Совсем недавно в Бийске открылся довольно интересный и даже уникальный в России музей - музей марала. Его экспозиция включает в себя самые интересные факты о маралах, их статуэтки, картины, книги, фотографии, а также исторические предметы быта мараловодов и охотников. Мне довелось побывать в музее вместе со съёмочной группой телеканала "Моя планета", которая работала над созданием фильма об алтайском мараловодстве.
Музей расположился в хорошо сохранившемся историческом здании Бийска, его экспозиция занимает три зала на втором этаже здания.
Марал - олень благородный, имеет тысячелетнюю историю взаимодействия с человеком, и за это время преобрёл облик божественного исцелителя, дарующего силу и жизнь. На самом деле, многие века человек рисует изображения маралов, делает защитные и целебные амулеты из него, или с изображением его, всячески ловит, разводит и кушает. Но на особом месте в ценных свойствах марала оказались его рога - панты. Срезанные на пике своей формы, приготовленные особым образом с сохранением кровушки в их сосудах, рога являются сырьём для приготовления ценнейших препаратов: пантокрина и пантогематогена. Считается, что эти препараты лечат практически всё, но пока наш покупатель только разогревается, более 80% чудодейственного сырья отправляется в Корею и страны Юго-Восточной Азии.
Экспозицию музея собирает Николай Алексеевич Фролов, он управляет группой компаний по производству препаратов пантового мараловодства и о каждом экспонате может рассказать захватывающую историю пути этой вещицы в музей. Часть экспонатов найдены на Алтае, другие привезены из разных стран, например из Китая. Некоторые из картин или статуэток изготовлены на заказ у самобытных алтайских мастеров, некоторые подарены, что-то восстановлено по фотографиям, рисункам, слухам.
Николай Фролов ведёт рассказ. Девушки: редактор съёмочной группы Зоя, телеведущая Юлия и представитель Алтайтурцентра Анастасия - слушают во все уши.
Мараловодство на Алтае появилось ещё в первой половине XIX века, охотились же на оленя с давних времён.
Александр, один из операторов съёмочной группы, за работой.
Работница музея рассказывает Зое легенду о целебных дарах марала.
Бубен для шамана - это всё. С его помощью шаман вызывает дожди, исцеляет людей, отправляется в астральные миры. Порядочный шаман свой бубен никогда не отдаст.
Михаил, режиссёр съёмочной группы, рассматривает стенд с копией настоящего шаманского бубна, сделанного из маральей кожи.
Орудие охоты и копия наскального сюжета про охоту на маралов.
Народное творчество великолепно, в нём природа всегда живёт!
Не торопитесь, это не жирафик. Это очередная интерпретация марала одним из художников.
А вот затягивающая картина крайне интересного художника Чепокова Николая Анатольевича, он же Таракай. Образ марала проходит едва ли не через всё его творчество! Стилизованное изображение оленей встречается во многих его сюжетах. Оригинал этой картины размером не меньше А1, детализация мельчайшая, и рассматривать её можно очень долго.
Здесь я нашёл и другие работы этого художника.
Очень милый спичколень!
Такой посуды в музее представлен целый набор.
Керамический марал-толстячок не менее изящен, чем его живой прообраз.
Экспозиция музея постоянно расширяется, и по заверению Николая Фролова сам музей в будущем году существенно изменится. Так что все, кому интересно что-нибудь алтайское, смело заворачивайте и посещайте. Вход в музей бесплатный. Адрес указан на одной из первых фотографий поста.