Какое небо голубое!
Живут на свете эти трое,
Им слава богу нет конца,
Как говорится: "Зверь бежит
И прямо на ловца!"
Б.Ш. Окуджава
Вы всё ещё покупаете живые ёлки?! Тогда мы идём к вам! Мы придём к вам в дом "зелёными" одурманенными волонтёрами, мы постучимся к вам в ваши голубые экраны, мы задурим юные и впечатлительные умы ваших детишек в школах... Мы не позволим вашим деньгам пройти мимо наших карманов! И вы отдадите нам деньги с радостью, потому что они пойдут на благое дело - на экологию!
Покупая искусственную ёлку, мы спасаем несколько живых! Мы спасаем нашу экологию!..
А так ли это? Давайте не будем
лениться, а немного подумаем.
И посмотрим на этот вопрос с разных сторон. Ведь мы же с вами умные люди, мы способны принимать и иметь собственное мнение, а не навязанное рекламой и "промывкой мозгов"?
Я предлагаю посмотреть хотя бы с двух сторон: сначала немного нудных и скучных рассуждений, от которых потом мы плавно перейдём к живым примерам.
Прежде всего, из чего состоит искусственная ёлка? Правильно - полностью из химии! Не той химии, которая Наука, а той, которая - продукт. И, как и всякий продукт, он далеко не всегда может приносить пользу. О том, безопасны ли материалы, из которых изготовлена ваша (как правило, китайская) ёлочка - подумайте и разберитесь сами: ведь это же своему ребёнку вы её купили, он с ней общается. Разобрались? Все сертификаты, стандарты и знаки качества на месте? Красители нормальны? Ну, и хорошо! Значит, вам повезло и вы не купили дешёвую подделку, содержащую неведомые простым смертным опасные сочетания химических элементов, совсем не благотворно влияющих на детский организм. Химики вам в помощь!
А мы поговорим не о подделках, а именно о правильных ёлочках! Ведь "неправильных" и вредных хватает и среди живых деревьев, при нашей-то экологии... поэтому некорректно будет сразу на неликвид набрасываться.
Прежде всего, давайте поставим точки над 'i': подавляющее большинство владельцев искусственных ёлок приобретают их не от хорошей жизни. При нынешних ценах на "природу", далеко не каждый житель нашей планеты способен ежегодно покупать всё более дорогие зелёные деревца. А однажды приобретённый эрзац способен на несколько лет избавить нас от казалось бы "излишних" трат. Да и время существенно экономит, а ведь времени сейчас так всем не хватает: мы уже не кружимся в темпе венского вальса, мы в негритянских ритмах прыжками несёмся в погоне за "золотой" антилопой. Но, чтобы не признаваться в этом налево и направо, заводятся разговоры об экологии...
Ещё есть категория, которая приобретает искусственные ёлочки из других соображений. Но тоже не лишённых финансовой выгоды. Правда, уже с другой стороны: они за это получают деньги. И чем больше приобретут таких ёлочек - тем больше реализуют, тем выше прибыли! А для прибылей нужно что? Реклама! Информационная атака на наивность! Вот эти-то производители и "продаватели" ёлок и придумывают акции, под красивыми и звучными лозунгами: "Сохраним!", "Не допустим!", "Спасём!", "Отстоим!"
Лозунги внешне правильные, но... На производство одной искусственной ёлки уходит
в несколько раз больше отходов и выбросов, чем сохраняется при "спасении" живой. А ведь ещё и транспортировка этой ёлочки через пол-планеты вносит свои пять копеек "в экологию"... А материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация таких елей после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу. В то же время, живое дерево полностью биоразлагаемо. Более того, его можно использовать и до, и после переработки в промышленности (вторсырьё), в сельском хозяйстве (удобрения, борьба с вредителями) и др. Вы думаете, почему серьёзные ёлочные торговцы до последнего не снижают цену на ёлки? Потому что они и после нового года их смогут продать: начиная от фермеров, заканчивая производителями ритуальной продукции.
Так что, вопрос об "экологичности" искусственной ёлки отпадает однозначно. И это пусть будет "ремаркой №1".
А теперь посмотрим с другой стороны, со стороны живого дерева. А вернее, со стороны его производителя.
Не будем пока рассматривать леспромхозы и их питомники - это наследие прошлых времён. Хорошее и правильное... но малорентабельное и не привлекательное в плане "быстрой наживы", поэтому и нелюбимое нашими бонзами. Представим себе обычного фермера, представителя редкого у нас вида "среднего класса", на который по-идее должна опираться любая страна.
Итак, этот фермер (пусть будет сокращённо: Ф.) приобрёл участок земли. Большой участок. С детства он был романтиком и мечтателем, начитался книг о великих лесоводах России, или даже о более близком примере - основоположнике всего степного лесоразведения, выдающемся деятеле отечественного лесоводства, создателе так любимого дончанами уникального леса в степи - Великоанадольского, Викторе Егоровиче фон Граффе... И заболел Ф. лесом. А может деньгами и жаждой наживы, неважно. Важен тот факт, что Ф. решил выращивать ёлки, сосны и ели. Да вот беда, уже через несколько лет работы выяснилось, что при доставшихся ему почвах он не сможет вырастить промышленную древесину. Овчинка выделки не стоит. Да и времени много надо: хорошая сосна имеет ценность при возрасте в 120 лет и выше... И что делать? Забросить участок, признать себя банкротом? Нет, зачем? Ф. отводит небольшой участок под голубые ели: очень ходовой товар в любое время года, его берут и дачники, и дизайнеры. Ели можно продавать саженцами уже с 15-сантиметровой высоты, и круглый год. А ещё больший участок отводится под ёлки и сосны для новогодних продаж. Сосна, продаваемая на новый год, как правило имеет возраст 10-15 лет.
Да, для того,
чтобы её поставить в дом, её нужно срубить! Как тут же подхватят хим-производители: "Да, да! Убить! Убить! Убий-ц-цы!" Но ведь мы помним о почвах? (а химпром скромно помолчит об отходах...) Если это дерево не срубить сейчас, ещё через десяток лет оно погибнет само. И не будет никому нужно. Так что, пусть гибнет? Или, срубив это, позволим Ф. высадить на его месте следующее? И так из года в год? Ведь именно за этим они и высаживаются неким гражданином Ф.!
И что мы в итоге имеем? А имеем мы с вам ежегодно-обновляемый островок живого леса! (и пусть это будет ремарка №2).
А кроме нескольких Ф., в стране пока ещё, от в прошлом сильного государства остались остатки лесхозов. Там ситуация другая: высаживая деревья, через несколько лет они производят выбраковку и прореживание. Во-первых, по статистике из 10 саженцев сосны приживается 8-9, поэтому, изначально и высаживается большее количество. Т.е., эти вырубленные деревья "не загублены", а ЗАПЛАНИРОВАНЫ! Они необходимы для того, чтобы мы с вами могли иногда летом выехать из жаркой степи в ближайший хвойный лес. Будем их выбрасывать? Или уничтожим сразу, не высаживая?
И что мы в итоге имеем? А имеем мы с вами, опять же ежегодно-обновляемые живые леса!
А это вопросы не только экологии и экономики, но и огромного эстетического удовольствия.
И пусть это будет добавка к обоим ремаркам, которые позволят нам сделать вывод: новогодние продаж живы ёлок не вредят экологии! Они её поддерживают!
Давайте уж просто говорить: у нас искусственная ёлка, потому что социально-экономическое положение не позволяет нам найти время и средства на поиски или покупку живой...
Но никогда не повторяйте глупость о том, что "Купим искусственную - спасём живую..." Никогда! Вас просто разводят. Никакой экологии - обыкновенная жажда наживы.
Ребята, помните! Поддерживая вопли "химпромских экологов", вы можете добиться одномоментного уничтожения огромных лесных массивов! Это то же самое, как и уничтожить
подопытных крысок! Никто, слышите? Никто! Не будет содержать многотысячные гектары хвойных лесов, если их совсем перестанут покупать. По-крайней мере, не в этом царстве-государстве.