Рождество. Староместская площадь. Трдло

Dec 02, 2008 23:00

Все по плану: я в предрождественской Праге, которая встретила нас, с двумя чемоданами, парой сумок и 2,5 литрами беспошлинного «Бейлиса», ремонтируемым лифтом, полным отсутствием снега и слякоти, блеклыми, но зелеными листьями на отдельных деревьях и анютиными глазками на клумбах...



В конце ноября на большинстве пражских площадей появились елки и рождественские ярмарки. На Вацлавской площади все оказалось бледненько - рынок развернули на фоне ремонта с бетономешалками и прочими атрибутами, а на Староместской площади, где, насколько я понимаю, установлена главная елка страны (хотя я еще не была на Пражском Граде, думаю, там тоже подходят к празднику во всеоружии), удалось воссоздать предновогоднюю атмосферу в отсутствии снега, которого, правда, тут и не ждут.




Главная елка страны - натуральная, когда как на других площадях города установлены искусственные деревья. Староместская площадь вообще обильно украшена еловыми ветвями, поэтому здесь пахнет хвоей и... Нет, мандаринов здесь нет. Зато запекают вепрево колено и жарят каштаны, которые впоследствии фасуют на весах, оставшихся в наследство от советского прошлого.



А еще пахнет лакомством, которому я при первой возможности пою дифирамбы - трдлом. Трдло - это сладкая круглая булочка с дыркой посередине. Трдельники выпекают трдло из песочного теста на вращающихся металлических цилиндрах, хотя историческая традиция предполагает деревянную основу, затем посыпают его сахаром, иногда - орехами. Трдло - блюдо праздничное, ярмарочное. Сейчас его можно купить и в обычные дни, но все-таки по праздникам оно гораздо вкуснее. Недаром в интернете можно встретить массу англоязычных роликов о нем и опять-таки англоязычные рецепты умельцев, предлагающие печь трдло на скалке. Кстати, в Чехии трдлом называют детей, которые не сидят на месте и вечно влипают в переделки, как аналог веретена. Ну вот, я увлекалась. В общем, там выглядит старочешский трдельник на Староместской площади.



Еще одно типичное чешское праздничное лакомство - пряники, а по-чешески - перники.



Наверняка и на День святого Валентина будут продавать что-то подобное.



Ярмарка, где, помимо традиционных угощений (каштаны - трдло - пряники - брамборачки - сосиски - вепрево колено - горячее вино - теплая медовуха - пиво), продают елочные украшения, прочие элементы декорации и сувениры, развернулась на фоне Тынского храма с одной стороны...



И костела Святого Николая с другой. Этот костел находится у входа в еврейский квартал Йозефов, при этом он некоторое время был православным. Там до сих пор висит шикарная люстра в форме российской императорской короны, подаренная Николаем II. То, что это костел Святого Николая (по-чешски - Микулаша), символично. Именно Микулаш в качестве Деда Мороза отвечает здесь за праздник и подарки. Местные рождественские традиции для меня пока загадочны: оказывается, к детям, которые себя хорошо вели целый год, придут Микулаш, ангел и... черт. Последний визитер меня несколько смутил. А как же плохие дети?



Ангелы, кстати, на площади присутствуют.



В центре Старомака установили помост, украшенный еловыми ветвями. Он позволяет взглянуть на площадь в непривычном ракурсе.



Староместскую ратушу отсюда полностью не снимешь. Впрочем, часы орлой все равно с другой стороны, уже не май месяц, и солнце более чем низко. А если спуститься и поискать другую точку, будут мешать бесконечные туристические головы. В этом плане должно быть комфортнее на ярмарках в нетуристических местах. Например, в Жижкове или даже на нашей площади Мира. Стоит сходить туда на днях.

еда, Прага-1, соборы, Прага, Старе Место, костелы, Йозефов, праздники

Previous post Next post
Up