Заводу им. Гаджиева из Дагестана - 90 лет

Nov 28, 2022 11:59

Сегодня я расскажу о флагмане дагестанской промышленности, первенце машиностроения в республике, заводе, которому в этом году исполнилось целых 90 лет. Сами понимаете, таким возрастом может гордиться далеко не каждое предприятие. А так 7 ноября 1932 года, сразу после демонстрации трудящихся в литейном цеху завода была произведена первая в республике плавка. И знаете, теперь АО «Завод им. Гаджиева», носящий имя героя-подводника, капитана 2 ранга Магомеда Имадутдиновича Гаджиева, точно у нас в памяти останется, и не только своим гостеприимством, ведь 7 ноября и для нашей семьи праздник, причём двойной мы с моей Светой в этот день познакомились, и дочка родилась в этот самый замечательный день. Сегодня предприятие является одним из наиболее крупных производителей и поставщиков насосной продукции, электрогидравлических рулевых машин для различных судов, в том числе и военных, нефтегазовой арматуры и другой полезной и нужной для страны продукции.





Ну что, с истории и начнём? В 1930 году Совет народных комиссаров ДАССР принимает решение о строительстве в Махачкале ремонтно-механического завода. Уже в январе 1931 года проходит закладка фундамента будущего флагмана индустрии Республики. И вот она красная дата - 7 ноября 1932 года - к 15-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции был пущен первый в республике литейный цех, и произведена первая плавка. Этот день и стал днем рождения нашего завода.

2.



Знакомьтесь, Папалашов Абдулвагаб Яхьяевич, генеральный директор АО «Завод им. Гаджиева». Так и хочется прокричать: "Вот на таких людях и держится наша страна!" Свой трудовой путь на этом заводе он начал в 1966 году, был обычным слесарем ремонтником. В 1979 году был назначен начальником участка станков с ЧПУ в механосборочном цехе. Потом судьба его направила получать опыт в город Избербаш на радиозавод, где он работал главным технологом, а в 1983 году был назначен главным инженером. В 1988 году возвращается на родной завод, где его избирают директором. Теперь понятно, почему рабочие в прямом смысле на него молятся и уважают, знает он производство не понаслышке.

3.



С таким стартом только вперёд. И вот в 1934 году на основании Постановления СНК ДАССР от 15 октября наш ремонтно-механический завод становится ещё больше за счёт присоединения гвоздильного цеха. Теперь он осуществляет ремонт сельскохозяйственного и промышленного оборудования, производит посудное литье (сковородки, чугунки, чашки, казаны…), печное литье (колосники, топочные дверцы, конфорочные плиты), а также делает кровати, гвозди разного калибра. Дальше - больше, в 1935 году пущен механический цех. В 1939 году организовано строительство инструментального цеха. Развиваться и развиваться бы, а тут Великая Отечественная война...

4.



5. А вот и тот самый исторический цех, с которого начинался завод, он и сегодня в строю, мы в литейке.



6. По сути с литья все здесь и начинается. Это уже потом все заготовки идут на доработку и переработку в другие цеха.



7. В этом цеху плавят задвижки, поворотные затворы, судовую арматуру, выполняют и другие заказы, например, к юбилею города Дербента сделали фонари и парковые скамейки.



image Click to view



8. Рабочие заливают раскаленный металл в формы. Наличие собственного литейного цеха позволяет заводу выплавлять до 100 тонн чугуна, 15 тонн алюминия, 30 тонн бронзы, 50 тонн углеродистой стали ежемесячно. Здесь используются машины литья под высоким и низким давлением.



9. На этом участке создают формы для заливки.



А я продолжаю топить за историю. Завод с первых дней войны переводится на выпуск продукции для нужд фронта. Хотя, если честно, уже в 1939 году, когда стало понятно, что войны не избежать, на заводе началась подготовка производства к выпуску противотанковых снарядов и мин. На фронт ушли более 400 заводчан, молодых, здоровых рабочих, но производство не останавливалось ни на минуту. Жены, дети, сестры ушедших воевать заняли их места у станков. На трудности никто не жаловался - все понимали, что именно их труд приближает победу над врагом. Многие оставались на ночь в цехах, сделав нары, спали поочередно, обедали у своего рабочего места. Дети трудились наравне со взрослыми, подставив под ноги пустые фанерные ящики, чтобы дотянуться до станка. Между прочим, за годы войны коллектив завода девять раз завоевывал переходящее Красное знамя ГКО. А в 1945 году за трудовые успехи коллективу присуждается и переходящее Красное знамя Наркомата и ВЦСПС.

10.



1 декабря 1942 года заводу присвоено имя Героя Советского Союза - Капитана II ранга подводника Магомеда Имамутдиновича Гаджиева. Он родился 20 декабря 1907 в селение Мегеб, Гунибского района. В 1932 году Гаджиев окончил военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1939 году Гаджиев окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова и с сентября 1939 года был направлен на Северный флот. В октябре 1940 года он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны Гаджиев участвовал в 12 боевых походах ПЛ дивизиона. На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К (2 орудия калибра 100 мм и 2 орудия по 45 мм). Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолётом и потоплена. Кстати, в честь первого дагестанца, удостоенного звания «Герой Советского Союза» назван город Гаджиево в Мурманской области. Сейчас в этом городе расположена военно-морская база Северного Флота России.

11.



12. Идём дальше путешествовать по заводу. Перед нами Кузнечно-прессовый цех № 8, в котором выпускают горячие штампованные изделия



13. В Дагестане я во второй раз и не перестаю удивляться, что тут рабочие люди совсем не боятся фотоаппаратов, это нам, уральцам и сибирякам, пример. Ведь именно на таких людях держится наша промышленность, и наша страна, а мне очень нравится таких героев показывать Вам. На фото Увайсов Шапи, начальник этого цеха.



В 1943 году завод был переведен в систему Наркомата Морского флота СССР. Так постепенно он переход на флотскую тематику и на специализацию по производству судовых механизмов. Параллельно идёт перевооружение завода под нужную тему. В 1946 году предприятие освоило производство насосов производительностью 50 м3, полуторатонной фрикционной лебедки и ряда других механизмов.

14.



15. Розлив металла и такие печи прям затягивают, как в такую промышленность не влюбиться?



16. Температура в печи 400-500 градусов.



17. Штамповка деталей в кузнечно-прессовом цехе выполняется с использованием прессов для горячей штамповки, позволяющих изготавливать детали весом от 1 до 150 и более кг.



image Click to view



18. Перед нами заготовка из бронзы, которая пойдёт на поворотные затворы на суда, подводные лодки и т.д.



В 1957 году завод перешел в распоряжение Совнархоза Дагестанского экономического административного района и по случаю ему присвоено новое название - Машиностроительный завод им. М. Гаджиева. Совнархозом было принято решение специализировать завод на выпуске насосов для различных отраслей народного хозяйства, превратив его тем самым в одно из основных насосных заводов страны. В 1959 году ими освоен и начат выпуск центробежных самовсасывающих морских насосов типа ЭСН и винтовых перекачивающих любую жидкость, применяемых в угольной промышленности. В 1963 году был построен цех гидрооборудования, в котором освоен ряд узлов гидрооборудования, пульты управления гидросистем, гидромоторы ГРП-2А - для нужд кораблестроения.

19. На предприятии имеется целая солянка прессов.



20.



В 1965 году завод снова возвращается в систему Министерства судостроительной промышленности. И в этом же году стал функционировать новый корпус по производству палубных механизмов: электрогидравлические рулевые машины, траловые лебедки, насосы, и другие механизмы. В 1985 году завод был награжден орденом Трудового Красного знамени. В те могучие времена на заводе трудились около 4-х тысяч человек.

21.



В непростые 90-е заводу, конечно, пришлось повоевать за своё будущие. В те годы многим заводам пришлось нелегко, некоторые из них просто исчезли с промкарты страны, превратившись, например, в торговые и офисные центры. Руководство завода приложило колоссальные усилия, чтобы в тяжелых условиях развала экономики сохранить производство, коллектив, при этом не только выжить, но и освоить новые технологии. Например, освоили технологию производства запорной арматуры для нефтегазоперерабатывающих предприятий. Стали выпускать вентили, клапаны, задвижки из нержавеющей стали. Пошли дальше: на базе насоса для откачки грязной воды из штреков шахт разработали винтовой насос для добычи тяжёлой нефти. Теперь они поставляют такую продукцию нашим нефтяникам. Короче говоря, Завод им. Гаджиева выстоял! Больше о грустном не будем, лучше о настоящем и будущем. Так вот наш завод перерождается, 11 июня 2015 года на территории Карабудахкентского района инвестплощадки «Уйташ» был заложен первый камень под строительство нового литейного цеха, а 29 декабря 2016 года уже состоялась торжественное открытие первого участка этого цеха. Именно в это место переедет из центра города Махачкалы всё основное производство, чтобы с нуля и по уму всё обустроить, и стремиться к новым победам на радость старым и новым заказчикам. История продолжается.

22. Цех резинотехнических изделий



23.



24.



image Click to view



25.



Сегодня АО «Завод им. Гаджиева» специализируется на производстве электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений, различной насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов и т.д.

26.



Где-то 80 процентов производимой на заводе продукции предназначено для судостроения. Среди клиентов ведущие судостроительные предприятия страны, расположенные в Санкт-Петербурге, Ярославской области, на Дальнем Востоке и других регионах России. Но с каждым годом перечень отраслей пополняется. За последние годы освоено производство продукции гражданского назначения для нефтедобычи и нефтегазопереработки, ЖКХ и других отраслей. В настоящее время предприятие активно развивает еще одно направление - производство комплектующих для сельхозмашиностроения, одним из новых клиентов является тоже хороший друг нашего блога, Ростсельмаш.

27.



В данное время на территории завода работают механосборочное (цех №2 и №18), литейное (цех № 3), кузнечное производство (цех № 8), гальванический цех (цех № 16), цех резинотехнических изделий, испытательный стенд, есть своя лаборатория. Ну и, забегая вперед, скажу - активно строится площадка «Уйташ».

28.



29. Механосборочное производство.



30.



31.



32. На предприятии работает порядка 700 человек.



33.



34.



35. Продукция, изготавливаемая в этом цеху, включает в себя задвижки с обрезиненным клином, поворотные затворы различных видов, а также целый ряд насосного оборудования.



36.



37.



38.



39.



40. Конечно же, тут есть и станки с ЧПУ



41.



42. Коллеги по цеху попросили прям обязательно эту фотографию вставить, и подписать "Абдулвагаб - ищёт жену!" Девочки, не стесняйтесь, кандидатура точно достойная, но завод готов его отдать только в хорошие руки.



43. Механосборочный цех № 18, в котором ведется производство рулевых машин, используемых на кораблях, а также глубинных насосов для добычи нефти.



Уникальность завода им. М. Гаджиева состоит в том, что они выпускают реально эксклюзивную продукцию. Так в 90-е годы, ссылаясь на сложную обстановку на Северном Кавказе, на оторванность Дагестана от России (железнодорожных путей и т.д.), многие предприятия России начали осваивать выпуск аналогичной продукции. Это, конечно, не могло не отразиться на заводе и на экономике республики в целом. И всё же заводчанам удалось поддержать производство, они не потеряли заказчиков и свою марку. А всё потому, что они гарантируют надежность и оперативность во всем - от договора до поставки, а также в сервисном обслуживании. Стараются удовлетворить требования каждого заказчика, с успехом сочетая новые разработки, передовую технологию и необходимые материалы.

44.



45. Вот этот огромный агрегат, похожий на осьминога с металлическими щупальцами - это и есть будущая рулевая машина. Она пойдёт на большой десантный корабль. Ой, молчу, секреты все военные не выдаю :).  В зависимости от модели, одна рулевая машина собирается от месяца до года с хвостиком. Многое зависит от поставщиков комплектующих.



Рулевых машин сейчас делают где-то 15-20 в год, при этом мощности позволяют делать сильно больше, всё зависит от спроса. На склад тут не работают. Вот закладывают на какой-нибудь верфи новый корабль, сразу сигналят на Завод им. Гаджиева. Например, в 1982 году в месяц делали более 30 различных рулевых машин, тогда могущество СССР давало о себе знать. Рулевая машина, по сути, управляет рулём корабля.

46.



47. Участок по производству гибких металлических шлангов



48.



image Click to view



49.



50. Ассортимент выпускаемой на заводе продукции составляет порядка 2 000 позиций.



51. Кроме нержавейки тут делают такие изделия и из титана, они уже идут на подводные лодки.



52.



53.



54. Вот краем глаза зацепил продукцию и для нефтяников. Завод выпускает погружные насосы для добычи тяжелой нефти для «Лукойла».



Что нам ещё понравилось со Светой в Дагестане, так это уважение к учителям. Здесь в городах на самых центральных улицах установлены памятники, посвящённые людям этой профессии. Всё дело в том, что Дагестан - это многонациональная республика, здесь проживает более 30 народов, которые разговаривают на 14 основных языках. Так вот раньше общего языка у этих народов не было, даже в соседних аулах люди могли не понимать друг друга. После революции языком, который сблизил местных и стал русский. Постепенно в регионе стали открываться всё больше школ, сюда приезжали русские учителя, которые и помогли решить столь важный языковой вопрос, да и не только. В послевоенные годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. Позже приток молодых специалистов увеличился до 1000-1500 человек в год. Вот, пожалуйста, на заводе до ума доводят очередной такой памятник. Кто не в курсе, Света у меня уже более 20 лет работает в школе, вот решила сфоткаться с коллегой.

55.



А это мы уже с вами на той самой площадке «Уйташ» в моногороде Каспийске, где на наших глазах происходит перерождение завода. Новый передовой технический задел позволит заводу увеличить и качество, и объемы производства.

56.



Почему понадобилось перебираться из города? Причин несколько: если когда-то завод начинался на окраине города, на пустыре среди камыша и болот, то сегодня он уже в центре мегаполиса. А по правилам экологической безопасности в центре не должно быть вредных производств, таких как литейный цех и кузнечно-прессовый. Вторая причина чисто экономическая - дорого стало справляться с вредными выбросами и сильно увеличились налоги на землю и имущество в городе. Да и на старом месте будут построены жилые дома, даже благодаря этой инициативе, у предприятия появятся новые ресурсы для роста. Ведь средства от продажи квартир пойдут на строительство и приобретение нового оборудования.

57.



58.



59. Совсем скоро в этих цехах закипит жизнь.



60. Вот ничего себе, а я ведь даже и не знал, что в Перми есть такой завод. Вот вам и намёк, уважаемые промышленики, хватит стесняться, рассказывайте о себе чаще, и, конечно же, приглашайте и нас к себе в гости.



61.



Можно провести и такую параллель. История завода начиналась с первой плавки в литейном цеху, новая его история продолжаетсятся с нового литейного цеха. В новом литейном цеху продукция производится по современной технологии вакуумно-пленочного формования, что и позволяет на выходе получать качественные и стоимостные характеристики новой продукции, при этом существенно увеличивается производительность труда.

62.



63.



В этом цехе размещено производство по технологии вакуумно-пленочного формования, в другом цехе будет внедрена технология ХТС (холодно-твердеющие смеси). На новой площадке также будут работать кузнечно-прессовый и инструментальный цеха. Со временем производство будет перенесено сюда полностью. При этом постепенно будет проведено техническое перевооружение всех цехов с переходом на новые современные технологии.

64.



65.



66.



Продолжаю серию себяшек с капитанами бизнеса. На этот раз за честь стоять рядом с Абдулвагабом Папалашовым, генеральным директором АО «Завод имени Гаджиева». И его правой рукой, коммерческим директором Османом Османовым. Реально было интересно слушать его, как он в роли руководителя защищал свой завод на всех инстанциях. Стоило только расслабиться, а конкуренты уже готовы откусить кусок пирога. Завод выстоял и в лихие 90, и во всех кавказских войнах, и в новых реалиях работает на результат. Большое спасибо всем за открытость и тёплый приём, отдельный респект Абуталимову Магомеду за организацию посещения. Со своей стороны желаю, чтоб этот юбилейный год, да и следующие принесли много радости, денежных заказов и всего самого хорошего, чтоб мы все гордились мощью такого важного для страны завода.

67.



P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

МАШИНОСТРОЕНИЕ, Республика Дагестан, Махачкала

Previous post Next post
Up