Отсюда
https://budetlyanin108.livejournal.com/3549136.html?utm_source=3userpost Толерантность кишечника (количество, которое почти вызывает диарею) к пероральной аскорбиновой кислоте увеличивается у человека несколько пропорционально «токсичности» его болезни. Аскорбиновая кислота облегчает симптомы и иногда излечивает определенные заболевания при высоких пороговых уровнях, близких к толерантности кишечника. Высокие концентрации аскорбата вызывают снижение окислительно-восстановительного потенциала окислительно-восстановительной пары (аскорбат/дегидроаскорбат, АК/ДГК) в пораженных тканях. Аллергические реакции и реакции чувствительности часто улучшаются, а иногда и полностью блокируются большими дозами аскорбата. Выдвинута гипотеза, что одним из механизмов блокирования аллергических симптомов является уменьшение дисульфидных связей между цепями в молекулах антител, что делает невозможным их связывание с антигеном. Предполагается, что антитела стремятся соответствовать антигенам только в тех областях, где существуют блуждающие свободные радикалы или относительно окислительный окислительно-восстановительный потенциал. Окислительно-восстановительное состояние нормальной здоровой ткани не позволяет антителам связываться с антигеном. Когда антиоксидантные системы, поглощающие свободные радикалы, перегружены, могут возникнуть воспалительные, гиперчувствительные и «аутоиммунные» состояния.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2879212/ Отсюда
https://budetlyanin108.livejournal.com/3549512.html?utm_source=3userpost Мы сообщаем о серии случаев из 20 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника(ВЗК) и дефицитом витамина С, которые лечились в одном центре третичной медицинской помощи.
Полученные результаты
Шестнадцать (80%) пациентов имели симптомы клинической цинги, включая артралгию, сухие ломкие волосы, пигментную сыпь, гингивит, легкое образование кровоподтеков и/или ломкость ногтей. Восемнадцать пациентов прошли оценку питания, 10 (56%) пациентов сообщили о полном отказе от фруктов и овощей, а 3 (17%) сообщили о снижении потребления фруктов и овощей.
Выводы
Дефицит витамина С следует учитывать у пациентов с ВЗК, особенно с ограниченным потреблением фруктов/овощей, поскольку это может привести к значительным признакам и симптомам.
Надо понимать, что аскорбиновая кислота является только катализатором, а постоянное поступление в организм обычных органических кислот (лимонная, молочная итп) обеспечивает правильное функционирование всех систем. То есть везде, где эффект дают большие дозы витамина С, а также других антиоксидантов, наблюдается "защелачивание" (недостаток органических кислот в питании, микробиоте кишечника, недостаток активности мышц).
Цинга- тоже самое, не столько нехватка витамина С, сколько общее защелачивание, при котором обычные дозы витамина С (получаемые с питанием) идут взамен гораздо больших необходимых доз органических кислот (отсутствующих), что и приводит к нарушениям синтеза соединительной ткани.