«Red October» на Каме

Apr 24, 2014 09:00

Сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» - одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий Пермского края - ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь». Предприятие является лидером по лесопилению в нашем регионе. Доля компании по лесопилению оценивается в 11% и по лесопереработке - в 4% от общего объема по Пермскому краю. Ежегодно на комбинате распиливается до 150 000 м3 круглого леса на высококачественные пиломатериалы для внешнего и внутреннего рынков. Продукция реализуется под ТМ «Red October», которая поставляется на крупные деревообрабатывающие предприятия и оптовые торговые компании в России, Иране, Италии, Греции, Эстонии, Франции, Бельгии, Великобритании, Латвии и Литве. Пиломатериалы строительного назначения реализуется в Иране, Сирии, Ливане, Египте и Иордании. Численность персонала около 200 человек (вместе с лесозаготовками).





2. Суслопаров Александр, Генеральный директор ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь», который и сопровождал нас по предприятию


Свою историю завод ведет аж с 29 июля 1909 года, тогда в устье реки Верхней Мулянки состоялась закладка шестнадцатирамного лесопильного завода Е. А. Балашовой. Стройкой и монтажом оборудования занимались Шведы, которые из Швеции и завезли оборудование производительностью минимум 500 тысяч бревен в год. Примечателен тот факт, что в прошлом году на предприятии был запущен новый лесопильный комплекс, и оборудование было установлено всё той же шведской фирмы.

11 августа (29 июля) 1910 года состоялось открытие лесопильного завода.

3. Транспортер, по которому раньше подавался лес


В 1912 г. Балашова Е. А. свой лесопильный завод передала акционерному обществу, и бывший «Лесопильный завод Е.А. Балашовой» получил название лесопильный завод «Пермолес».

4. Общий вид старого лесопильного цеха


В 1915 г. при заводе была построена ящичная фабрика на 600 работников для производства преимущественно продукции военного назначения: снарядных ящиков, лазаретной мебели, телефонных шестов, стульев, столов. Тогда в общей сложности на заводе работали около 3 600 человек. Это был самый крупный лесопильный завод России, а по количеству работников - первый завод в Перми до 1927 года (крупнее по численности персонала был только Мотовилихинский завод). Вот так опять наш Пермский край звучит…

5.


Серьезно проявил себя завод и в годы Великой Отечественной войны. А уже после на комбинате конструктором Владимиром Ивановичем Поповым был изобретен окорочный станок принципиально нового конструкторского решения. Его принципиальное отличие от старых заключалось в том, что на нем было возможно окаривать замерзшую древесину без предварительной подготовки в теплом бассейне. Это изобретение превратило отходы лесопиления в полноценное сырье для целлюлозно-бумажного производства, что позволило сэкономить многие сотни тысяч рублей.

6..


Еще одна новаторская находка пермяков. «Красный Октябрь» первым на Западном Урале освоил новую технологию подготовки пил, что значительно увеличило срок их службы. Это было внедрение наплавки зубьев твердым сплавом (стеллитом). Позднее к этому новшеству перешли все предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.

7. Старый цех, или как ещё называли, муравейник, в котором работали порядка ста человек


8.


9. Сортировочная площадка, которую также закрыли в прошлом году...Кстати, она была самая длинная в СССР...


10.


11.


Конечно не всё так гладко было, комбинат пережил несколько пожаров, а в лихие 90-е прошёл процедуру банкротства…но о грустном не хочется, тем более сейчас, когда новые собственники смотрят с оптимизмом в его будущее и инвестируют в модернизацию серьезные средства. Мы посмотрели прошлые века, а теперь предлагаю окунуться в новую эру и посмотреть, чем живёт завод сегодня.

12.


13. Помимо основной деятельности компания реализует и оказывает услуги по перевалке щебня. Кстати, он самый современный в городе


14. Всегда радует, когда что-то строится и здесь не без этого. Вот, например, идет строительство нового причала.


15. Наша Кама. На заднем плане один из филиалов нашего пермского порта


16.


17. У нас в Перми есть речка Мулянка, но мало кто знает где она впадает в Каму...


18. а это место здесь :)


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. В 2011 г. у российско-финской компании Timbermatic была закуплена линия сухой сортировки бревен производительностью до 300 тыс. м3 в год. Это позволило сортировать древесину по диаметрам, в результате чего существенно сократился расход сырья.


27. На линии сортировки сырья бревна распределяют в зависимости от объема и породы: на ель, сосну, пихту, березу или осину. Все параметры, даже неровность и кривизну поверхности бревна, считывает магнитный измеритель. А затем - отправляет в соответствующий карман. Некачественные бревна тоже сортируются. А чтобы не повредить оборудование, дерево проходит через металлодетектор.


28.


29. Линия состоит из 30 карманов и оборудована измерителем производства российской фирмы «Вектор». Стоимость оборудования составила порядка 600 тыс. евро, еще 200 тыс. евро было потрачено на то, чтобы построить фундамент для этого оборудования


30.


31.


32. А вот такие красавцы уже стоят на запасном пути


33.


34.


35. В прошлом году компания запустила новый лесоперерабатывающий комплекс шведской компании «Söderhamn Eriksson АВ», тем самым увеличив свои производственные мощности в 2,5 раза.


36. Новая лесопильная линия представляет собой гибкое производственное решение на базе фрезерно-ленточнопильной линии с рециркуляцией, возможностью эффективного криволинейного пиления и обрезки боковых досок с оптимизацией. Производительность линии составляет порядка 240 тыс. м3 пиломатериалов в год, при работе в три смены.


37.


38.


39. Основа нового производства - вертикальный ленточнопильный станок, линия возврата и обрезное оборудование Söderhamn Eriksson, рубительная машина Bruks BK-DH 240 x 650 (Германия), комбинированная линия сортировки пиломатериалов Rosens & Co Maskin AB (Швеция), а также окорочный станок Cambio 680.


40.


41. После модернизации количество выпускаемой продукции составило 600 м3 в смену, при этом завод может работать в три смены.
Общий объем инвестиций в проект составил около 800 миллионов рублей.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62. Общий вид нового лесоперерабатывающего комплекса


63. Комплекс сушильных камер итальянской фирмы «Baschild», мощностью до 100 тыс. м3


64.


65. И на опилки есть здесь свой клиент...


66.


67.


68. Ипод погрузку нет свободных мест...


69.


70. Склад готовой продукции


71.


72. «Red October» - рулит


73. А ещё у ребят есть собственная котельная


74.


75.


76.


77.


78. Стоит также упомянуть и небольшой музей, находящийся здесь. Вот, например, действующий макет лесопильной рамы из прошлого


79. Вот такие пакетовозы на нашей земле колесили


80. А это вообще вещь уникальная. Вот такие аэросани здесь делали в годы войны. Лесокомбинат изготовил свыше 300 аэросаней. На базе этих машин в Прикамье были скомплектованы 42-й и 68-й аэросанные транспортные и боевые батальоны. Они успешно действовали на озерах Ладожское, Ильмень, в прибрежных районах Финского залива, да и в битве за Москву сыграли не малую роль ВОВ. Развивали скорость до 50 км в час.


81. А вот и их макет, установленный у входа административного здания


82.


Большое спасибо ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь» за положительный пример информационной открытости и лично Суслопарову Александру за тёплый прием и интересную экскурсию по производству.

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", Вы готовы раскрыть двери корпоративного музея, мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Пермь, Пермский край, ЛЕСНАЯ, Пермский край - Нам есть чем гордиться!

Previous post Next post
Up