,
25 апреля я побывал на "приемке" нового спектакля Томского театра Драмы "Лариса и купцы", поставленной
новым главным режиссером Александром Огарёвым по пьесе Александра Николаевича Островского "Бесприданница".
На протяжении почти 150-летней жизни «Бесприданница» всегда была востребована. Она принадлежит к числу тех пьес Островского, которые пользуются наибольшей любовью зрителей. Она ставилась во многих драматических театрах России, трижды экранизировалась. Многим знаком фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по этому произведению.
И персонажи Островского, и стиль их жизни как никогда «рифмуются» с происходящим в современной России. Не случайно в последней экранизации сюжет произведения перенесен известным эстонским режиссером Андреасом Пуустусмаа из XIX века в наши дни, в современную Москву.
Примечательно, что спектакль заявлен как русский вестерн, что сразу ожидается не хрестоматийное прочтение этого классического произведения.
И действительно, с первых минут спектакля актеры играют во всю полноту эмоций. Сюжет взят самым обычным образом- сам текст пьесы А.Н. Островского.
В основе драмы - социальная тема: Лариса бедна, она бесприданница, и этим определяется ее трагическая судьба. Она живет в мире, где все продается и покупается, в том числе девичья честь, любовь и красота. Но поэтическая натура Ларисы летит над миром на крыльях музыки: она прекрасно поет, играет на фортепиано, гитара звучит в ее руках.
По мере развития действия в драме нарастает несоответствие между романтическими представлениями Ларисы и прозаическим миром людей, ее окружающих и ей поклоняющихся. Люди эти по-своему сложные и противоречивые. И Кнуров, и Вожеватов, и Карандышев способны ценить красоту, искренне восхищаться талантом.
Слева на право: Василий Вожеватов, родной для Ларисы с детства человек, ( Данила Дейкун) , Сергей Паратов (в исполнении заслуженного артиста РФ Евгения Казакова) и Мокий Кнуров (заслуженный артист РФ Геннадий Поляков)
Образ Ларисы (Александрина Мерецкая) красиво дополнили Амадином - японским воробьем. Эта неприхотливая птичка прекрасна и очень красиво поет. Его можно назвать достойным членов театральной труппы.
Сам Островский насмехается над Юлием Карандышевым (в исполнении Антона Антонова) ,ведь когда автор давал ему такую фамилию, то подразумевал, что Карашдышев- жалкий "карандашик ". В спектакле, Юлий Капитоныч был отражен невероятно многогранно: он жалок, нелеп, трогателен, дерзок, злопамятен, с ума сошедший. Невероятная палитра образов и резкость их смен, удивляют , а порой шокируют...
В его отношениях к Ларисе больше самолюбивого торжества, чем любви. Брак с нею тешит его тщеславные чувства. И так и выплескивается со сцены почти в каждой мизасцене.
Первая часть спектакля, который длится более трех часов, кстати говоря, очень светлая , веселая и озорная.
В одной из сцен драмы Лариса поет Паратову романс на стихи Боратынского «Не искушай меня без нужды». В духе этого романса воспринимает Лариса и характер Паратова, и свои отношения с ним. Для нее существует только мир чистых страстей, бескорыстной любви, очарования. В ее глазах роман с Паратовым - это история о том, как, овеянный тайной и загадкой, роковой обольститель, вопреки мольбам Ларисы, искушал ее.
А после антракта - персонажи снимают маски добродушия и заботы, оголяются цинизм и бездушие мира денег, предательство, надругательство, убийство и пытки... Даже кому достанется Лариса решает орел и решка.
И все это - в эмоциях и экспрессии и отличных декорациях .
Первый спектакль Александра Огарёва на томской сцене вызвал очень бурное обсуждение и критику. А это значит,что он удался! Наконец, Томск увидел и свежую работу и настоящую драму. Давно что то не было хорошей драмы в Драматическом театре.
Спектакль красивый, художники очень понравились. Смотреть очень гармонично - все сцены плавно перетекают из одной в другую и все пространство сцены создает полную картинку.
Встречается очень много критики, мол "как ТАК можно было прочесть незабвенную классику! " .. А как еще?
Произведения А.Н. Островского, написаны в 60-70-е гг. 19 века, во время сменый эпох в русскуй культуре , тоже были современными и тема купцов впервые затрагивалась. Тем более, что проблемы того времени, как никогда актуальны и сейчас: в буржуазно-капиталистическом обществе властвует бессердечный чистоган, превращающий неимущего, зависимого от него человека в предмет купли-продажи, в вещь, а имущего - в одержимого ненасытной жаждой наживы, обогащения. Здесь торжествуют "идолы", подобные миллионеру Кнурову, с их цинизмом, волчьей хваткой, и гибнут, вступая в неравную борьбу, честные и кристально чистые натуры, подобные Ларисе Огудаловой.
И как мне кажется, драма Островкого может быть так контрастно и эмоционально сыграна для публики, которая сидит на увеселительно-развлекательных передачах и комедиях.
Почитать еще:
Масленица 2014 Открытая лекция Петера Вестербаки