КУЛИЧ ДОМАШНИЙ по Похлебкину /+работа над ошибками/

Apr 20, 2012 16:05

 



Заканчивается Пасхальная неделя, а я никак не соберусь написать об опыте, который требует коррекций и поправок.

Настоящий кулич - дело хлопотное, многочасовое, но оно того стоит: не только сам праздник встречается «правильной» едой, но и вся последующая неделя обеспечена вкусной, не черствеющей выпечкой.

Приведу рецепт дословно, но со своими замечаниями. Во-первых, в рецепте указаны белки, а в самом действии в дальнейшем о них не сказано ни слово, так что пришлось вводить их самостоятельно. Сделала я это на этапе ввода желтков. По-видимому, так и надо было, ибо конечный результат получился «таким, каким надо». Во-вторых, я не положила цедру лимона и цитрусовые цукаты. Зря!!! В следующий раз непременно это исправлю. И еще добавлю орехов!!! Да, и на мой вкус, слишком много мускатного ореха. Дозу убавлю, но это - на любителя.

Итак, сам рецепт /получается два больших кулича/:

1 кг муки

50 г дрожжей /у меня были «сухие» так что использовала 20 г/

1-1,5 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов /у меня были имбирные, заменю апельсиновыми/

3 ч. ложки лимонной цедры или 1ч. ложка кардамона /молотого/ и 0,5ч ложки мациса или тертого мускатного ореха /брала кардамон и мускатный орех/

1 ч. ложка шафрановой настойки /просто развела несколько ниток шафрана горячей водой/

3-4 ч. ложки ванильного сахара

1 г соли
  1. Приготовить опару: в о,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешав со 100 г муки и оставить на 10 мин. /Я добавила щепотку сахара, чтобы активизировать дрожжи/
  3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
  4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить до бела. /На этой стадии взбила белки и аккуратно соединила с желтковой массой/.
  5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешать и дать подойти в течение 1 ч., затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
  6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
  7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
  8. Разделить на две части /на два кулича/, залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами /я все вымесила в тесто/ и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желток /не обмазывала/и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут. /Выпекала 30 минут при температуре 180 градусов, а потом снизила до 150  и довела до готовности - проверяла лучинкой/.


Куличи хороши, но в следующий раз непременно учту собственные замечания для усовершенствования вкуса!

Выпечка, Похлебкин, Кулич

Previous post Next post
Up