По мотивам этого поста
https://budetlyanin108.livejournal.com/3586474.html?view=comments#comments (полный текст)
рандомизированное контролируемое пилотное исследование
Введение: Комбуча - популярный ферментированный чай, который привлек значительное внимание, отчасти, благодаря предполагаемой пользе для здоровья. Предыдущие результаты исследований на животных привели нас к гипотезе о том, что чайный гриб может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Цель этого пилотного клинического исследования состояла в том, чтобы оценить антигипергликемическую активность чайного гриба у взрослых с сахарным диабетом II типа.
Результаты: Чайный гриб снизил средний уровень глюкозы в крови натощак через 4 недели по сравнению с исходным уровнем (164 против 116 мг/дл, p = 0,035), в то время как плацебо этого не сделал (162 против 141 мг/дл, p = 0,078). Микробиота чайного гриба, по оценке культурального подсчета, в основном состояла из молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей, причем каждая группа присутствовала в количестве около 10 6 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл. Точно так же секвенирование гена 16S рРНК подтвердило, что молочнокислые и уксуснокислые бактерии были наиболее распространенными бактериями, а секвенирование ITS показало, что Dekkera были наиболее распространенными дрожжами. Конечными продуктами первичного брожения были молочная и уксусная кислоты, менее 1%. Этанол присутствовал в количестве 1,5%.
Итак, если откинуть все лишнее, чайный гриб - это раствор молочной и уксусной кислоты, с добавлением спирта. В книгах Н.Г. Друзьяка высказывалось предположение, что диабет 2 типа возникает, когда "защелачивание крови" достигает такого уровня, что нарушается синтез гликогена из избытка глюкозы в крови. То есть на глюкозу организм выделяет инсулин, но синтез гликогена не происходит, избыток глюкозы не убирается предусмотренным (нормальным) для организма способом. По этой же причине, диабетики так страдают от отсутствия вовремя съеденной углеводистой пищи (оперативного запаса гликогена для восполнения уровня глюкозы нет). В этой гипотезе понятно, почему прием раствора органических кислот помогает снижению уровня глюкозы. При этом просто восстанавливается синтез гликогена.
Ps "защелачивание крови" - условный термин, показывающий избыток в крови бикарбонат-ионов.