Оригинал взят у
leonovvaleri в
И еще о сооружении фундаментов Дворца Советов Был у меня уже пост о
сооружение фундаментов Дворца Советов, но попалась на глаза книженция «Дворец Советов» подготовленная отделом техпропаганды строительства Дворца Советов от 1939 года. Весьма любопытные материалы, - привожу полностью.
Фундаменты Дворца Советов несут на себе огромный вес всего здания (до 2 000 000 тонн). Работая над их проектированием и осуществлением, строители Дворца Советов все время помнили слова товарища Сталина о том, что фундаментам надо уделить особое внимание, сделав их прочными, высококачественными и долговечными.
Верхние слои грунта не являются достаточно прочным и надежным основанием для того, чтобы заложить на них фундаменты высотной части Дворца Советов
Это вызвало необходимость заложения их на глубине 20 метров ниже уровня Москва-реки, на втором слое известняков, так как первый слой оказался значительно разрушенным доисторическими размывами. Фундаменты высотной части Дворца, несущие до 670 000 тонн, представляют собой 2 концентрических массивных бетонных кольца диаметром 140 и 160 метров. Высота этих колец 21 метр, ширина - от 3,5 до 6 метров. Кольца связаны между собой радиальными стенами, а поверху - системой железобетонных балок. Устройство фундаментов потребовало - до 100 000 кубометров бетона.
Опасным врагом бетона являются грунтовые воды. Они растворяют одну из составных частей цемента - известь, вследствие чего бетон теряет свою первоначальную прочность.
Для предотвращения подобных опасностей строительство Дворца Советов пошло по двум путям: во-первых, был выработан такой цемент, на который вода почти не воздействует, а во-вторых, бетонные массивы извне изолированы от воздействия на них потока грунтовых вод оклейкой водонепроницаемыми материалами (гидроизол).
Фундаменты высотной части Дворца Советов расположены всего лишь в нескольких десятках метров от Москва-реки и заложены на 20 метров ниже уровня реки. Так как верхние слои известняков являются трещиноватыми, то, естественно, следовало ожидать большого притока воды в котлован.
Для борьбы с водой в таких случаях работы ведутся кессонным способом.
Не говоря о продолжительности и дороговизне этого способа работ, он потребовал бы огромного количества специальных рабочих «кессонщиков», которым пришлось бы работать здесь под давлением сжатого свыше 2 атмосфер воздуха.
В результате долгих исканий был принят другой способ борьбы с притоком вод - способ работ в открытом котловане, с защитой от притока вод путем создания вокруг котлована сплошной битумизационной завесы, впервые применяемой в таких масштабах в мировой практике (замораживание грунтов было отвергнуто из-за опасения нарушить первоначальную структуру грунтов).
Битумизация была осуществлена следующим образом: вокруг каждого кольца фундамента снаружи и изнутри было пробурено по 2 ряда скважин на расстоянии 1 -2 метров одна от другой. Всего было пробурено 1 800 скважин, общая длина которых составила около 30 километров. В скважины были опущены З8-миллиметровые трубы.
Битум, разогретый в специальном котле до температуры около 200°С, нагнетался насосом под большим давлением в трубы и из них растекался по всем трещинам известняка, создавая водонепроницаемые пробки. Для того чтобы битум не застывал по пути, он подвергался подогреву электрическим током по проволоке, пропущенной в трубах на специальных изоляторах.
Создание битумной завесы не только позволило соорудить фундаменты в открытом котловане, но и в будущем затруднит проникновение грунтовых вод к фундаментам; этим, в известной мере, завеса защитит их и от коррозии.
Для защиты фундаментов от коррозии была применена битумная оклейная изоляция всех частей, могущих иметь сообщение с воздухом, чем устраняется испарение влаги из толщи бетона и прекращается внутреннее движение воды под влиянием проникновения ее в поры бетонной массы.
Фундаменты под более низкие части здания были заложены на первом слое известняка («Дорогомиловская толща») на 18 метрах от уровня площади Дворца Советов и на 2-3 метра ниже уровня воды в Москва-реке, в виде отдельных блоков. Под часть здания со стороны главного входа фундамент закладывается в виде сплошной железобетонной плиты толщиной 3 метра, армированной двойной арматурой.
Число отдельных блоков, заложенных на известняках и несущих на себе нагрузку от 50 до 3 000 тонн каждый, составляет около 2 000 штук.
Общий объем бетона в фундаментах составляет около 550 000 кубометров.