Yes, it is muddy. Yes, it is wet. Yes, it is slippery. Yes, it is cold.
This is Łemkowyna!
Это было очень весело. В тоже время и очень трудно. Впервые в трейловой гонке я столкнулась со "стеной". Но обо всем по порядку.
Этот забег в Польше оказался совсем не таким, чем я настраивалась. Вернее я ни на что не настраивалась, ничего не ждала. Что я выбирала для себя? Куда регистрировалась? Я просто смотрела сертифицированные трассы на сайте ITRA, сравнивала циферки длины трейла и набора высоты, количество очков за это. Меня интересовали сухие цифры. Ну и мне важно было, чтобы это было середина октября-начало ноября, чтобы успеть хоть что то набегать. Всё! Я не читала историю трейлов, не смотрела на то, кто там бежит. Просто аналитически выбрала подходящий себе с удобным в принципе транспортным сообщением.
Были на примете трейлы в Испании и Франции, но как туда добираться, я не придумала. Один из минусов хороших трейловых гонок в том, что они часто в местах, где люди не живут особо. Одному без машины не всегда удобно добраться. А уж жилье найти - еще бОльшая проблема. В тех деревеньках тупо часто нет гостиниц и надо чтото придумывать.
Но тут логистика была достаточно удобна. Стартовый городок с регистрацией, паста-пати, брифингом и всей предстартовой жизнью располагался в милом городке Кросно.
Оттуда уже участников всех дистанций развозили автобусами на старт. Все было четко и понятно.
В Кросно мне даже удалось найти очень милый отель. Он так и назывался - Hotel Mily. И даже при заселении меня спросили, бегу ли я завтра и во сколько мне сделать завтрак. Хотя, если честно, я даже и не знала, что у меня завтрак включен. Попросила завтрак на 7 (старт в 10). И как же приятно было ранним утром просто спуститься вниз в тапочках, а там уже твой завтрак готов. Утро началось вполне хорошо. Я прекрасно выспалась в удобной кровати, я поела и у меня было куча запаса времени, чтобы спокойно дойти до места отправки автобусов на старт. Хорошее утро, не то что вечер предыдущего дня, когда я промокшая, уставшая и голодная с дороги в темноте под дождем пришла за номером, а там мало кто меня понимает. В списках найти не могут, объяснить толком тоже. И только когда я попала к девушке, ответственной за иностранных участников, все встало на свои места. Она была очень добра, искренне переживала, чтобы настроение у меня наладилось. Даже особо проверять обязательное снаряжение у меня не стала. Пожелала удачи, показала ресторан, где дают пасту для участников и, когда я съела огромную тарелку пасты с песто и выпила горячего чаю, жизнь наладилась. С этого момента я начала потихоньку влюбляться в Лемковину.
Лемковина, или Лемковщина, - это территория, где жили и сейчас живут лемки. Это восточные славяне - они ближе по корням к украинцам и русским, чем к полякам, но они именно самобытный народ. Потом уже, по приезду, я много прочитала об этих местах, об этих людях. Слишком сильно они меня очаровали. Очень родные они какие то. Язык лемков - это смесь русского, украинского, польского и белорусского, но это именно свой язык, который живет до сих пор. Далеко не каждый поляк поймет лемка. Вообще, если почитаете историю, поймете насколько их притесняли и гнали со своих земель. Земли польские, а лемки - не поляки. Много они натерпелись, конечно. После первой мировой войны, лемки даже на пару лет смогли отделиться в отдельное государство Команча, но просуществовало оно не долго. Пришли поляки и захватили его довольно легко.
Лемков сейчас не очень то много живет в этих краях. Но этот трейл - это именно путешествие по их землям. Вся гонка организована так, чтобы показать, что Лемковщина жива!
Конечно, главное путешествие по Лемковщине - это главный забег
Łemkowyna Ultra-Trail 150 км.
Все забеги - 150км, 70км, 48км и 30км - не круговые, а из точки в точку по главной красной тропе Бескидского трейла.
Старты в разных местах, а финиш в одном.
Старт забега на 150км в полночь, 70км в 7 утра, 48км в 10 утра, а 30км забега в 12:30.
Устроено так, что мы на старте слились с бегунами на 70км, а потом к нам присоединились участники 30км забега. Конечно, с участниками забега на 150 км слиться не удалось, их на трассе я не видела, но видела номера всех остальных забегов. Это здорово, так как всегда на трассе ктото был. Больше всего, конечно, я встречала зелененьких - тех, кто бежал 70. Особенно вначале их в толпе было очень легко опознать: мы, стартовавшие только что, чистенькие и сухие, а они в грязи по уши!
Представьте себе болото, или к примеру фото с гонок spartan-race, ради которых все и бегут спартан.
Когда ты весь в грязи и передвигаешься по ней иногда еле вытаскивая ноги. Ты боишься, что твои кроссовки там просто остануться. А мысли о том, что надо бежать, уходят на второй план. Надо как то передвигаться, какое там бежать.
Вся дистанция по грязи, по жесткой грязи. Несколько бродов через узкие, но бурные речки помогают опять различать цвет кроссовок.
Первый брод был уже на втором километре и он помог перестать париться о том, чтобы не промокнуть. Чушь.
В одном ручье я стояла почти по колено и мыла руки, не снимая перчаток. На них слой грязи был не меньше чем на кроссовках, так как до этого был спуск, с которого я просто периодически ехала на попе, тормозя руками. Больше никак!
Три дня до этого без остановок шел дождь. И в день старта перемен не обещали. Он лил очень сильно уже во время моего пути в Польшу. Ни один из прогнозов не показывал даже вероятности его прекращения. Но я не боюсь дождя уже давно. Бег заставил меня его полюбить. Я не буду его пережидать и переносить пробежку, нет, я просто выхожу и бегу. Как будто его нет. И знаете, в какой то момент всегда я замечаю, что для меня и правда нет дождя, а люди вокруг суетятся, странно прячутся в свои капюшоны и сами на самом деле придумывают себе эту "неприятность". Ветер куда противнее дождя, он мешает. А дождь? Это всего лишь вода.
Я сразу настроилась на 5 часов под дождем. Его надо принять, а не подстраиваться. В этом плане это куда лучше чем 5 часов бега в жару. Там ты должен тратить много усилий на охлаждающие процедуры. А в дождь в плюсовую температуру надо просто бежать! Как можно быстрее. И всё!
Проснулась под дождем, дошла до автобуса от организаторов, везущего всех на старт, под дождем.
На мне была промокаемая, но достаточно плотная куртка.
В зоне старта все прячутся в какие то клеёнки и капюшоны, а я стою и добровольно начинаю мокнуть, думая про себя "какого фига я тут делаю"
Перед стартом мне было зябко, сразу после старта - немного жарко, но через какое то время я промокла вся полностью и жарко быть перестало. По температуре было вполне комфортно. На улице было +6-7.
Интересно то, что когда ты промок абсолютно весь, прям весь до трусов, и тут ты в очередной раз падаешь в лужу, ты даже не чувствуешь, что лужа мокрая. Что в луже, что под бесконечным дождем - ощущение пространства одинаковое. В луже даже лучше, там можно смыть часть налипшей грязи)
Не скрою, что я ехала туда бежать быстро. Как можно быстрее для себя, не гулять точно. Но, в таких условиях, бежать было невозможно. Я специально взяла пульсометр в этот раз (недавно поменяла ленту и он опять работает, ура), чтобы показать, с каким пульсом "гуляют" трейлраннеры. Многие, глядя на темп, считают, что в трейле не бегают и туда уходят халявщики, не желающие пахать на марафоне. Но можете ли вы гулять на пульсе 170? С учетом, что мой марафонский пульс обычно 160-165 и длиться это чуть более трех часов. Тут я делала все усилия, чтоб опустить хоть как то пульс ниже 170. Я понимала, что за 5 часов бега на таком пульсе я просто офигею. Всю гонку я дышала громко и не было момента, когда я комфортно бежала.
Все потому, что передвижение по такой грязи - это особый силовой бег. Нет движений стопой и толчка стопой, к которым я привыкла. У меня под конец начало сводить бедра и после болели жутко именно бедра. Никогда раньше не было такого, чтоб бежала я в основном бедрами, почти не работая стопой. Но самое ужасное - это работа над удержанием равновесия. Всё тело работает постоянно. После гонки у меня болели боковые мышцы, спина и вообще все тело. Ты почти каждый шаг там балансируешь. Это не спасает от падений, нет. Падали все. Не верю, что есть там хоть один, кто финишировал и не упал. Но падать на каждом шагу невозможно, надо ведь как то бежать.
Начала я очень бодро, в какой то момент даже испугавшись своей бодрости. Но грязь быстро расставила все по своим местам. Первая девушка сразу ускакала вперед, но изредка я видела ее спину вдалеке. Она тоже много где шла, так как часто бежать вверх было просто невозможно не из-за большого уклона, а именно из-за ручьев грязи сверху.
Первая часть гонки до первого пункта питания на 20м километре должна быть самая сложная по набору. Все время вверх-вниз, без мест для отдыха.
Каким то образом выжив и пока еще ни разу не упав, в хорошем расположении духа, со средним темпом 6:20 и средним пульсом 168, я прибегаю на первый пункт питания через 1ч54мин после старта.
Там место старта тех, кто побежит 30км. Они уже скоро готовятся бежать, а пока во всю поддерживают нас. Там также устроили себе пир те, кто бежит 70км. Им пора кушать. Многие и из моей группы тоже останавливаются поесть. Эту часть соревнований я пропустила вообще - я залила воду и убежала. Но даже за это время волонтеры успели мне предложить: три вида супа (гуляш, томатный и тыквенный), запеченную картошку, сладости-конфеты, соленые печенья, бутерброды, ну и фрукты разные. Ужас! Неужели все усаживаются там поудобнее и едят? Надо мне еще раз пробежать там спокойненько и отведать всех этих яств.
Убегая от волонтеров, заливших мне в бутылочку изотоник, вижу одним глазом только что прибежавшую девушку, которая тоже не идет кушать, а только за водой. Неужели моя соперница, думаю я, но номер глазами различить не могу.
Потихоньку бегу дальше. Знакомлюсь с поляками, которые передвигаются в моем темпе и мы болтаем. Всем очень интересно то, что я специально сюда приехала аж из Праги. Интересно, они догадываются, что Прага в 700км отсюда и вообще то это не очень то и далеко. Толи из-за разговоров, толи из-за немоего темпа, но скорее всего из-за долгого подъема, после 2ч30мин гонки меня накрывает первый кризис. В целом он ожидаем, на марафоне меня всегда он в это же время накрывает. Это не стена, нет, это момент, когда понимаешь - вот, теперь будет тяжело. С этого момента на марафоне надо просто чуть перетерпеть, не так уж долго, это последняя финишная часть. А тут то это даже не середина!
Мы оказываемся в тумане. От разговорчивых ребят я отстаю, решаю чуть замедлиться и перетерпеть этот кризис. Проговариваю про себя, что он пройдет. Я всегда знаю, что он пройдет, надо просто подождать. И в этот очень неприятный для меня момент в плане самоощущения меня обходит девушка. Мдааа. Приплыли.
Я пытаюсь удержаться за ней.
Только что, я болтала с ребятами и говорила им, что я вторая (волонтеры на пункте питания мне это подтвердили). И они сказали "Еще не все потеряно, можешь стать и первой. Тут всякое случается". Сейчас я повторила эту фразу и решила, что гонке не конец, и правда всякое случается. Нас ждет еще около 3х часов веселья в этой грязи и каждый может сдать. Так что бежим.
К слову, спина девушки меня немного взбодрила и кризис миновал. Мы с ней двигаемся в одинаковом темпе, спину ее я вижу постоянно чуть впереди. Это меня устраивало. Она иногда оборачивалась, что говорило о том, что она тоже подустала уже.
Правда грязь становилась все глубже, а сил перепрыгивать ее и удерживать себя в равновесии все меньше. Я начала иногда падать. Про спуски с горок вообще молчу - там я просто спускалась на попе, чтобы не навернуться сильно. Мне очень важно было ничего не ударить и не подвернуть. Иногда, если неудачно подскользнуться, у меня начинало сводить бедра.
Ко второму пункту питания мы с девушкой меняемся местами по сравнению с первым. Когда я туда подхожу, она как раз убегает. Разрыв между нами совсем небольшой, может и догоню наивно думаю я.
Этот участок до второго ПП в 15км я пробежала уже в темпе 7:00, и все еще на среднем пульсе 167.
Этот пункт питания на 34км находится в низинке и я помню по карте, что потом последний взлет и уже бежим к финишу. Схватив у волонтеров две дольки апельсина, решаю пройтись немного и скушать их на ходу. Но они встают в горле и я понимаю, что заставить себя бежать я уже не могу. Мы идем вверх, мои ноги иногда проскальзывают и я скатываюсь вниз. Ноги явно уже забиты и я осознаю, что будет тяжело. То, что я иду чуть более спокойно, чем шла раньше, не помогает мне прийти в себя. Смотрю на часы - четыре часа гонки позади, четыре часа я бежала на достаточно высоком для себя пульсе и понятное дело - здравствуй стена. Я плохо помню эту часть, я как то шла, как то двигалась вперед, цепляясь глазами за участников впереди. Грязь я в этот момент ненавидела, я хотела лечь в нее и колотить ее кулаками. Как же она меня достала. Я хочу плотную поверхность от которой я смогу оттолкнуться ногами и побежать! Я смотрю на часы, а километры остановились. Мне кажется, я иду минут 20, а часы показывают, что только 300 метров прошла. Задумываюсь над тем, обгонит ли меня еще кто то из девушек? Почему то думаю, что пятое место меня бы тоже устроило, т.е. могу пропустить двух, а потом побегу. Вообщем, в голове полный бред!
Но тут часы все таки показывают заветную цифру 40, и мне резко становиться легче. Достаточно долго перед собой я вижу двух мужичков-поляков. Они тоже то идут, то минуту бегут. Я догоняю их, решаю двигаться с ними. Мы болтаем и тот, что постарше, узнав, что я из России, радостно сообщает, что будет со мной говорить по русски. Что он умеет! Мы начинаем болтать и неожиданно для себя вдруг бежим.
То, что со мной было потом, последние 7км гонки - это именно то, зачем я ехала туда. Меня накрыло эндорфинами. Я бежала, с разбегу прыгала в лужи, рассказывала своему новому другу поляку какие то истории и вообще тараторила без умолку восхищаясь попутно природой вокруг.
Была очень яркая и красивая осень. Причем контраст мой мозг выкрутил на максимум и мне казалось, что там просто нереальный сюрреалистический лес.
Я знала, что я уже не остановлюсь и добегу до финиша. Поляк подхватил мой темп, бросив своего друга позади. Я уже обожала эту грязь и шлепала в нее кроссовками во всей силы так, что брызги весело летели вокруг. Мне кажется, со стороны это выглядело, как будто я была пьяна. Да, так и было! Лемковина меня опьянила.
Выбежав на асфальт к финишу, я аж чуть не заорала от радости от того, что я могу бежать, отталкиваясь нормально от твердой поверхности. Поляк только махнул мне - беги. И я побежала к финишу.
Финишное фото описывает всё!
Увидев лужу перед финишными воротами, я не могла не прыгнуть в нее)
5ч23мин, 3е место среди женщин и 18е в абсолюте
В финишном створе вижу девушку, чью спину так долго я наблюдала. Она финишировала за три минуты передо мной. Это не очень то и мало, она молодец! Мы с ней стали 17й и 18й в абсолюте из где то 300 человек. Что очень даже неплохо!
Девушка эта из Венгрии и абсолютно не понимает польского. Она даже не подозревала, что шла сначала третьей, а потом стала второй. Я поздравляю ее, рассказываю это, и глаза ее еще больше начинают светиться от счастья.
Финишный городок достаточно пустынный. Не так много тех, кто прибежал. Пока мало народу - надо занимать очередь в душ. Горячий душ - это был самый лучший момент гонки. Снять вот это все с себя, постоять под горячей водой, одеть теплый чистый мягкий термик и идти есть кашу! Даааа! Как же мало для ощущения абсолютного счастья надо.
В зоне финиша стоит огромный шатер со столами и сценой. Есть фирменная каша от лемков - вкуснейшая перловка, есть томатный суп, есть чай. Все без ограничения и бесплатно для всех.
В шатре потихоньку занимают места финишеры. Движения у всех медленные, взгляд абсолютно счастливый. Сижу, рассматриваю медальку, жую медленно кашу, и когда взглядом сталкиваюсь с кем то таким же, происходит контакт глазами "круто было" и слова не нужны. Мы все на одной волне!
Медаль финишера в виде колокольчика, как у коров, которых мы встречали по дистанции. Все в зоне финиша ходят и звенят. Шатер наполняется фоновой музыкой. На улице еще светло и кончился дождь! Закончился именно к финишу всех. Многие не торопятся переодеваться, а ходят покрытые слоем грязи. Все влюбились в эту грязь. Финиширующих бегунов встречает громкий звон, колокольчиков становится все больше и больше и поддержка на финише растет.
Медали эти кстати делали вручную. Каждую сам смастерил один местный житель! И таких мелочей на трейле много. В стартовый комплект входил бафик с национальными узорами лемков (я в нем бежала, он безумно красивый!). Финишерам гонки на 150км выдавали теплые толстовки тоже с оригинальными узорами. Трасса была размечена лентами, которые ни с чем не перепутать, узор был и там. Размечена настолько идеально, что я не на секунду не теряла тропу.
Покушав, я сидела и переваривала еду, наблюдая за всеми. И тут по шатру пробежался шёпот, все достали свои колокольчики, начали звонить и аплодировать. Не сразу поняв, в чем же дело, я вдруг заметила в паре метров от себя парня с красной ленточкой на медали и красным номером. Да! Это был первый финишер забега на 150км. Он сидел на лавочке, его обступили люди и только глаза выдавали его улыбку. Весь шатер звенел, стоял на ушах и приветствовал его. 150км и 6000 набора высоты в грязи за 18 часов! Как вообще в таких условиях можно так быстро бежать, я не знаю. Это был Gorczyca Bartosz и выиграл этот забег он во второй раз.
В уже набившийся людьми шатер пришли девочки с группой петь национальные песни.
И началось такое веселье! Бегуны, которые только недавно еле ходили с тарелкой в руке и не могли встать с лавочки, видимо получив силы от перловки пустились в пляс! Что то невероятное. Я глазами нашла девочку-венгерку, финишировавшую передо мной, и пошла общаться с ней. Мы наблюдали за танцующей и орущей песни толпой и болтали о беге. Удивительно, но ты вроде и не знаком с этим человеком, а болтаешь с ним как с близким другом. Еще нам казалось, что в этом шатре мы единственные иностранки. Не удивлюсь, что так и было. И мы просто наблюдали за этой тусовкой со стороны. И если я процентов на 20 все таки понимала, что говорят и что происходит. То она не понимала абсолютно ничего!
Наконецто мы дождались награждения, которое было в 20 по расписанию.
Получили кучу подарков, кубки, поздравили друг друга и начали расходиться кто куда.
Для всех участников организаторы выделили место для сна в местной школе. Школа в километре, но туда с места финиша возили машинами и микроавтобусами всех желающих волонтеры. Индивидуальный подход к каждому участнику. В школе душ, тепло и много места. Понятно, что финишировал народ весь вечер, всю ночь и утром. (всего же 150км финишировали 170 человек, уложившись в лимит 35 часов, сошло очень много)
У финиша развели огромный костер, где тусили волонтеры. Все еще грелась каша и чай, для тех кто еще бежит. Атмосфера была особенная, больше казалось что ты не на соревнованиях по бегу, а на тур слете где то в дикой природе.
Я решила не ехать в Прагу в ночь, дорога в ночь после гонки дается сложно. Решила переночевать в школе и ехать утром, тем более утром коннект автобусов был намного более удобный.
Утром организаторы всех из школы отвезли в Кросно, где я отлично позавтрака и двинулась в путь домой.
Общее впечатление - как будто побывала в отпуске. За эти два дня я окунулась в особую самобытную атмосфетру гонки. И больше впечатлений вышло даже не от забега (хотя сам бег и эндорфины от него, усиливают эффект от всего) а от этого места на границе трех стран, людей и природы. Улыбчивые добрые волонтеры, которые готовы тебя лично на машине отвезти туда, куда ты хочешь, лишь бы тебе угодить. Разные мелочи в оформлении трейла, которые точно создают общее впечатление от забега и показывают насколько этот забег сделан с любовью. Одни только медали сделанные вручную чего стоят. Еда! Хотя бОльшую часть ее я даже не попробовала. Я не знаю, побегу ли я когда нибудь 150 км, пока мне и 50 хватает, но Лемковина меня в себя точно влюбила и туда я бы очень хотела бы вернуться!