизнесмен Роман Абрамович получил возможность вернуть 6 миллиардов долларов, которые ранее были заблокированы Западом. Такой подарок Запад сделал миллиардеру за его активное участие в обмене военнопленными Видимо... Или не только за это?
Абрамович был очень обеспокоен арестом своих миллиардов и всячески пытался продемонстрировать, что он не имеет отношения к спецоперации и находится на миролюбивых позициях. Запад, в конце концов, поверил, но не без определенных шагов со стороны России, надо полагать.
Но теперь о политических аспектах: в министерстве иностранных дел Российской Федерации повторили готовность к переговорам с Украиной без каких-либо предварительных условий. В США, в свою очередь, отметили, что ожидают сигналы о готовности к переговорному процессу по Украине от России. Вот такие последствия отвода войск из Херсона - финансовые и дипломатические, но не ментальные.
«Большая сделка»: Западные СМИ рассказывают, на что был «обменян» Херсон
Запад и Украина не перестают глумиться и радоваться (впрочем, как и российская либеральная тусовка, которая ведет себя хуже открытых врагов России) переброске российских войск через Днепр и оставлению ВС РФ Херсона. Однако у этого события больше политической подоплеки, нежели «военного поражения», как на то рассчитывают все русофобы, независимо от их происхождения.
Анализ информационных сообщений показывает, что несколько показательных событий, в том числе «перегруппировка» из Херсона на другой берег Днепра, появились одновременно. Они могут быть как «случайными» совпадениями, так и реальными причинами (и следствием) того, что произошло. В итоге получается довольно внушительный список, претендующий на то, чтобы превзойти «порог доверия» и статистической погрешности, так как в нем более чем три свершившихся факта.
Каждый из этих фактов, как и оставление Херсона, появились, судя по всему, в результате закулисных масштабных переговоров, приведших к болезненному для каждого россиянина событию «обмена» российского города на сомнительные выгоды. И сам факт оставления знакового населенного пункта, взятого российскими войсками в самом начале СВО, проявил все остальные причины этого события.
Если собрать подборку сообщений по теме в одну колонку, то найти некую последовательность вполне по силам. В самом начале операции по оставлению Херсона появилось заявление МИД РФ о возможности переговоров с Киевом без «предварительных условий» (отмена всех целей СВО?) как реакция на туманные обманчивые обещания президента Владимира Зеленского на некую потенциальную возможность вести диалог с Москвой.
Затем появилось сообщение, что Вашингтон продлил более чем на полгода, до середины мая 2023, разрешение кредитным учреждениями на сделки, связанные с экспортом энергоносителей из России.
Однако еще более показательным выглядит процесс по снятию санкций с бизнесмена Романа Абрамовича, сделавшего слишком много вредного для РФ в имиджевом плане, чтобы впредь считаться россиянином. Он поучаствовал во многих сомнительных сделках по освобождению иностранных наемников, убивавших наших солдат. Собственно, интерес Абрамовича ясен - по сообщениям ряда западных СМИ, он получил контроль над 6 миллиардами долларов, ранее бывших заблокированными из-за санкций.
Далее кучно пошли сообщения с сырьевых рынков. Во-первых, Лондонская биржа металлов отказалась запрещать оборот продукции из РФ и, во-вторых, США не возражают, чтобы Индия покупала российскую нефть по стоимости выше ценового потолка, не используя услуги западных компаний. Ко всему прочему, Нидерланды разрешили отправку 20 тысячи тонн российских удобрений в Африку, застрявших в порту из-за санкций против владельца груза.
Может все это совпадения? Хочется верить. Впрочем, решать каждому самому. Главное, чтобы это не оказалось «большой сделкой» с Западом ради мягкого режима санкций, наподобие того, какой был в Иране до 2018 года при президенте Хасане Роухани. Подобные договоренности обернутся гешефтами только для членов элит, чьи дети вновь вернутся на Запад, а также для экспортеров энергоносителей, в которых заинтересованы страны ЕС. Для России в целом «соглашения», они же жесты доброй воли, заключенные с не держащим слово Западом, ничего не принесут, кроме унижения и позора.