Филиал ФГУП «РТРС» Томский областной радиотелевизионный передающий центр

Jun 02, 2014 11:23



Летом 2009 я проходил практику на Томском ОРТПЦ. В свете событий с поломкой фидера и прекращении вещания телекомпании ТВ2, я решил рассказать и по возможности показать, что из себя он представляет.



Свое современное название и статус предприятия получило название по Указу Президента РФ от 13 августа 2001 года № 1031 «О создании Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Основным направлением деятельности Филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» является эфирное вещание телевизионных и радиопрограмм центральных и местных студий.
На сегодняшний день Филиал «РТРС» Томский ОРТПЦ имеет в своем составе 380 телевизионных и 75 радиопередающих станций, транслирующих программы: «Первый канал», «Россия-1+ГТРК Томск», «Россия-2», «Россия-К», «Петербург-5 канал», «НТВ», «ТВ-Центр», «Радио России + ГТРК Томск», «Радио Маяк», «Радио Юность» и другие.

Здание со всем оборудование находиться за телебашней, и оно достаточно небольшое.



В этих двух контейнерах установлены  два дизельных генератора, на случай перебоев с электроэнергией.



На торце здания - площадка спутниковых антенны. Эфиры федеральных телекомпаний попадают в радиотелевизионный передающий центр со спутника.



Все фидеры (трак передачи сигнала от передатчика до антенн на башне) прокладываются по специальным кабель каналам.



От здания проложены к башни.



Где уже по вертикальным стволам поднимаются на нужные площадки, где установлены собственно передающие антенны.



Вес металлоконструкций (первые 180 метров) - 298 тонн, а бетонный фундамент - 296 тонн.

Для работы в телебашне нужно очень много условий: согласование до винтика проекта работ, рабочие со специальным допуском, экипировка (каски, страховочные ремни) и самое важное - погода. Должно быть сухо и умеренно ветрено.



Томская Телебашня имеет высоту 198 метров. В первую очередь  были построены 180 метров. Затем в 2002 году добавлена 12 метров передающей антенны  Первого канала.



В помещении, дежурному инженеру доступны более 20 телевизоров - контроль качества вещания. Что бы эфирная картинка не сдвигалась, не дергалась и вообще была %)



А вот такие передатчики собственно и усиливают с помощью многокаскадных усилителей получаемый сигнал с эфиром и по фидерам передают уже на антенны. Вот например, самый мощный передатчик на 5000 Ватт.
Передатчик «Полярис ТВП 5000» предназначен для формирования высокочастотного телевизионного сигнала и сигнала звукового сопровождения в соответствии с ГОСТ20532-83 и их совместного усиления до номинальной мощности в пределах 1-12 каналов



Мощности сигнала, выдаваемой другими была гораздо меньше - не более 3-х кило Вт. Для сравнения, сотовый телефон имеет мощность порядка 200 мВт, портативная рация (охранки, строители, полицейские) 5 Вт, мощность сотовой базовой станции - меньше 20 Вт.
Передатчики мощные и греються будь здоров, поэтому в помещении жарко (+35) и очень шумно об большого количества вентиляторов и принудительной вытяжки.



Для радиостанции помещение поменьше и передатчики послабее.





Стоика, куда проходить сигнал по волокно оптическому кабелю. Обычно, по нему вещают Томские телекомпании. Кажется, где то здесь оделенный приемник для ТВ2. У них идет напрямую со студии кабель.



Большой черный шкаф со множеством стоек и кучей патч-кодров, аккуратно уложенных. Это сервер IT TV Ростелекома, и сюда тоже заворачивают эфирный сигнал. Им занимались отдельные люди, нам даже пыль протирать с него нельзя было.



Для контроля, ремонта  и установления несправностей конечно нужно измерительное оборудование.



Контроль за состояние передачи радиоэфира



Куча мощные перекатчики нуждаются в огромном количестве электроэнергии и самое главное - в бесперебойной ее подачи. Поэтому есть 2  ввода (основной и резервный) по 4 кВт каждый, система батарей (для серверов и спутниковые ресиверов) и два дизельных генератора.



Дизельные генераторы (один по мощнее) автоматические запускаются после 30 секунд отсутствия электричества  на обоих вводах электроэнергии. Запас топлива в наличии - до 12 часов бесперебойной работы.





Само собой , за их состояние пристально следят.   Радиотелевизионный передающий центр - это стратегический объект.



Во время июньской грозы 2009, несколько молний попали в телебашню. Хоть и она оснащена системой громоотвода, комплект согласования линии был поврежден. Он стоит на выходе передатчика и согласует его с фидерной линии, защищая от обратного отражения сигнала, который  может перегрузить усилители. После замены на запасные (основная аппаратура имеет дублирование, что бы в случае выхода из строя, оперативно продолжать вещание)  и разбора, были замены все два сгоревших транзистора. Вот тебе  и гроза - 2 транзистора пожгло.



На дворе 2014 год  и все изменилось на  ОРТПЦ. Пришли новые люди, начался переход на цифровое вещание.
Более подробно об этом можно посмотреть в сюжете "Вести Томск - События недели"  от 10 февраля 2013.

Как я уже писал,  ОРТПЦ стратегический объект. Стратегический объект гражданской обороны. Каждый день в 10 часов утра на резервном канале МЧС проверяло система оповещения ГОи ЧС. А пару раз год, проверяют и на всех эфирных каналах кстати говоря. и это не спроста.
Сейчас Томск замер в ожидании - что же будет с ТВ2? Вроде они не виноваты, что сломался фидер, и они не вещают. Но в лицензии сказано, что они обязанный вещать,  и только суд может разобраться, что да как.

Почитать еще:
Пикет в поддержку телекомпании «ТВ2»

ТВ2, Томск

Previous post Next post
Up