Густой аппетитный пар сизыми клубами вывалился из харчевни и пустился гулять по улицам и переулкам города. Матильда наткнулась на него на Цирковой площади и удивилась:
- А что это ты тут делаешь? Не надлежит ли добропорядочному духу харчевни в столь обеденное время ублажать ноздри гостей за накрытым столом вместо того, чтобы праздно разгуливать в неподобающих местах и смущать пустые желудки прохожих?
Кувыркнувшись через Мартышку, аппетитный дух учтиво возразил:
- О, премудрая Мартышка! Если что не подобает в столь обеденное время, так это быть прохожим вместо того, чтобы сидеть за накрытым узорной скатертью столом в опрятной гостиной и ублажать свой желудок доброй гороховой похлёбкой и пареной сепёмушковой кашей со сливочно-трюфельной подливкой.
Поразмыслив над этими словами, Матильда признала, что они справедливы, и вприпрыжку помчала домой, благодаря чему впервые не опоздала к обеду и заслужила похвалу строгого Продавца Барометров, которого всегда раздражала её безалаберность.
Закончив трапезу банановым десертом, после компота с вишней и яблоками, Матильда не удержалась и поведала этот случай Господину Сказочнику, на что тот загадочно сказал: «Пожалуй, это тема», после чего встал, поблагодарил за обед, взял шляпу и трость и в самом благодушном настроении вышел. Через открытое по случаю весны витражное окно было слышно, как он, несолидно для джентльмена его возраста и положения приплясывая на дорожке из жёлтого кирпича, негромко напевал: «Люблю я макароны…»
- Полагаю, в скором времени нас ждут аппетитные сказки, - с улыбкой глядя ему вслед, предсказал Гениальный Механик. И не ошибся. Правда, в анналы они вошли под названием кулинарных приключений, да разницы в том мало.
А Город с той поры стал отмечать день гурманов. Иностранцы, кому довелось побывать здесь в такой день, полюбили возвращаться на этот праздник и, по невежеству своему, называют его Днём обжор, но это уж, как говорится, кому как.
Справочно: Моем руки, надеваем поварские колпаки, вооружаемся черпаками и острыми приправами. Срок подачи работ на День кулинарных приключений - 21 марта.