01 ноября 2011 г. в помещении Донецкого национального академического
музыкально-драматического театра состоялся областной
Форум молодых специалистов. Один из докладов, прозвучавших на форуме, представлен ниже.
Опубликовано в информационном еженедельнике
ППОР ДонНУ «Факти та події» №27 (424) - 29 (426), 27.12.2011 г., С. 7-8ДОКЛАД
Председателя КРМР ППОР ДонНУ
Дмитренко Н.А.
на Форуме молодых специалистов отрасли образования и науки Украины
01.11.2011 г.
«ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ОПЫТЕ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЫМИ РАБОТНИКАМИ ППОР ДОННУ»
Добрый день уважаемые участники форума.
Вашему вниманию предлагается краткое сообщение об опыте работы Комиссии и по работе с молодыми работниками ДонНУ (КРМР) Первичной профсоюзной организации работников Донецкого национального университета.
1. Первый слайд доклада.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/78749/78749_600.jpg)
Решение о создании молодежной комиссии принято согласно Постановлению профсоюзной конференции работников Донецкого национального университета от 27 апреля 2006 г. «О социально-экономическом положении молодых работников и их участии в производственной и общественной деятельности коллектива университета». В сентябре-декабре 2006 г. на факультетах и в подразделениях прошли профсоюзные собрания, на которых обсуждались кандидатуры для делегирования в состав молодежной комиссии (МК). Первое собрание делегатов состоялось в феврале 2007 г. - именно тогда и начала работу вновь сформированная КРМР.
Первым председателем комиссии стала Сивицкая Инга Геннадиевна - доцент кафедры экономической кибернетики, к.э.н.. В ноябре 2007 г. в связи с избранием Сивицкой И.Г. заместителем председателя профкома, председателем КРМР ППОР ДонНУ открытым голосованием членов комиссии был избран ответственный по работе с молодыми работниками физического факультета - Никита Александрович Дмитренко - научный сотрудник НИЧ кафедры физики неравновесных процессов, метрологии и экологии.
В настоящий момент состав молодежной комиссии включает в себя 4-х членов профкома и привлекаемых к работе МК представителей структурных подразделений.
В каждом структурном подразделении из числа молодежи избирается ответственный по работе с молодыми работниками. Он входит в состав профбюро подразделения и в дальнейшем именно через ответственного МК осуществляет связь с молодежью подразделений. Собранная на местах информация анализируется и обрабатывается на заседаниях комиссии и выработанные предложения рассматриваются на заседаниях профкома. При необходимости проводятся расширенные заседания комиссии, с участием представителей администрации и профкома.
2. Схема взаимодействия КРМР со структурными подразделениями
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/79021/79021_600.jpg)
Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с планом, который составляется ежегодно и утверждается на заседании профкома. План комиссии составляется с учетом анализа планов МК, ЖБК, профбюро подразделений. Заседания комиссии проводятся в соответствии с планом работы, но не реже 1 раза в месяц.
Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с действующим законодательством, внутренними нормативными документами ДонНУ и Положением о КРМР ППОР ДонНУ.
Основные направления деятельности молодежной комиссии это:
· анализ информации о социально-экономическом положении различных категорий молодежи из числа работников ДонНУ и подготовка соответствующих предложений для рассмотрения на заседаниях профсоюзного комитета;
· защита прав и интересов молодых членов профсоюза в сфере трудовых отношений, оплаты и охраны труда, отдыха, оздоровления, быта, культуры, спорта во всех органах государственной власти и перед администрацией;
· Развитие трудовой, социальной и творческой активности молодежи, привлечение их в ряды профсоюза, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми кадрами;
· содействие повышению квалификации молодых сотрудников ДонНУ, оказание помощи в адаптации молодёжи в коллективах;
· изучение инициатив и проектов по молодежной тематике в регионе и подготовка предложений по их использованию.
Итак, что же было сделано молодежной комиссией за прошедшее время.
В каждом подразделении были проведены мини-конференции молодых работников, на которых обсуждались существующие проблемы молодежи и пути их решений. На встречах разъяснялись цели и задачи комиссии, были предложены направления совместной работы, выслушаны мнения молодежи и их видение решений существующих проблем. В результате проведенных встреч были созданы молодежные «подкомиссии» по подразделениям и проведено социологическое исследование (анкетирование), по результатам которого выявлены наиболее острые проблемы, волнующие молодых работников ДонНУ, и определены основные направления работы Комиссии.
Такими проблемами, прежде всего, стали вопросы социальной защищенности молодых работников, экономического положения и транспортно-жилищные проблемы. Решениям этих задач КРМР занимается постоянно.
В подразделениях ДонНУ работает около 2700 работников. Треть из них - работники возрастом до 35 лет включительно. Молодежная комиссия отслеживает динамику количественного и качественного состава молодых работников, анализирует причины изменений (см. рис. 1). Учитывается средний возраст молодежи по подразделениям и в целом, пол, семейное положение, стаж работы.
3. Рис.1. Динамика численности молодых работников ДонНУ по категориям (фрагмент одного из слайдов доклада).
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/79343/79343_600.jpg)
Одним из методов исследований социально-экономического положения молодежи стало анкетирование. В таблицах на рис. 2-2.1 представлены данные, полученные нами в результате анкетирования, проведенного в 2008 г.
Анкеты были розданы 83,3% молодых работников ВУЗа, из них вернули анкеты 71,4%. Отказались участвовать в любых проектах комиссии профкома - 4,8%. Остальные работники не анкетировались в связи с отпусками, больничными, командировками.
В основном среди респондентов были преподаватели (42%), работники НИЧ (35%), которые и были, прежде всего, основным объектом исследования. Среди участников анкетирования учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал составили 17% и 6% соответственно.
4. Рис.2. Некоторые результаты социологического исследования 2008 г. (один из слайдов доклада).
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/79541/79541_600.jpg)
По результатам опроса (см. рис.2) мы можем сделать вывод, что в общем и целом молодым работникам нравится, и они действительно желают работать в университете. Их устраивает и интерес к работе (пп. 2-5) и общий настрой коллектива университета (пп. 8-9). А низкая заработная плата (п. 1) в основном, методом «естественного отбора», так сказать, оставляет в университете именно энтузиастов работы, людей, действительно увлеченных, что очень ценно и на что мы еще раз обращаем внимание и администрации и всего коллектива.
При проведении анкетирования мы, прежде всего, исследовали настрой молодежи, её планы и желание работать в нашем ВУЗе. Следует помнить, что работа в университете раньше была престижна и недосягаема многим людям. Сейчас же, зачастую, молодые ученые слышат в свой адрес «сочувственные» вздохи - мол, «что ж ты такой умный, вроде, а сидишь в бедности»… И слышит это молодежь гораздо чаще, чем слова поощрения (а тем более - премии и награды) от родного правительства и вуза.
Именно поэтому 61% опрошенных указали, что не боятся потерять работу (см. рис.2.1). Ряд цифр в приведенной таблице указывает, что молодые специалисты уверены в своих силах и профессионализме.
5. Рис.2.1. Некоторые результаты социологического исследования 2008 г. (один из слайдов доклада).
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/79621/79621_600.jpg)
Анализируя результаты, можно сделать вывод, что, несмотря на низкую заработную плату и падение престижности работы в вузах и НИИ, в них приходят и остаются работать профессионалы и энтузиасты своего дела. И любые ущемления их прав могут привести к потере университетом молодых и перспективных кадров. На это надо обратить серьезное внимание администрации всех уровней.
Как показывает наши данные, на долю молодых специалистов приходится меньше ставок, надбавок, доплат. В результате заработная плата молодых работников существенно ниже приводимых средних зарплат по соответствующим подразделениям. Молодежная комиссия обращает внимание руководителей подразделений о необходимости материального поощрения молодых работников и установления благоприятных режимов работы. Например, организовать гибкий график работы для тех, кто живет в отдаленных районах или в пригородах, позволяя молодым работникам определять время проведения пар или исследований, а не назначать их в категорическом порядке без учета особенностей того, как работник добирается к своему рабочему месту. В условиях экономического кризиса и падения престижности отрасли науки и образования необходимо не допускать снижения социально-экономического положения молодых работников. Добиваться материального и морального стимулирования молодых работников за активное участие во всех сторонах деятельности подразделений.
Деятельное участие комиссия принимала в разработке Коллективного договора. Одним из существенных достижений молодежной комиссии было включение в Коллективный договор ДонНУ отдельного раздела - «VIII - МОЛОДІЖНА ПОЛІТИКА». В настоящий момент комиссия работает над проектом возрождения института наставничества в университете.
6. Вклад молодых учёных (один из слайдов доклада)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/80165/80165_600.jpg)
Совместно с Советом молодых ученых в 2010 г. было проведено масштабное исследование, освещающее вклад молодых ученых ДонНУ в учебный процесс и научные исследования вуза. Прежде всего, научно-исследовательскую работу молодых преподавателей и ученых (как и другие виды деятельности) нельзя оценивать только с точки зрения количества. Существует множество нюансов, влияющих на ценность работы молодых. Необходимо воспитывать у молодежи культуру научных исследований, пользуясь методами как моральных, так и материальных поощрений (подробней о проведенном исследовании мы расскажем в одном из следующих выпусков ФТП).
Совместно с жилищно-бытовой комиссией Молодежная комиссия поднимает и вопросы обеспечения жильём. Мы проводим обзор и исследование общегосударственных и региональных программ, доступных молодым работникам ДонНУ, способствуем в постановке молодых работников в очередь на жилищный учет и, при острой необходимости - поселению в общежития вуза.
7. Рис.3. Один из слайдов доклада.
Проект реконструкции 7-О![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/79899/79899_600.jpg)
В 2007-2008 гг. молодежной комиссией был запущен
проект реконструкции неэксплуатируемого общежития ДонНУ в жилой дом для работников университета (см. рис.3). Проведение работ подразумевалось за счет средств будущих жильцов с последующим переводом здания в жилой фонд. Было проведено масштабное исследование проблемы как с технической, так и с юридической сторон. Изучен опыт реализации подобных проектов в других предприятиях и ВУЗах страны. КРМР и ЖБК ППОР ДонНУ определили порядок действия и разработали план работ по организации реконструкции здания общежития. Были разработаны первичные планы и смета реконструкции здания. Расчетная стоимость квадратного метра «под ключ» была существенно ниже существующих на тот момент на рынке жилья. В случае осуществления проекта одно- двух- и трехкомнатные квартиры могли бы получить от 30 до 40 семей работников ДонНУ из числа состоящих на квартирном учете (подробное описание проекта см. в статье
«Жилищная проблема, чья ты?», ФТП, март 2009 г.).
К сожалению, кризис 2009-2010 гг. вынудил на время заморозить достаточно перспективный и, главное, очень актуальный для наших сотрудников проект. Но мы все-таки надеемся на возврат к нему.
И, конечно же, не стоит забывать об оздоровлении и досуге молодых работников. Ведь каждый больничный - серьезный удар по бюджету молодого работника, прежде всего из-за малого стажа работы. Выплаты по больничным листам составляют 60% оклада при стаже менее 5 лет, 80% - от 5 до 8 лет и 100% - свыше 8 лет. Следует учесть, что молодые работники зачастую уходят на больничный вынужденно, по уходу за ребенком, т.к. именно молодые родители в большинстве имеют детей до 14 лет.
Таким образом, комиссия по работе с молодыми работниками ППОР ДонНУ имеет небольшой, но заслуживающий внимания опыт работы. Достижение же всех поставленных целей и задач в полном объеме возможны только при активном участии всех молодых работников университета.
Следуя духу времени, КРМР ППОР ДонНУ предлагает молодым работникам университета получать информацию о работе комиссии в популярных социальных сетях:
FaceBook:
http://www.facebook.com/krmr.ppor.donnuВКонтакте:
http://vkontakte.ru/krmr_donnuTwitter:
http://twitter.com/KRMR_PPOR_DonNU