Утором позавтракали и двинулись в путь.
Для начала решили заехать в Ачаирский монастырь, потом в Омск. У нас оставался нерешенный вопрос как ехать из Омска в Курган. Через Тюмень не хотелось - слишком хреновая дорога, да и долго. Оставался путь через Казахстан. Мы не знали как долго там проходят таможню, нужны ли загранпаспорта и вообще ездит ли кто-нибудь по этой дороге. По дороге из Новосибирска спросили про это у дальнобойщиков из Н.Новгорода. Они сказали, что той трассы не знают и всегда ездят через тюменскую дорогу, правда до Тюмени не доезжают и сворачивают в сторону Курганской области в Ишиме, дальше через Бердюжье. На этом экономиться приличный отрезок пути. Когда находились в «Омичах» тоже спрашивали про Казахскую трассу, никто ничего толком не смог ответить, единственное что узнали - загранпаспорта на границе не нужны. Спросили у водителя машины с казахскими номерами, он ответил, что дороги там хорошие и таможня проходится недолго. Одним словом, как ехать мы пока не решили. С объездной Омска поворачиваем на юго-восток в сторону Ачаира. До него около пятидесяти километров. Монастырь стоит прямо на трассе, на огромной территории. Один из самых больших в России (видимо по площади).
В тридцатых годах здесь располагалась одна из колоний ГУЛАГа. Храмы очень красивые и по-видимому заново отстроенные. Ближе к Иртышу стоит памятник Николаю Чудотворцу.
Монастырь славиться еще и своей минеральной водой. Из источника она выходит температурой 36,6 градусов, и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому пить ее можно лишь в очень небольших (лечебных) дозах. Возле источника сделана купель, где также можно в этой воде искупаться.
Едем в Омск. Жена уже была здесь когда ей было лет десять. Первым делом исследуем проспект карла Маркса и останавливаемся недалеко от площади Ленина.
Хочется есть. Находим кафе «Вилка - Ложка» и замечательно обедаем. Гуляем и фотографируемся в этом районе. Там в Воскресенском сквере, прямо у моста находится замечательная часовня.
Дальше идем к месту слияния Оми и Иртыша. Район Речного вокзала Маша помнит еще с детства. Фотографируемся у пушек, место где когда-то был основан Омск.
Возвращаемся к машине, проезжаем чуть-чуть выше по улице Ленина и снова гуляем пешком. Здесь находится ЦУМ, универмаг Любинский и два очень интересных памятника.
Первый памятник Любочке, жене генерал-губернатора (женщина сидящая на скамейке) и второй памятник слесарю Степанычу, неизвестному герою канализационных колодцев (мужик с разводным ключом, вылазящий из люка). Недалеко находиться красивое здание Омского драматического театра и памятник Достоевскому.
Едем на Центральную площадь. Тут расположена администрация области, напротив стоит восстановленный Успенский Кафедральный Собор.
Ну очень красивый, правда внутрь мы не зашли. Вокруг все чисто и благоустроено. Вообще Омску можно присудить первое место в этом плане среди всех посещенных за эту поездку городов. Дальше исследуем ул. Гагарина. Жене нужно было купить подарок на день рождения для своей младшей сестренки и мы начинаем колесить по городу в поисках подходящего магазина. Сначала заезжаем в «Детский мир», но ничего подходящего не находим. Потом останавливаемся около торгового комплекса «Каскад». Выбор вполне достаточный, и мы наконец то выбираем подарок. Выезжаем из Омска на южную объездную и движемся дальше. Наконец развилка - направо Тюмень (российская дорога), прямо Курган и Челябинск (дорога через Казахстан). Все машины поворачивают направо, а мы дураки решили чем черт не шутит, авось проедем, и поехали прямо. Количество машин на трассе уменьшилось с множества до одной (нашей), правда радовало хорошее состояние дорожного покрытия. Через сколько-то километров останавливаемся возле бригады дорожников. Стандартный вопрос про Казахстан, границу, таможню, дороги. Они говорят, что тут почти не ездят машины, а почему не знают. На всякий случай если что-то не получится с таможней советуют возвращаться на трассу Омск-Тюмень через Называевск, а если передумаем сейчас, то через Любинский. Едем дальше (дураки). Останавливаемся на перекрестке возле поста ГИБДД, налево Исилькуль, прямо Казахстан (19 км.), направо Называевск (68 км), назад Омск (166 км.). Задаю те же вопросы гаишникам, они крутят пальцем у виска, говорят, что на таможне (а их нужно пройти 4 штуки - туда и обратно) можно простоять сутки, что обдирают там до нитки и берут деньги за транзит по Казахстану, короче езжайте через Называевск, хоть и дорога хреновая, зато российская. Без особого настроения поворачиваем направо. Проезжаем километров 8 и начинается… Дорога здесь не престо хреновая, ее здесь нету. Точнее она когда-то была, лет 25 назад, а теперь остались куски асфальта с ямами по 40-50 см., и вспучившиеся участки чуть меньшей высоты. Вообще лучше бы асфальта не было вообще. Скорость передвижения - я пешком быстрее хожу. Вобщем сколько часов мы там промудохались я сейчас уже не вспомню, но я до сих пор удивляюсь как получилось ничего не оторвать у машины. После Называевска начинается нормальный асфальт. По карте мы должны были выехать на трассу у Крутинки, а выехали у Тюкалинска. Мда, «крючок» получился. Едем по трассе до Ишима (помним слова дальнобойщиков, что от туда есть короткая дорога до Кургана), находим там стоянку, узнаем дорогу на Бердюжье, ужинаем и спать.
Горный Алтай. Часть 1. Вступление. Горный Алтай. Часть 2. Дорога. Горный Алтай. Часть 3. Курган, Тюмень, Тобольск. Горный Алтай. Часть 4. Снова дорога. Горный Алтай. Часть 5. Новосибирск. Горный Алтай. Часть 6. Сростки. Ая. Горный Алтай. Часть 7. Манжерок. Чемал. Горный Алтай. Часть 8. Чуйский тракт. Горный Алтай. Часть 9. Ак-Тру. Горный Алтай. Часть 10. Голубое озеро. Горный Алтай. Часть 11. Курайская степь. Горный Алтай. Часть 12. Тюнгур. Горный Алтай. Часть 13. Кара-Тюрек. Горный Алтай. Часть 14. Белуха. Горный Алтай. Часть 15. Дом-музей Рериха. Горный Алтай. Часть 16. Дождь. Горный Алтай. Часть 17. Телецкое озеро. Горный Алтай. Часть 18. Барнаул. Горный Алтай. Часть 19. Омск.
Горный Алтай. Часть 20. Медвежье озеро и возвращение.