Турецкая Ривьера

Nov 10, 2013 00:03



Этот год для меня выдался тягомотно рабочим. Поэтому я решил немного отойти от своего обычного формата отдыха и короткий летний отпуск спокойно провести на море. Выбор страны был еще более банален - Турция. Однако лежать две недели на пляже какого-нибудь отеля в окружении родных "тагильцев" было бы уже совсем перебором. И я отправился кочевать вдоль "бирюзового берега".

Юго-западный угол средиземноморского побережья Турции неофициально называется Турецкой Ривьерой или Бирюзовым берегом. Последнее прозвище явно выдумали англоязычные завсегдатаи местных курортов, потому что по-английски оно звучит уж очень игриво - Turquoise Coast. Тут намек и на цвет воды, и на турок, и на пафосную аналогию с французским югом.

Свою поездку я начал в Стамбуле и по пути к морю решил заехал в Бергаму. В древности это был важный город под названием... Пергам. А сейчас это обычное тихое провинциальное местечко с кучей развалин. Довольно симпатичное, чтобы провести здесь день, но не более того.



Потом была остановка в Памуккале.



Местные травертиновые образования часто называют "восьмым чудом света". Но сами по себе эти "хлопковые" холмы меня особо не удивили. Гораздо большее впечатление производят огромные, бесконечные толпы туристов, идущих по тропе вдоль белоснежного склона. В этом сочетании людей и ландшафта действительно есть что-то сюрреалистичное.



Через несколько дней пути я, наконец, добрался до моря. Первая остановка на побережье - в поселке с китайским названием Далян. Он расположен на реке, километрах в десяти от моря. Когда-то здесь была обычная турецкая деревня, а теперь почти все застроено отелями. Большую часть гостей, как я понял, составляют разные англосаксы. Многие даже покупают тут дома, которые активно предлагают местные агентства недвижимости.



В непосредственной близости от поселка, на противоположном берегу реки сохранились руины античного города Кауноса и скальные гробницы местных царей. И то, и другое довольно интересно. Местность вокруг древнего города немного напоминает карибские пейзажи.

На этой скале когда-то был акрополь, а ниже слева видны остатки театра.



Кстати, чтобы попасть к руинам, нужно переправиться на другой берег реки. Мостов там нет. Зато на набережной можно найти лодки, которые за пару евро перевезут туда и обратно. Гребут веслами на этих лодках почему-то женщины.

Из Даляна туристов на больших катерах отвозят на морской пляж Изтузу. Он тут на заднем плане, после речного лабиринта.



Пляж приятный - песчаный и чистый. Тянется километров на пять. Отдыхающие кучкуются, в основном, у входа, а если пройти дальше на километр-полтора, то пляж будет практически безлюдным.



Вообще, туристов сюда пускают строго по расписанию, т.к. пляж считается природоохранной зоной - местом обитания редких черепах. В конце пляжа даже есть небольшой приют, где выхаживают черепах, пострадавших от деятельности человека (например, покалеченных винтами лодок).

Из Даляна катера ходят не только на пляж, но и в противоположную сторону, выше по реке. Сначала приплывают на большое озеро, где останавливаются для купания. А потом привозят туристов к комплексу горячих источников. Здесь сперва надо окунуться в грязь и подождать, пока она на тебе обсохнет. Потом эту грязь надо смыть, и можно посидеть в бассейне с горячей и вонючей радоновой водой.



После Даляна я поехал в местечко Кабак. Название в переводе с турецкого означает не питейное заведение, а овощ, кабачок. Раньше тут была небольшая деревня, к началу этого века почти покинутая жителями. Но на волне подъема туризма жизнь вновь сюда вернулась - теперь в виде многочисленных гестхаусов. Большие отели в Кабак пока не добрались, но "диких" туристов тут уже толпы. Местные акулы турбизнеса активно эксплуатируют идею экотуризма и... йоги, занятий которой рекламируются тут практически на каждом шагу.

Кабак расположен в небольшой бухте, окруженной высокими горами.



Окрестный пейзаж напоминает южный берег Крыма.



Пляж совсем маленький и не удобный для купания из-за сильных волн. Говорят, что рано утром вода спокойная... но это ж надо встать в такую рань.



В итоге, основным развлечением для меня тут были прогулки по окрестным горам.



Следующий пункт - деревня Гелемиш, рядом с которой находится пляж Патара. Подобно Даляну и Кабаку, эта деревня состоит, в основном, из гостиниц. Но туристов тут мало. Большинство из них не останавливается в деревне, а приезжает на маршрутках и машинах на пляж и вечером уезжает обратно. Поэтому места здесь очень спокойные, идеальные для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Вообще, по соотношению цена-качество в этой поездке Патара мне понравилась больше всего.



Между деревней и пляжем расстояние в несколько километров (можно дойти пешком, а можно доехать на маршрутке). Дорога проходит через руины города Патара, столицы древней страны Ликия. В последний период своего существования эта страна представляла собой союз городов, который в современной Турции считается одним из наиболее ранних образцов демократического государства. Здание, в котором заседал совет ликийских городов, недавно было за большие средства "отреставрировано" (а фактически, построено заново).

Проход к руинам и пляжу платный. Но никаких заборов вокруг и контролеров на территории нет, поэтому, думаю, нежелающие платить смогут легко найти обходные пути. Я же в этот раз решил побыть "приличным человеком".

Пляж здесь песчаный, огромный и почти безлюдный. Большинство отдыхающих здесь тоже предпочитает не уходить далеко от входа.



Подобно пляжу Изтузу в Даляне, патарский пляж является природоохранной зоной, поскольку здесь тоже живут черепахи. Они откладывают яйца в песок недалеко от воды, и, вроде бы, новорожденные черепашата по ночам совершают свое первое путешествие - от места рождения в море. Чтобы им не мешать, людей просят вечером удалиться с пляжа.



Последним пунктом моей поездки был городок Каш. Особого впечатления он на меня не произвел. В общем-то, городок довольно симпатичный. Но делать там почти нечего. А из-за многочисленных туристов и экспатов слишком много суеты. Местные пляжи неудобные - маленькие, каменистые и переполненные людьми. Да и цены на жилье тут "кусаются".

Зато любителям дайвинга, снорклинга, яхтинга и прочих водных развлечений тут понравится, поскольку добрая половина местного населения предлагает отдыхающим соответствующие услуги. Я же, дожив до своего преклонного возраста, плаваю по-прежнему чуть лучше топора, поэтому решил ограничиться однодневной экскурсией на яхте вдоль побережья. Многие здешние владельцы яхт переделывают свои плавсредства в подобие экскурсионных автобусов и за умеренную плату целый день катают на них большие группы туристов.

Я выбрал прогулку до деревни Симена и обратно. По пути кораблик периодически останавливается, чтобы туристы поплавали. В местах остановок скапливается, порой, с полдюжины, а то и больше яхт.



В стоимость билета включен обед и несколько мелких перекусов. Я впервые увидел такой вариант мангала, закрепленного прямо на корабле.



Это та самая деревушка Симена. Совсем маленькая. Зато с остатками крепости.



На окраине деревни стоят античные саркофаги, оставшиеся от древних ликийцев.



Из Каша я хотел ехать дальше до Антальи, но узнал, что в нужный мне день возвращения в Стамбул из Антальи не осталось билетов на автобусы. А вот из Каша один таки был. (На всякий случай замечу, что тут нет никакого обмана со стороны местных продавцов, т.к. всю информацию о наличии мест можно увидеть в интернете). Поэтому я остался на пару лишних дней в Каше. Заняться было особо нечем, и я решил съездить в место, куда вообще не планировал ехать. Это ущелье под названием Саклыкент, что по-турецки означает "скрытый город". Название уж больно "туристическое", рекламное, поэтому ничего особо интересного увидеть там я не ожидал. Поехал просто убить время... а оказалось очень даже интересно.

Утверждают, что ущелье было случайно обнаружено лишь в прошлом веке местным крестьянином. Лично мне этот факт кажется сомнительным, ну да ладно... В начале ущелье действительно выглядит как небольшая расщелина в скале, по которой течет быстрая горная река. Сейчас над ней построили мост, чтобы туристы могли спокойно проходить внутрь ущелья.

Небольшой водопад у входа.



Дальше интереснее. Сперва нужно перейти через холодный и быстрый поток.



А потом идет несколько километров ооочень глубокого ущелья, которое то сужается, то расширяется.



Местами напоминает иорданскую Петру.



Перед последним отрезком пути надо пройти через глубокую лужу, по грудь в воде. Я мокнуть не хотел, да и боялся уронить в воду фотоаппарат, оступившись на скользких камнях. Поэтому до финиша я не дошел.



А такие кафе расположены по берегу реки, после того, как она вытекает из ущелья.



Напоследок немного практической информации.

Я передвигался на автобусах и маршрутках. Общественный транспорт в Турции развит отлично, единственный его минус - довольно высокие цены. Вдоль побережья идет шоссе и практически в любом месте можно дождаться попутного транспорта в течение получаса. Но многие курортные поселки находятся в стороне от основной дороги, поэтому, чтобы добраться до них, приходится делать пересадку.

Цены на жилье меня порадовали, т.к. оказались меньше, чем я ожидал. В каждом пункте моего маршрута можно было найти нормальный сингл за 35-40 лир (чуть меньше 20 евро) с завтраком. И только в Каше отели стоили вдвое дороже. Да еще в Кабаке был не обычный гостиничный номер, а бунгало с удобствами на улице.

турция

Previous post Next post
Up