Оригинал взят у
leonovvaleri в
Застраховано в «Первом Российском страховом обществе» Улица Ильинка дом 6. Страховая доска «Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году» на здании Купеческой биржи.
Здание Купеческой биржи достаточно часто попадало в объективы фотоаппаратов, поэтому аутентичность страховой доски вызывает большие сомнения.
Фотография биржи из альбома Найденова «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других сооружений», датируется фото 1884 годом. На снимке видно, что никаких страховых досок на здании биржи в 1884 году и в помине не было.
А вот фотография с сайта
pastvu.com датированная 1920-1925 годами. Страховая доска отсутствует.
Вот фотография здания Купеческой биржи с сайта
pastvu.com 1987-1989 годов. Страховая доска отсутствует, хотя должна находится слева от колоннады, там где на стене висит знак пешеходный переход.
Архангельский переулок дом 4 строение 2. Здесь все нормально с резкостью, просто это не сама страховая доска «Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году», а след от нее на стене. Причем доска исчезла совсем недавно.
Рядом, на соседнем доме 4 строение 1, второй след.
Общество в 1898 году было переименовано в «Первое Российское страховое общество, учрежденное в 1827 году». Переулок Сивцев Вражек дом 27. Дом-музей Герцена.
А вот аутентичность страховой доски «Первого Российского страхового общества» на доме-музее Герцена подтверждается фотографией Э. В. Готье-Дюфайе, датируемой 1913-1914 годами. Страховая доска находится на том же самом месте, под центральным окном мансарды. Фотография с сайта
pastvu.com.
Мало того, в доверенности выданной надворному советнику и кавалеру Григорию Ивановичу Ключареву от 13 января 1847 года Герцен собственноручно написал: ...так как дома сии (здесь речь идет о двух домах в Москве, Пречистенской части, 4-го квартала под №№ 356 и 357-м) застрахованы в «Первом российском страховом от огня обществе», то, по миновании срока застрахования, возобновить оное в том же или другом по благоусмотрению вашему Обществе. В случае (чего боже сохрани) дома сии, один, или оба, или же часть какая-нибудь, сгорят, - просить и ходатайствовать вам о вознаграждении причиненных оным пожаром убытков от того Общества, которое приняло те дома на страх.
Вот что думает по этому поводу историк и знаток российского страхования Владимир Николаевич Борзых, привожу целиком его соображения из статьи «Страховые доски на музеях» из
журнала «Антиквариат» № 10 за 2013 год. Со стороны соблазнительно предположить, что на музее сохранилась пережившая многочисленные перестройки особняка доска 1840-х годов, тем более что и на табличке, и в доверенности говорится о «Первом Российском страховом обществе». Увы, Общество 1827 года именовалось «первым» с незапамятных времен, поскольку оно первым в России и появилось, но называли так в просторечии. Официально «Российское страховое от огня общество» превратилось в «Первое Российское страховое общество» без сочетания «от огня», то есть как на страховой доске, только в 1898 году.
Улица Бурденко дом 12. На главном доме городской усадьбы Х.Г.Смиронова-А.Д.Лопатиной.
На углу Баумановской улицы со Старокирочным.
Сретенка дом 27.
А сколько их было? «Второе Российское страховое от огня общество»,
«Саламандра», «Надежда», «Якорь», «Россия», «Русь»,
«Северное страховое общество», «Россиянин»,
«Русский Лойд»,
«Московское страховое общество».