Бельгия меня манила давно, как страна, про которую я мало что знаю.
Как то спряталась она там на краю Европы, в своем мирке. Спроси меня - "нравятся ли тебе бельгийцы?", я бы врядли в голове даже представила их.
Ну и пиво, да. Бельгийское пиво - это моя слабость.
Наскоком в эту страну на 3 дня получилось кое что узнать между бокалами траппистского пива.
Брюссель.
(все фото мои и кликабельны)
Чувствуется, что жизнь в нем кипит. Недаром это один из главных городов Евросоюза.
Ну и как в большинстве таких городов (Париж, Берлин, Милан) - увидеть там бельгийцев очень сложно. Огромное количество мигрантов, которые, конечно, накладывают отпечаток на общее представление о городе. Не буду развивать тему, а то скажете, что я расист.
Сам город, мне показался очень красивым, просторным, с интересными симпатичными домиками. Очень милыми улочками. Не смотря, что это столица, и жизнь там кипит, он вполне себе уютный. Есть в нем своя атмосфера.
Мне удалось побегать по утреннему городу и, как большинство туристических городов, утром он был "только для меня" (ну и других бегунов, коих я встретила немало).
А вот вечерний город показался сильно грязным.
Очень странный метод у них обращения с мусором. Мусорных баков нет и каждый ресторан/гостиница в течении дня выставляют наполненные мусорные мешки на улицу. Выглядит это ужасно. Ну вот очень мне это не понравилось.
Брюгге.
Всего то час езды от Брюсселя, но этот город совсем другой.
И да, я в него влюбилась. Нет, я читала, что он шикарен, но так про многие города говорят. Я часто вспоминаю слова своей подруги, которая жила в Праге. После путешествий по Европе, на вопрос "ну как?" она отвечала "Знаешь, Кать, после Праги все кажется каким то не очень". В Праге красота приедается чтоли. Но вот Брюгге оригинален и отличается сильно. Разгребая фото, поняла, что давно я столько домов не фотографировала и кому они нужны теперь
С одной стороны город кажется игрушечным. Сохранился он с 17го века практически нетронутым. Из истории, насколько я поняла, когда в 18м веке пошла промышленная революция и все города начали меняться, в Брюгге тупо не было денег. Был застой и город тем самым не модернизировался никак и застрял в прошлом. А теперь это типичный средневековый фламандский город и представляет собой наследие мировой культуры ЮНЕСКО.
Но, к примеру, Чешский Крумлов тоже старинный и тоже объект всемирного культурного наследия, но он прямо как экспонат. Не настоящий. Только гостиницы и рестораны. А Брюгге - настоящий. Очень размеренным темпом в нем живут люди, ходят по магазинам, сидят по ресторанам. Город по настоящему живой.
Со стороны видно, что все хорошо живут и жизнью наслаждаются.
Высокий уровень жизни бельгийцев чувствуется хорошо. Все очень красиво одеваются. Машинки встречаются неплохие. А среди мест, где бы покушать, не найти практически простенького кабака как в Праге, кругом одни рестораны, в которых между прочим немало народу. Цены по сравнению с Прагой кусаются сильно.
Но гулять по городу, иногда забредая куда нибудь на вкуснейшее пиво, очень здорово! Я бы там еще побродила с большим удовольствием.
Да, можно было бы один из дней просто бродить по городу. Очень романтично и мило. Можно быть.
Но я - это я ктото может меня за это ненавидеть и я потащила свою группу туристов к море-океану! Ведь до него всего то 25км! Это 15мин езды на поезде. Но это не интересно. Мы же в стране, где велосипедисты в почете!
Утром в прокат велопипедов, узнаем что велы надо сдать в 19 вечера, а значит времени не так уж много. На всякий случай остается опция обратно доехать на поезде с велосипедами.
наши три коня на переднем плане
Велы городские, аж с 6ю скоростями и необычно прямой посадкой. Я на велосипеде в таком положении сидела впервые. А ведь удобно. И там весь город на таких ездит. Причем, на велах они ездят в костюмах, платьях, пальто (да, хоть и лето, но люди были одеты абсолютно на разную погоду, иногда и мне хотелось залезть в пальто).
Привыкаешь к велосипеду быстро. А вот к тому, что все машины уступают велосипедистам - не сразу. Мне как то было не удобно нагло ехать вперед не обращая внимание на машины.
Чтобы получше почувствовать жизнь велосипедистов в этом городе, мы сделали кружек вокруг Брюгге (есть специальный обозначенный круговой маршрут, не потеряешься), и направились к морю.
До моря от Брюгге идет замечательная дорожка вдоль канала. Найти ее очень просто благодаря всеми любимой Страве и сервису Strava global heat map.
Велодорожку вдоль канала на карте видно хорошо.
Проезжается на одном дыхании даже на прокатных велосипедах.
Ну а море-океан стоит того!
Жаль, что оно ледяное. Аж ноги сводит. Ехала я туда с четкой мыслью, что какое бы оно не было холодное, я окунусь. Но нет, был жуткий ветер, который меня сдувал. И ледяное море. Я псих, но не настолько.
Пришлось просто бросить велы на песочки и босичком побегать по воде)
Люблю я такие просторы!
Мы оказались в курортном городе Остенде. Городок может и милый, но расскажите мне - как люди живут с такими ветрами? День там на берегу и меня достал ветер так, что хотелось спрятатья в уголок и закрыть все участки своего тела, чтоб ни дай бог на него попало хоть малейшее дуновение ветра. Ветер достал!
На пляжах там вместо зонтиков - специальные загородки от ветра. Люди гуляют, едят морепродукты, загорают и им хорошо.
Нашла описание в интернете, которое очень хорошо передает и мое впечатление. Процитирую: "Бельгийское побережье - должно быть, одно из самых непривлекательных побережий в Европе. Пронизывающий ветер с Северного моря проносится над громадными дюнами и засыпает песком неприглядные жилые кварталы и залы с игровыми автоматами. Между протянувшихся вдоль морского берега курортов, соединенных мрачными шоссе, опутанных железной дорогой и узкими проложенными к морю каналами, то там то сям виднеются стоянки потрепанных ветром и временем автофургонов.
И несмотря ни на что бельгийцы страстно влюблены в свое La Mer. Здесь во время отпуска они плещутся в мутной воде; неторопливо прогуливаются по набережным; едят посыпанные сахарной пудрой gaufres (вафли) и, беря из "фунтика" только что выловленные из кипящего масла кусочки картошки, отправляют их в рот; загорают, укрывшись от ветра за пляжными кабинками или оградой; с упоением катаются на пляжных велосипедах и прочих аттракционах. Кроме того, у них всегда под рукой их любимые морепродукты. И чего тут только нет! Здесь прямо с колес торгуют нанизанными на палочку береговыми улитками, а в небольших ресторанчиках к вящей радости посетителей подают полные тарелки омаров и крабов.
Морское побережье Бельгии - похоже, не самое экзотичное место в мире, но здесь и не гонятся за внешним лоском. Тут испокон веков ничего не меняется: все такая же предсказуемо ужасная погода с редкими вкраплениями (летом) длинных, солнечных, с разлитым в воздухе запахом озона дней; все те же меблированные комнаты с отставшими от стен обоями и потрескавшимся полом, которые из года в год снимают одни и те же семьи и куда взрослые, бывавшие здесь детьми, приезжают уже с собственными чадами. Здешнее побережье, словно зеркало, отразило в себе основные черты бельгийского характера. И из иностранцев сюда приезжают лишь те, кто ценят в нем именно это свойство." Видимо и правда для настоящих цинителей. Но день провести там стоит!
Интенсивно надышавшись морским воздухом, поехали мы обратно.
Всего намотали на прокатных велах 68км. И никто меня даже за это не убил
Вот и все, что получилось увидеть за 3 дня. Могу точно сказать, что я туда хочу вернуться еще! Очаровала чем то меня Бельгия.
Всем привет!