На берегу Амура, в том месте, где проходит государственная граница с Китаем, стоит пятый по величине город на Дальнем Востоке - город Благовещенск. Он находится почти в восьми тысячах километрах от Москвы, но зато совсем рядом, через реку, китайский город Хэйхэ. В далеком 1644 году, там, где сливаются две реки: Амур и Зея, впервые появился русский первопроходец Поярков Василий Данилович со своим отрядом. Но только в 1856 году в этих местах был основан Усть-Зейский военный пост, именно этот год принято считать годом основания Благовещенска. 3 июня городу исполнился 161 год.
2. Наша гостиница "Дружба"
3.Начинаем мы прогулку по набережной Благовещенска, в последние годы она подверглась капитальной реконструкции.
4. За моей спиной китайский город Хэйхэ. 13 декабря 1683 года в этих местах для наблюдения за русскими был основан укреплённый городок Айгунь. В 1858 году здесь был подписан Айгунский договор, определивший прохождение российско-китайской границы по Амуру.
5. 15 ноября 1980 года решением Госсовета КНР из части территории уезда Айхуэй (бывшего Айгунь) был образован город Хэйхэ. С 2004 года гражданам России был открыт безвизовый доступ в образованную здесь зону свободной российско-китайской торговли. Мы тоже побывали в этом городе, но об этом в другой раз.
6. Здесь можно взять в прокат велосипед, но сначала приезжий должен зарегистрироваться на каком-то сайте, мне показалось это довольно сложным, т.к. захотелось проехаться прямо здесь и сейчас, но... нет - так нет, идём дальше пешком
7. Памятный камень основателям города
8. Бронекатер проекта 1125. Такие катера поддерживали своим огнем и обеспечивали форсирование реки 396-й Хинганской стрелковой дивизии в августе 1945 года.
9. У меня сложилось такое впечатление, что набережная - это сердце города, здесь жизнь бурлит и кипит, сюда стекаются все жители Благовещенска! Вот и девчонки, красивые, весёлые, озорные, отмечают девичник
10. Вот такой кадр в стрингах дефилирует, совершенно не комплексуя
11. Горожане играют в волейбол и купаются
12. Так и я не удержалась и побродила по тёплой амурской воде
13. А с этим щитком многие фотографируются, воображая себя Гулливером или Кинг Конгом
14.
15. Памятник пограничникам. Трёхметровый пограничник сурово смотрит на противоположной берег в сторону русско-китайской границы. Враг не пройдёт!
16. Очень симпатичная ротонда с прозрачной крышей
17. Здесь, на набережной у ротонды, ежедневно собираются жители Благовещенска на зарядку, эту процедуру они подглядели у китайцев, те тоже каждое утро и вечер собираются на площадях в одинаковой одежде и под ритмичную музыку упражняются, очень впечатляет. Хороший пример почему, бы не перенять)))
18. Статуя быка появилась здесь 26 июля 2014 года. Он изготовлен из специально собранного для этой цели металлолома, это и металлические пружины, и автомобильные запчасти Жигулей, и болты, и... Автором проекта является армянский скульптор Арой Алекян, член союза художников Армении. Нормальный такой бык получился, мощный :)
19.
20. Скульптурная группа «Невозмутимый кот». Её автор - председатель амурской областной избирательной комиссии Николай Неведомский. Очень симпатично получилось )
21. Здание такого типа не спутаешь ни с чем, сразу понятно, что это здание администрации, областной
22. А вот администрация города заседает в более симпатичном домике. Его построил в 90-х годах позапрошлого столетия купец, промышленник и почетный гражданин Благовещенска Глеб Петрович Ларин, жил он там со своей супругой и шестью детьми.
23. Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Это основатель Хабаровска. Так почему же он в Благовещенске стоит? Да потому что он служил генерал-губернатором Восточной Сибири, и ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
24. Общественно-культурный центр Благовещенска
25. Благовещенск застраивался по типу римского военного лагеря: широкие, прямые улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни брали начало от реки Амур, другие - от реки Зеи. Кварталы представляли собой правильные прямоугольники. Город протянулся на 8 км вдоль Амура, вдоль Зеи - на 13 км.
26. Мимо этого здания я пройти не смогла, здесь обучаются мои коллеги, это Благовещенский государственный педагогический университет
27. А перед ним скульптура М.И. Калинина. В августе 1923 г. он посетил Благовещенск и выступил на митинге трудящися. Не знаю, видимо поэтому, 8 января 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета Благовещенскому государственному педагогическому институту присвоено имя М.И. Калинина.
Памятник Федору Никаноровичу Мухину. Он был активным революционером в Забайкалье. С 1906 г. - в Благовещенске, где вошел в местную группу РСДРП и стал одним из ее руководителей. Неоднократно арестовывался. С 1915 г., после освобождения из тюрьмы, был вынужден уехать на станцию Ульман Амурской ж/д, где вскоре возглавил нелегальную группу РСДРП. После февраля 1917 г. он стал председателем Ульманского комитета общественной безопасности, с мая - в Благовещенске, заместитель председателя военной организации Благовещенского гарнизона, член Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов. С января 1918 г. - председатель Благовещенского совдепа, с февраля - председатель областного исполкома Советов и председатель Совнаркома Амурской социалистической республики. С началом интервенции осенью 1918 Ф.Н. Мухин - в подполье, создатель большевистской подпольной организации, один из организаторов и руководителей крестьянского восстания в феврале-марте 1919 г. 8 марта 1919 арестован, на следующий день убит белогвардейцами в Благовещенске.
28.
29. Мимо этого здания тоже равнодушно пройти не смогла. Это Центр эстетического воспитания детей имени В.В.Белоглазова - одно из крупнейших учреждений дополнительного образования города Благовещенска и Амурской области.
30. Когда мы спросили у местных: "Кто это?" Они с таким удивлением, типа, как этого можно не знать (!!!), ответили, памятник Вячеславу Белоглазову, основателю легендарного ансамбля «Ровесники» . Он 27 лет оставался бессменным руководителем коллектива.
31.
32. Самый древний памятник вождю мирового пролетариата в Благовещенске. 1 мая этого года исполнилось 92 года, когда в далеком 1925-м его водрузили на постамент. Памятник этот вождю не только в городе самый старый - он вообще один из первых в стране! Его установкой благовещенские власти озаботились сразу после смерти Ильича, в январе 1924 года. Заказали в Петрограде. Что интересно - никто не знал точно, какого он окажется размера. А потому постамент под скульптуру делали сразу с запасом. А «Ленин» оказался совсем маленьким, всего-то 164 сантиметра ростом.
33. Дворца бракосочетания.
34.
35. Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, один из старейших на Дальнем Востоке. Музей был основан в 1891 году.
36.
37. Очень симпатичная скамеечка-такса
38. Это площадь Победы и Памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
39. И еще один памятник Ленину на площади Ленина, он уже поболее того, что в сквере у ЦЭВ. Ильич стоит спиной к Китаю и лицом к центру России, указывает нам дорогу в светлое будущее)))
40. Вот таким я увидела Благовещенск, город на Дальнем Востоке, такой далёкий, такой незнакомый... Если честно, он мне очень понравился, очень хочу еще сюда вернуться :). А ещё мы рванули в Китай и об этом я расскажу в сдедующий раз.
41. Большое спасибо
Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (кстати, они всегда помогут и проконсультируют по теме получения Дальневосточного гектара), а также
Министерству имущественных отношений Амурской области за организацию столь интересного блог-тура! Отдельный респект
Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за комфортный перелёт из Москвы до Благовещенка и обратно!