Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - уникальный для нашей страны проект, в рамках которого предусмотрено создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС (сейчас работают два гидроагрегата), расположенной в Карачаево-Черкесской Республике, на территории Зеленчукского и Карачаевского районов, гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Они будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составит 162 млн кВт.ч., что позволит существенно покрыть потребность Карачаево-Черкесской Республики в электроэнергии (доля обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45 %).
Что же из себя представляют Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС)? В принцип их работы заложена возможность запасать электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую.
2.
В настоящее время ГАЭС эксплуатируются в 35 странах мира. Гидроаккумулирование наиболее развито в Японии, США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. На эти страны приходится около 200 гидроаккумулирующих электростанций, или 60% их общего числа. В России пока две такие электростанции: Загорская ГАЭС в Сергиево-Посадском районе Московской области и Кубанская ГАЭС расположенная на Большом Ставропольском канале, в Карачаево-Черкессии. Сейчас ещё строится Загорская ГАЭС-2 и ещё несколько проектируются. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет самой высоконапорной ГЭС-ГАЭС в России. Скажу честно, ни на одной такой станции я не был, поэтому изучаю их пока только в теории, но надеюсь, мы это исправим…
3.
Наша же Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет работать по следующему принципу: в ночное время два агрегата будут перекачивать воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода будет возвращаться обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего и будет осуществляться выработка электроэнергии. Таким образом, за счёт этой циркуляции наша станция-трудяга будет работать все 24 часа: днём как ГЭС, ночью - ГАЭС.
4.
В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут: здание ГЭС, бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа и водоводы и водоприемник нижнего бассейна, уравнительный резервуар. Нижний бассейн будет расположен на террасе правого берега реки Кубань.
5.
А начнем, как всегда, с истории. В начале 1965 года Институтом Гидропроект было разработано проектное задание Зеленчукских ГЭС. Сейчас Зеленчукские гидроэлектростанции - это комплекс действующих, строящихся и проектируемых ГЭС на реке Кубань и её притоках. Включает в себя следующие ГЭС: Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, Верхне-Красногорскую ГЭС и Нижне-Красногорскую ГЭС.
6.
7 июня 1968 года Минэнерго СССР утвердило это проектное задание. Далее были внесены некоторые изменения и, наконец, 17 ноября 1975 года Совет Министров СССР Постановлением № 90 принял решение о строительстве каскада Зеленчукских ГЭС.
7.
Строительство Зеленчукской ГЭС началось в сентябре 1976 года. В начале 1990-х годов из-за нехватки финансирования строительство ГЭС было приостановлено. В 1993 году первоначальный проект был скорректирован в сторону уменьшения отбора стока, что привело к уменьшению мощности и выработки станции. По первоначальному проекту, планировался отбор 77 % стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, по скорректированному проекту, предполагается отбор 50 % стока (Большой Зеленчук - 35 куб.м/сек, Маруха -15 куб.м/сек, Аксаут - 20 куб.м/сек). 28 января 1994 года выходит приказ РАО «ЕЭС России» за номером № 25 о необходимости принять меры по обеспечению ввода в действие первого гидроагрегата Зеленчукской ГЭС, что послужило новым толчком в истории станции. 10 марта 1998 года было создано новое открытое акционерное общество «Зеленчукские ГЭС» для строительства и эксплуатации каскада электростанций.
8. Котлован будущего нижнего бассейна
2 августа 1999 года был введен промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат Зеленчукских ГЭС мощностью 80 МВт с водозабором на реке Аксаут. 2 октября 2002 введён в эксплуатацию второй гидроагрегат с водозабором на реке Маруха и мощность ГЭС достигла 160 МВт, при этом среднегодовая выработка составила 187,5 млн кВт•ч.
9.
В апреле 2005 года началось строительство третьего пускового комплекса - гидроузла на реке Большой Зеленчук с трактом переброски воды. Это строительство было завершено 16 декабря 2006 года.
10.
В 2006 году принимается решение на базе действующей Зеленчукской ГЭС построить ГЭС-ГАЭС, а 16 декабря 2006 года прошла официальная церемония начала работ.
11.
Идея трансформации Зеленчукской ГЭС в ГЭС-ГАЭС сформировалась в связи с возникшим в ходе строительства Зеленчукской ГЭС природоохранными ограничениями (была снижена 50% допустимая величина расхода воды, забираемая из реки Большой Зеленчук). По этой причине на Зеленчукской ГЭС остался недоиспользованный строительный задел в виде части полезного объема БСР, туннеля длиной 3 км и части здания ГЭС. Поэтому и было принято решение установить в двух пустующих кратерах существующей Зеленчукской ГЭС два обратимых гидроагрегата. Для этого также потребовалось возведение на противоположном берегу реки Кубань нового нижнего бассейна ГАЭС и сооружение двух напорных водоводов, проложенных под рекой Кубань для организации подачи воды в БСР.
12.
В 2008 году было получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ по проекту ГЭС-ГАЭС, утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений станции, выполнена разработка 1-го этапа рабочей документации по строительству. Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС началось в 2011 году.
13.
14.
15.
На данный момент строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет около 80%. В августе этого года завершили бетонирование первого участка нижнего бассейна ГАЭС. Также практически завершено строительство водоводов верхнего бьефа. Полным ходом идёт бетонирование фундаментов здания водоприемника. В ближайшее время будет полностью сооружен уравнительный резервуар №2. Близок к 100%-й готовности и напорный тракт верхнего бьефа, включающий напорный водовод, уравнительный резервуар и туннель. Начался монтаж первого из двух современных автоматизированных комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией - КРУЭ-110 кВ. А ещё в рамках проекта предусмотрено и КРУЭ-330 кВ.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
В самом здании Зеленчукской ГЭС-ГАЭС смонтировали обратимый гидроагрегат №3, основное оборудование которого - турбина и генератор - уже готово к пуско-наладочным испытаниям. Продолжается сборка гидроагрегата № 4, настройка кинематики управляющего аппарата. Выполнено 80 % монтажных работ на турбине. Продолжаются работы на генераторе-двигателе. Готовность генератора - более 70 %.
24. Здание Зеленчукской ГЭС-ГАЭС
25. Общий вид машинного зала Зеленчукской ГЭС-ГАЭС
26. В здании ГАЭС должны быть установлены 2 обратимых радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 80/70 МВт, работающих при расчетном напоре 234 м.
27.
28.
29. А это один из действующих гидроагрегатов ещё той Зеленчукской ГЭС. Их здесь два таких мощностью по 80 МВт каждый.
Далее мы прокатились по системе самой деривации Зеленчукской ГЭС
30.
31. Все три гидроузла на трех реках практически однотипны и включают в себя здание водозаборного сооружения с паводковым водосбросом.
32.
33.
34.
35. А это самый длинный участок деривации - Дюкер (вот этот трубопровод), который заканчивается бассейном суточного регулирования (БСР) и уравнительным резервуаром на вершине соседней горы.
36. Собственно сам верхний БСР Зеленчукской ГЭС
37.
Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Горшковой Александре и Кайбалиевой Эльвире, Специалисту по связям с общественностью Карачаево-Черкесский филиал ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания».
P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и
ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»