Мем о правозащитнице Светлане Давыдовой

Feb 03, 2015 14:04



Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник написал пост, изобличающий вредителей, засевших в руководстве ФСБ и Генеральной прокуратуры. Пост очень странный для такого авторитетного служителя Фемиды.
Генри Резник считает вредительством задержание многодетной матери Светланы Давыдовой. И этим он, пожалуй, выделяется в либеральном сообществе, которое считает виновником ареста не ретивых опричников, а лично Владимира Путина, запустившего репрессивную машину против честных людей.

Каждый раз, когда новое громкое дело будоражит умы, я ищу тихую гавань, где бы можно было услышать не крики «за» или «против», а мнение юриста, профессионально и доступно объясняющего суть обвинения. Сделать это весьма непросто, поскольку об интересующем деле рассказывают только адвокаты, а они трактуют его так, как выгодно клиенту, опуская факты, изобличающие вину подзащитного. Следователям и прокурорам, а тем более судьям, запрещено высказываться в медийном пространстве, из-за чего оно практически всегда искривлено необъективностью.

Статья Пять заблуждений о деле Давыдовой немножко приоткрывает завесу тайны или, по крайней мере, дает пищу для размышлений тем, кто желает без эмоций разобраться в проблеме. В отличие от Генри Резника, который явно говорит то, что от него хотят услышать единоверцы-либералы, Илья Ремесло обстоятельно останавливается на каждом из внедряемых в сознание мемов, которые он считает заблуждениями.

Мем №1: «Домохозяйка Давыдова не имела доступа к государственной тайне, а значит, не могла совершить государственную измену».

Согласно ст. 275 УК РФ к государственной измене отнесена не только выдача гостайны, но и оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. «Почему именно так сформулирована статья? - задается вопросом юрист. И сам же на него отвечает: - Для того, чтобы государство могло эффективно защищать свою безопасность. Иначе получалось бы, что если гражданин не допущен к гостайне, но несанкционированно получил к ней доступ, то и привлечь к ответственности его нельзя».

Мем №2: «Как может домохозяйка, случайно услышавшая разговор двух военных, выдать какую-то тайну? Это лишь случайно услышанный разговор».

Даже по скупым фактам, просочившимся в прессу, можно сделать вывод, что Светлана Давыдова тайну все-таки выдала. Согласно Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, к ним относятся сведения, раскрывающие план применения Вооруженных Сил Российской Федерации, оперативные планы применения (планы боевого применения) войск, содержание мероприятий, касающихся военных действий и их обеспечения, боевого управления или перевода с мирного на военное время.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 статьи 5 Федерального закона О государственной тайне отнесены сведения о дислокации, наименованиях и оперативной обстановке вооруженных сил. «Давыдова назвала как номер части, так и ее будущую возможную дислокацию. Это и есть информация, отнесенная к государственной тайне», - подводит итог Илья Ремесло.

Мем №3: «Если Давыдову привлекли по данной статье, то она разгласила настоящую гостайну о ведении Россией боевых действий на Украине. А если Давыдова просто сообщила в украинское посольство ложную информацию, то и привлекать ее не за что».

Другими словами, либеральная общественность поставила стране вилку: или признавай, что ведешь военные действия на Украине, или признавай, что Светлана Давыдова не выдала тайну и выпускай на свободу многодетную мать.

Однако о введении войск на территорию Украины речь никогда не шла. «Согласно заключению комиссии специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности «секретно», указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности РФ, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной», - рассказал в эфире радиостанции Говорит Москва бывший адвокат задержанной Андрей Стебенев.

То есть, в данном случае государственной тайной является перемещение войск по территории России, а вовсе не вероломное нападение на соседнюю державу.

Мем № 4: «Давыдова сделала звонок в украинское консульство под воздействием эмоций - хотела предотвратить войну, не было умысла на госизмену».

Полистаем блокнот женщины, изъятый во время обыска:

«Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны».

«Все бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие».

Получается, что Светлана Давыдова, вообще говоря, не против войны - она против того, чтобы в ней победили ополченцы. В данном случае речь не о том, что я, например, «болею» за других и считаю агрессором, наоборот, Киев, а не Москву - к уголовному делу такого рода оценка не относится. Цитаты устанавливают факт: женщина не является пацифистом. А значит, в ее действиях есть умысел.

Мем №5: «Многодетную мать Давыдову незаконно арестовали, несмотря на наличие несовершеннолетних детей».

Я немного удивлен, что появился и такого рода мем. Оставляю его лишь потому, что о нем упомянул Илья Ремесло. Конечно, совершенно очевидно, что многодетность не является поводом для освобождения из-под стражи. «В противном случае наличие детей было бы прекрасным подспорьем для преступников, совершивших тяжкие преступления», - поясняет юрист.

К тому же, при рассмотрении дела защита не успела предоставить требуемую информацию - в деле попросту не было документов о наличии несовершеннолетних детей. То есть, если бы суд освободил Светлану Давыдову, то пошел бы на явное нарушение.
____________________
Если честно, с самого начала лишь одно обстоятельство смущало меня в этом деле: линия защиты, которую избрал адвокат Андрей Стебенев. Именно по его настоянию Светлана Давыдова дала признательные показания, именно он заявил: «В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте все это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: «Вот по беспределу». Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания».

Защитник, конечно, должен был вести себя иначе, а объективность не должна ставиться ему в заслугу. Неслучайно задержанная «перестала доверять этому человеку», отказалась от ранее данных признательных показаний и сменила адвоката.

Новые адвокаты уже взялись за дело. «В Лефортовский суд мы подали ходатайство о восстановлении срока на обжалование избранной в отношении Давыдовой меры пресечения и сразу же саму жалобу, как и положено. В случае, если Лефортовский суд срок согласится восстановить, саму жалобу рассмотрит Мосгорсуд. Мы просим о любой иной мере, не связанной с лишением свободы», - сообщил вчера агентству РАПСИ адвокат Сергей Бадамшин.

То есть, идет довольно скучная работа по защите интересов клиента.

Тем временем, у нас на глазах рождается новая правозащитница, уже начался сбор подписей. Как водится, к правозащитной деятельности Светлана Давыдова никакого отношения не имеет. Впереди нас ждет много волнующих моментов.

Павел Шипилин


неизбежное, враг не дремлет, окончательное ешение евгейского вопгоса, нет войне, враги народа, вредители, своих не бросаем, неуставные взаимоотношения, НЕ узнавай друга в три дня, НЕ будь дурой, спецслужбы

Previous post Next post
Up