Кто в лесопильной теме знает толк

May 16, 2018 10:02

Лес... как много в этом слове. Это и «лёгкие планеты», и украшение, а сколько всего полезного из него можно сделать. Лесопромышленный комплекс Пермского края один из ведущих в стране, между прочим, на нашу долю приходится порядка 16 % от всей полученной в России древесины. Так вот, сегодня я покажу тех, кто умеет его готовить. Итак, мы с вами отправляемся в Добрянку.





В 60 км к северу от Перми есть небольшой городок Добрянка. Когда-то она была мощным центром железного дела, ведь раньше эти земли принадлежали Строганову, а он, в свою очередь, выделял их очень удачным местом для строительства своего медеплавильного завода. Потом на территории Добрянского района в 1939 году возле Полазны была открыта нефть. Сейчас в этой теме рулит компания ЛУКОЙЛ. А в конце 80-х прошлого века здесь была введена в эксплуатацию одна из крупнейших электростанций в стране, Пермская ГРЭС. А ещё тут много леса и места красивые.

2.



В начале 1950-х годов металлургическому счастью в Добрянке пришёл конец, всему виной наша красавица Камская ГЭС с её водохранилищем. Пришлось Добрянскому металлургическому заводу собирать манатки, часть действующего оборудования перебросили на другие уральские заводы, а потомственные металлурги постепенно разъехались по всей стране. И как дальше жить? Наше советское государство ответ нашло быстро, решили на замену построить мощный домостроительный комбинат (ДСК), крупнейший в Европе. А что, места здесь лесные, удобное расположение с точки зрения логистики, да и людей занять надо. Ежегодно он должен был выпускать 1 млн. кв. метров жилой площади (в основном в виде дешёвых щитовых домов), 100 тыс. кубометров фибролитовых плит (ЦФП) и 50 тыс. кубометров древесно-стружечных плит (ДСП). В итоге 30 декабря 1959 года заработали три первые пилорамы первой очереди, и тем самым Добрянский домостроительный комбинат вошёл (с оговоркой «частично») в строй действующих предприятий страны. Впереди было строительство цехов древесно-стружечных и цементно-фибролитовых плит, кузовного цеха и постепенное превращение ДСК в одно из лучших предприятий лесоперерабатывающей отрасли СССР. В лучшие годы они по 500 тысяч кубов древесины в год перерабатывали. Причём отходы одного цеха являлись сырьём для другого. На комбинате трудилось более двух тысяч человек. Кстати, мало, кто знает, но именно Добрянка поставляла практически все кузова на московский автозавод ЗИЛ, то же самое касается и УАЗа. Когда заработал КАМАЗ, что-то поставлялось и туда.

3. Панорама строительства ДСК в конце 1950-х гг.



В 90-х годах на ДСК началась чёрная полоса и комбинат вошёл в штопор. С каждым годом становилось всё хуже и хуже. А потом пришли банкиры, которые довели это предприятие до полного краха. А что от них ещё ждать, это вам не в офисах штаны протирать и строить прогнозы, будет ли Россия расти на 1 или 1,5 % в год…тут работать надо. В итоге с кем-то договорились, что всё основное оборудование просто сдали на металлолом, а большая часть строений была параллельно разрушена. Из былого величия остался лишь вот этот памятник "Войнам-труженикам комбината. Слава!"

4.



Вроде бы можно поставить точку и грустить. Заветы Ильча выполнены не были, коммунизм не построили, комбинат похерили... но наша история только начинается. А всему виной простые ребята из ООО «АРУС-ПРО», которые лет десят назад взяли на себя смелость и решили заняться лесным делом.

5.



На первом этапе они успели выкупить несколько строений, потом дополнили и инструментальной начинкой. Сейчас у них работа кипит, только успевай бревна подвозить, сам видел. Из них они делают различную деревянную упаковку для крупнейших предприятий региона и не только.

6.



7.



8.



Главный контролёр фирмы Арус-Про пёс Муха. Только попробуйте накосячить, тогда держите меня семеро... Теперь понятно, почему их деревянную упаковку с большой охотой берёт и ЛУКОЙЛ, и Гознак, и Пороховый завод и т.д.

9.



10. После того, как большие бревна распилили и получили из них доски, подсушили, дальше их доводят до ума в этом цехе.



11.



12.



13.



14.



Как ни крути, а творить-то хочется. Вот, для себя придумали головную боль, хотят автоматизировать процесс производства барабанов, полным ходом идут испытания, наш кабельный завод ОЧЕНЬ ждёт, а он ведь у нас один из крупнейших в стране. Ну всё, пора переходит в другой цех, пока всех секретов не выдал.

15.



16. Участок по сбору ящиков.



17.



18.



19.



А вот и те самые готовые ящички. Вроде много ума не надо, чтоб их сделать. А, как оказалось, большие и серьезные предприятия всякое не берут, им всё по ГОСТу подавай, причём многие стандарты ещё родом из СССР. И не важно пришёл ли прогресс на нашу улицу, сказали надо с шурупами, значит с ними и надо, а не с перламутровыми пуговицами, вот и получается, что в этот саморезы уже не подойдут. На этом деле ребята за столько лет "собаку съели", поэтому клиенты и выбирают именно их.

20.



21. Большое спасибо компании ООО «АРУС-ПРО» за приглашение! Желаю им дальнейшего роста и процветания! А это я уже, по доброй традиции, сфоткался с их шефом, Владимиром Сабуровым.



Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:









А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Добрянка, Пермский край, ЛЕСНАЯ, Пермский край - Нам есть чем гордиться!

Previous post Next post
Up