Тибет до сих остается одним из наиболее экзотических и живописнейших уголков нашей планеты, манящим к себе туристов. К сожалению, китайские власти периодически полностью или частично перекрывают иностранцам доступ в Тибетский автономный район. Но, к счастью, для того, чтобы увидеть жизнь и культуру тибетцев, не обязательно всеми правдами и неправдами пробиваться в ТАР КНР. Традиционный ареал расселения тибетцев выходит далеко за рамки современного административного деления. Например, северо-восточная часть Тибета давно выделена в отдельную провинцию Цинхай, попасть в которую можно без всяких бюрократических проблем. Отдельные автономные округа, населенные тибетцами, существуют и в соседних провинциях. Один из таких районов - Ганьнань-Тибетский автономный округ - находится на юго-западе Ганьсу, всего в нескольких часах езды от города Ланьчжоу.
Основная достопримечательность этих мест - городок
Сяхэ, в котором расположен старинный монастырь Лабранг, считающийся одним из главных монастырей тибетских буддистов.
Храмы и прочие здания выстроены в традиционном тибетском стиле. Туристы могут свободно гулять по территории монастыря, но попасть внутрь помещений можно только в составе экскурсии.
В Сяхэ стекается огромное количество тибетских паломников. С утра до ночи они обходят монастырь по периметру, круча своеобразные молитвенные барабаны, размещенные вдоль стен.
Протяженность паломнического пути вдоль монастыря - три километра. Для желающих есть и внешний путь по окрестным горам.
Монахиня.
В промежутках между стен по углам кварталов стоят башни с огромными барабанами.
Вокруг них обычно проходят по несколько раз.
Некоторые паломники не просто идут и крутят барабаны, а через каждые несколько шагов ложатся на землю в молитвенной позе.
Некоторые становятся легкой добычей заезжих фотографов. Почти, как у нас на митингах.
Напротив храмов для "земных поклонов" оборудованы специальные площадки.
Лично мне такое паломничество видится бесполезной тратой времени и сил. Но если у кого-то от него становится лучше на душе, то почему бы и нет. В конце концов, каждый развлекается по-своему... а крутить барабаны все же лучше, чем пить горькую.
На западной стороне монастыря галерей с барабанами нет, люди идут просто вдоль монастырских стен и вокруг храмов.
А с южной и северной сторон стоят такие ступы, вокруг которых обходят несколько раз.
Во дворе одного из храмов постоянно жгут такой кострище с подношениями.
У северного входа в монастырь можно найти недорогие гостиницы. В других местах бюджетного жилья, доступного для иностранных туристов, я не нашел. Персонал гостиниц предлагает экскурсионные поездки по окрестностям. Для одного выходит дорого, но можно найти попутчиков среди других постояльцев и разделить затраты. Я так съездил в долину под названием Ганцзя.
Там находится старинная деревня
Бацзяо. Считается, что она была основана аж две тысячи лет назад. Деревня обнесена стеной (что вполне обычно для старинных китайских деревень) и в плане имеет форму креста. Внутри стены до сих пор живут люди.
За посещение деревни берут плату - 20 юаней (3$). Но лучше ничего не платить и не посещать деревню, т.к. внутри ничего интересного нет. Обычные деревенские дома и почти никакого народа на улице. Вся движуха - вокруг арыка.
Рядом с деревней, у входа в такое ущелье...
расположен небольшой монастырь.
Веселые монахи.
Вернемся в Сяхэ. Городок разделен на несколько частей. К северу от монастыря, со стороны Ланьчжоу, расположены новые кварталы, в которых живут китайцы и дунгане. А район к югу от монастыря заселен тибетцами.
Тибетские женщины ремонтируют монастырь. Не знаю, постоянная ли это у них работа или это часть паломничества.
Оси молитвенных барабанов смазывают маслом.
Женщина дунганка.
Мото-такси.
Дьявол в деталях.
Напоследок вопрос знатокам. Спрашивает телезритель из Подмосковья: "Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, существует ли в тибетском буддизме традиция прикрывать идолам лица до инаугурации? Или это просто торговцы стараются сохранить товар в лучшем виде?"