Сегодня мы с вами прогуляемся по Уфе, столице Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы. Уфа - это четвёртый по протяжённости город России после Сочи, Волгограда и Перми, он входит в пятёрку крупнейших по площади городов России. А ещё это самый просторный город-миллионер в нашей стране, на одного жителя здесь приходится 698 м² городской территории.
2. Название города происходит от наименования средневекового города, известного с начала XVI века, которое было так названо по имени реки Уфа. Что касается названия самой реки, то тут есть несколько версий. В «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1865 год» приводится следующая версия: «На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бѣлой - городъ Уфа, (слово башкирское, значитъ „тёмная вода“) такъ названный издавна башкирцами» или Кузеев Р. Г., ссылаясь на Камалова А. А., указывает, что название происходит от слова «upe» - река, встречающегося в балтийских языках. Ещё одна версия, что по мнению А. К. Матвеева, название реки иранского происхождения, от «aп» - вода.
3. Конгресс-холл, прежде называвшийся Конгресс-холлом Республики Башкортостан и также известный под названием "Дом дружбы народов", является одной из новых архитектурных достопримечательностей Уфы. Это один из крупнейших в городе и республике деловых и культурных центров, где проводятся наиболее важные мероприятия - общественные или политические, научные и культурные. Общая площадь уфимского Конгресс-холла составляет 36 тысяч квадратных метров. под общей крышей расположились способный вместить 774 зрителя концертный зал, большой и малый конференц-залы, рассчитанные на 94 и 22 места соответственно, а также музейно-выставочный комплекс и живописный зимний сад.
4.
5. Уфимский телецентр. Это здание было построено в 1956-1959 годы и расположилось в районе, который на тот момент еще только начинал застраиваться. Поэтому здание телецентра стало той самой архитектурной доминантой, с которой началось архитектурное преобразование прилегающей территории. При всем этом, сам по себе телецентр не является чем-то уникальным, ведь он строился в те годы, когда по всей стране возводились подобные сооружения - телевидение начало прочно входить в повседневную жизнь. Место для будущего телецентра его создатели выбрали на самой высокой точке в городе, что было удобно для улучшения качества сигнала. Первоначально комплекс зданий телецентра охватывал территорию в один гектар и включал в себя главный технический корпус, фильмохранилище, 192-метровую телебашню и еще несколько технических строений. За прошедшие пять десятилетий Уфимский телецентр обзавелся новыми корпусами и значительно расширил свою территорию.
6.
7.
8. Памятник Салавату Юлаеву. Его здесь установили в 1967 году. Он является крупнейшей в России конной статуей, высота которой составляет около десяти метров, а вес равен сорока тоннам. Данный памятник считается лучшей работой скульптора Сосланбека Тавасиева, трудившегося над созданием памятника на протяжении 30 лет.
9. Вид на город и на реку Белая
10. Река Белая имеет так же башкирское название Агидель. Это одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала.
11. Гостиный двор в Уфе. Он был построен в XIX веке на Верхнеторговой площади. Историки утверждают, что деревянный Гостиный двор существовал в Уфе параллельно с Торговыми рядами уже в XVIII веке. Несколько раз здание погибало в результате пожаров, но восстанавливалось. Со временем Гостиный двор стал популярной и привилегированной торговой площадкой. К площади стекались почти все улицы, а вокруг развивался город. Центром этой "цивилизации" стало грандиозное по меркам тех лет каменное здание с выкрашенными желтой краской фасадами и белоснежными рельефными деталями. С каждой из четырех сторон протянулись открытые галереи из 28 арочных пролетов, разделенных пилонами. Вплоть до 1941 года Гостиный двор выполнял свою основную функцию - здесь велась торговля. Но с началом войны в Уфу был эвакуированы Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики, на базе которых был создан Хлопчатобумажный комбинат. Вплоть до начала 80-х годов он располагался в здании Гостиного двора. После того, как комбинат переехал, власти собирались снести Гостиный двор и построить студенческий городок, но благодаря общественности здание удалось спасти. После завершения восстановительных работ Гостиный двор не только стал одной из главных достопримечательностей города, но и превратился в современный торговый центр.
12. Центральный офис компании "Башкиргаз" является старейшим зданием города, построен в 1908 году.
13.
14.
15. Съёмки какого-то фильма
16. Фонтан «Семь девушек». Это новый культурный объект в Уфе, открытый в июне 2015 года. Его идея заимствована из известной башкирской легенды о семи сестрах, которые сбежали из неволи и предпочли возвращению в плен гибель в водах глубокого озера. Скульптором художественной композиции является заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов. В качестве моделей выступили участницы ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, которые исполняют одноименный башкирский танец. Сооружение включает в себя две большие чаши, облицованные гранитом. По периметру верхнего бассейна расположены постаменты, на которых возвышаются двухметровые статуи семи сестер.
17. Памятник известному уфимскому композитору Загиру Исмагилову в Театральном сквере. Торжественное открытие памятника состоялось в октябре 2008 года и было приурочено к 40-летнему юбилею Государственной академии искусств.
18. Башкирский государственный театр оперы и балеты. Он радует своих зрителей с 1938 года.
19. Памятник Шаляпину. Именно в Уфе у Шаляпина началась его артистическая карьера. Мраморная скульптура была установлена в 2007 году рядом со зданием Государственной академии искусств, в котором в декабре 1890 года дебютировал будущий гений. Скульптор стремился изобразить в своем произведении не широко известного и уверенного в себе артиста, а человека, делающего самые первые шаги на творческом пути.
20. Дом А. А. Нагарева. Это архитектурный комплекс, включавший в себя гостиницу, ресторан, поварскую школу и вспомогательные помещения. Здания эти построены на рубеже XIX-XX вв. по заказу известного уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале А. А. Нагарева, фамильная усадьба которого находилась в западной части нынешней Советской площади. В настоящее время здание занимает средний специальный музыкальный колледж.
21. В будущее Мисаки / Хитоши Танака (Япония)
22. Евразия / Фахраддин Рзаев (Россия)
23.
24. Аполлон / Камен Танев (Болгария)
25. Анаклия / Валериан Джикия (Грузия)
26.
27. Галактика / Джон Гогаберишвили (Грузия)
28.
29. Утро / Руслан Нигматуллин (Россия)
30. Улица Ленина - старейшая улица города Уфы.
31.
32.
33. Памятник Ленину в одноименном сквере.
34.
35. Кинотеатр "Родина" появился в Уфе в 1953 году, когда завершилось строительство нового здания. Выразительное здание с белыми колоннами в стиле "сталинского ампира" было построено по проекту московского архитектора М.С. Якшина. В наши дни оно входит в список объектов культурного наследия.
36.
37. Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан
38.
39.
40.
41. Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима. Он является одним из самых молодых творческих коллективов. Годом рождения уфимского ТЮЗа считается 1989 год, когда была создана Молодежная театральная студия, хотя история театра уходит своими корнями в 30-е годы ХХ века.
42.
43. Здание Администрации
44.
45.
46. Дом Печати в Уфе. История этого здания уходит корнями в 1967 год, когда было принято решение о строительстве в Уфе газетно-журнального и редакционно-издательского комплекса. По первоначальному замыслу, этот комплекс должен был называться "издательством Башкирского обкома КПСС". Спустя несколько лет, в 1971 году, состоялось открытие производственного корпуса Дома печати, а спустя еще год завершилось строительство редакционно-издательского корпуса. С тех пор в здании располагаются редакции республиканских и городских газет, журналов, альманахов и других изданий. Перед домом установлен памятник Шагиту Худайбердину, который был активным борцом Башкирии за советскую власть. Он публиковал в газетах рассказы, стихотворения, публицистические статьи, очерки и произведения мемуарного характера. Его литературное наследие считается ценной летописью революционных лет и первыми страницами башкирской советской литературы.
47. Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны. Это монументальное творение принадлежит скульптору Л.В.Кузнецову, который трудился над созданием нового памятника на протяжении девяти лет и был удостоен звания Заслуженного художника Башкирии. Торжественное открытие памятника состоялось 29 апреля 1975 года. На пьедестале возвышается целая скульптурная группа, состоящая из нескольких фигур. Центральной является фигура рабочего-кузнеца, в руках которого винтовка. Он занес ее над головой, словно молот. По правую руку от него стоит красноармеец, а по левую - крестьянин-конник. Замыкающим звеном композиции является фигура пожилого бойца, который ранен и упал на колено, одной рукой зажимая рану, а второй продолжая держать оружие. Трое впереди стоящих воинов словно пытаются закрыть товарища своими телами. Высота фигур составляет 9 метров, а общая высота скульптуры вместе с постаментом - 12 метров. Масса всех бронзовых частей памятника равняется 95 тоннам. Среди жителей города в советское время ходила шутка в отношении этого монумента - его называли "Без пяти семь". Это связано с тем, что напротив него когда-то располагался продуктовый магазин, работавший до 19.00, и вполне естественно, изображенные на памятнике фигуры вызывали ассоциацию с рвущимися успеть до закрытия покупателями.
48.
49. Гуляя по городу, наткнулся на колесо обозрения и прокатился
50. С него вся Уфа, как на ладони.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
60. Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Строительство мечети длилось около девяти лет - началось в 1989 году и было совмещено с торжествами в честь 1100-летия принятия ислама целым рядом народов Урала и Поволжья. После некоторого перерыва, строительство было возобновлено в середине 90-х годов. Над возведением мечети трудилось более двухсот башкирских и турецких строителей. В мечети могут одновременно находиться для молитвы пятьсот верующих, сидящих плечом к плечу. Это примета, обозначенная в Коране - чтобы между молящимися не проскочил злой дух. Само здание насчитывает три этажа: на первом находится спортивный и тренажерный залы, баня, сауна и различные хозяйственные помещения; на втором - учебные помещения медресе, а на третьем - молельный зал. Войти в молельный зал можно через два раздельных входа - мужской ход ведет в нижнюю часть, а женский - в верхнюю, на балкон. Мечеть опирается на 6-метровый железобетонный фундамент, на котором закреплены основания минаретов. Каждый из них сформирован из железобетонных колец и имеет высоту 33 метра. Вершины минаретов символизируют бутоны тюльпанов - отсюда и название мечети.
61. Аэропорт Уфы, вот и всё, мне пора покорять новые города...
А да, в город я приехал по приглашению
АО «Башкирская электросетевая компания», кстати, вот и постик про них, классные ребята: