Фукусимская трагедия

Mar 22, 2011 02:26

После всевозможных громких событий количество доморощенных экспертов растет как на дрожжах. В случае с Фукусимской трагедией будет уместно сравнение с ростом количества нейтронов в ядерных реакциях. Впрочем, сразу отмечу, что именно экспертом в области АЭС (впрочем и в области ЯО я не являюсь), но образование + регулярное общение среди именно настоящих профессионалов и экспертов позволяет мне делать довольно радикальные выводы.

Начну издалека: до меня дошли слухи(с), что в МАГАТЭ самыми большими тупицами являются японцы (ибо нихрена не делают, неудивительно, что мозг от тотального безделья начинает деградировать:) ). А ведь потом, эти люди, прошедшие МАГАТЭ становятся статусными чиновниками. Но это призказка, к тому же, строго говоря, нет уверенности, что так и было в далекие 70-е, когда и строилась теперь уже печально известная Фукусимская АЭС.

Оказывается, что она является одноконтурной(!). В грубой аналогии -- это электрочайник: есть источник энергии ТВЭЛы, который в результате ядерных реакций выделяет тепло, и теплоноситель вода -- которая, превращаясь в пар это тепло переносит, а дальше уже идет стандартное преобразование в электричество.

Ответить почему было принято решение о строительстве таких АЭС я не смогу, но в то время, уже были известны двухконтурные АЭС. В грубой аналогии их принцип действия можно сравнить с системой отопления: аналогично одноконтурным тепло от ТВЭЛов снимается водой, но находящейся в замкнутом контуре. А потом уже, это тепло передается на второй контур, сродни тому как теплая вода в батареях греет квартиру, только вместо воздуха, во втором контуре тоже вода.

В принципе, не надо быть специалистом, чтобы понять что двухконтурные лучше хотя бы тем, что значительно уменьшают количество активной воды. В условиях военных реакторов (когда установка надежной защиты проблематична из-за критичности размеров) это полезно еще и тем, что уменьшает дозы облучения персонала, впрочем, в условиях гражданских АЭС это, наверное, не особо критично. Незамкнутость одноконтурных реакторов порождает еще одну беду: необходимости стационарного режима, т.е. т.к. часть воды выкипает, превращаясь в пар, и уходит на генераторы, необходима постоянная подкачка воды в систему. В обычном режиме мощность потока вполне вычисляема.

Только вот при отказе насосов -- ситуация мягко говоря не из приятных. Даже при введенных замедлителях, мощность сбрасывается не моментально. Происходит резкое ее падение, да, примерно на порядок, но процесс полной остановки -- весьма длителен, порядка месяца. Что происходит при включении чайника без воды -- всем известно. Расплавление ТВЭЛов -- процесс, мягко говоря маложелательный. Плюс происходит реакция гидродизации (?) циркония (из него сделаны оболочки), с выделением водорода, который, как известно, может приводить к взрывам.

Но это были цветочки. Теперь о ягодках. После отработки своего ресурса в ТВЭЛах содержится "вся таблица Менделеева". О точных концентрациях веществ никто и судить не берется. В странах с ядерным арсеналам из отработавших ТВЭЛов отжимается плутоний -- жутко активный элемент, с коллосальным периодом полураспада. В случае Японии, это, очевидно не актуально. Отработанные ТВЭЛы поначалу хранятся в бассейнах, чтобы хоть как-то снизить радиоактивный фон. В Фукусиме у этих бассейнов было обезвоживание (или по меньшей мере угроза подобного)! Что может произойти при удалении воды -- замедлителя нейтронов -- вполне можно догадаться.

"Полная жопа" Фукусимы обошлась относительно легко. Да, были и радиоактивные выбросы, но состоящие в т.ч. и из коротко-живущих изтопов (того же йода). В некоторые реакторы закачали морскую воду (думаю все бывавшие на море представляют что это такое) -- тем самым занулив вероятность нового запуска этих реакторов. С бассейном, хранящим ТВЭЛы, вроде тоже все спокойно.

Думаю, за упокой хватит, теперь можно и за здравие. В результате одного из крупнейших землетрясений в Японии, страны, обладающей, третьей по мощности ядерной энергетикой в мире, имеющей десятки АЭС, проблемы наблюдались только на одной. Опять же подчеркну, что современные технологии ушли далеко вперед. К тому же, основной причиной аварии явилось не землетрясение, а цунами (к вопросу о безопасности АЭС в сейсмоактивных зонах). Да, причинен серьезный экономический ущерб, степень ущерба экологического пока сложно оценить (но уже видно, что он явно не катастрофический), есть убитые и раненные. Но что эти потери на фоне той катастрофы, которую принесло цунами остальной Японии? Ущерб, причиненный цунами вполне можно оценить, посмотря на эти картинки http://www.abc.net.au/news/events/japan-quake-2011/beforeafter.htm

Следет похвалить действия японских властей, предпринявших все необходимые меры вплоть до эвакуации, для минимизации ущерба от аварии. Не то что Советское руководство при аварии на ЧАЭС (это кстати и к вопросу о пользе национального государства). К сожалению, у этой аварии есть и еще одно тяжелое последствие: толпы безумного левачья начали очередное наступление на ядерную энергетику. К сожалению, зачастую невежество одерживает верх и ненеормальное желание ходить с солнечными батареями на голове побеждает. Будем надеятся, что разум все-таки победит.

Фукусима, аналитика, АЭС

Previous post Next post
Up