Дамы и господа! Я продолжаю свои мемуары. Мысленно перенесемся обратно в конец января. На очереди
Фес - один из старейших и интереснейших городов Марокко. Для каждого туристического центра есть свои стереотипы. Про Фес путеводители пишут, что это один из наиболее сохранившихся средневековых городов. И в целом, это действительно так.
Фес был основан на рубеже VIII-IX веков, и с тех пор регулярно выполнял роль столицы страны, временами уступая это право другим городам. Он считается одним из "имперских городов" Марокко. Сейчас старая часть Феса занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересно, что по-турецки Марокко до сих пор называется Fas, в то время как в большинстве других языков название страны происходит от города
Марракеша.
В "Lonely Planet" утверждают, что лучший вид на Фес открывается с холмов к северо-западу от города. Не верьте. Лучший вид на город открывается с юга, с этого бастиона.
Издалека город выглядит довольно старым. Но вблизи большинство домов не кажутся шибко древними.
Огромный старый город до сих пор практически полностью окружен крепостными стенами. К северо-западу от него под холмом расположен автовокзал. Если войти в город через ближайшие к автовокзалу ворота и пойти налево, обогнув цитадель, попадешь на небольшую площадь, вокруг которой сосредоточены бюджетные гостиницы. Соотношение цена-качество здесь одно из самых худших в Марокко, но приемлемый для себя вариант подобрать можно. Я жил в "Hotel Cascade" - 80 Dh (~7 евро) за небольшую комнатку с удобствами на этаже. Здесь же на площади расположены туристические рестораны, а чуть дальше на рынке можно найти пролетарские забегаловки.
Застройка в старом городе очень плотная - уже в этом чувствуется Средневековье. Улица на фотографии ниже - одна из центральных и, по местным меркам, довольно широкая.
Заблудиться в лабиринте старого города для туриста - обычное дело. Многие улицы после долгих петляний заканчиваются тупиком. Типичный переулок выглядит так.
В одном месте я наткнулся на такое кафе. Совершенно обычное, не туристическое кафе для местного пролетариата.
Сидишь так в интерьерах n-столетней давности в окружении обычных марокканских работяг, попиваешь сахар, чуть разбавленный кофеем в недомытом стаканчике, и смотришь через ржавую решетку на улицу. Что еще надо экспату для счастья?
Но вообще-то Фес известен больше не своими кофейнями, а древними мечетями, мавзолеями и одним из старейших университетов мира. Немусульман туда не пускают, поэтому нам кафирам остается только любоваться бохатой отделкой фасадов.
Или заглядывать внутрь с порога.
А еще Фес известен своими фонтанами, многие из которых украшены не менее роскошно, чем мечети.
Практически все улицы старого города - это один большой бесконечный базар.
Проходы между лавками могут быть совсем узкими.
А площади завалены товарами для туристов.
Но основные покупатели на этом огромном рынке - обычные марокканцы, приобретающие свои ежедневные товары. Вот, например, обычная мясная лавка, каких тут миллион.
Некоторые торговцы тут сами любят фотографироваться, что для Марокко большая редкость. Этому товарищу подфартило запечатлеться аж с самим королем.
Кстати, нечто желтое в ведерках - это марокканские консервы. Я вначале думал, что это какая-то сладость, типа йогурта, потому что в тех же лавках, как правило, продают традиционные местные печенья. Оказалось, что это мясо в жире. Странное соседство.
Из мяса, как утверждается, самое вкусное - верблюжатина. Довольно дорого, но, на мой взгляд, особого вкусового отличия от говядины или баранины нет.
Торговцы сладостями.
Свежая клубника. На дворе, напоминаю, конец января.
На одной из площадей - база местных металлистов.
А одна из улиц по соседству выделена для чернорабочих в прямом смысле слова. Тут красят одежду в черный цвет.
Местные работяги сами с радостью просят их сфотографировать. Правда, потом скромно намекают на бакшиш. "Извини, братан", говорю я в таких случаях, "па даржан". И глаза при этом такие честные-честные.
На той же улице с помощью шлифовальных станков из черной жестяной фигни делают блестящую серебряную посуду.
А вот мастера по надгробиям совершенно не обращают внимания на окружающий мир. Всё проходяще, суета сует...
В большую часть старого города машинам въезд запрещен. Да им там просто и развернуться негде. Поэтому единственный вид транспорта в старом Фесе - гужевой. Ослов тут немеренно. Причем многие из них ходят на двух ногах. А на четвероногих перевозят все, что местные жители не в состоянии сами перенести на руках и тележках.
Иногда даже случаются пробки.
На стенах можно увидеть такие дорожные знаки.
А еще местный муниципалитет специально для туристов в ключевых местах старого города повесил карты, по которым можно хоть как-то ориентироваться. Естественно, это не нравится местным "гидам", зарабатывающим на дезориентации туристов.
А это местная речка Вонючка, протекающая через город.
В старую часть Феса вторгаются районы с более новой застройкой. Дома здесь, независимо от времени постройки, стилизованны под старину. Или это просто такой местный стиль, не зависящий от времени?
Тут уже и улицы пошире и площади побольше. На площадях не базар, а культурный отдых местных жителей - в козла с мужиками.
В целом улицы там довольно чистые, но можно наткнуться и не такой трэш.
Вообще, старый город разделен на несколько частей разной степени древности. В одной из них расположен симпатичный ботанический сад.
А это ворота королевской резиденции... кажется.
Совсем новые районы абсолютно неинтересны. Разве что, там есть такой Макдональдс в национальном стиле.
На окраине старого города находится еврейский квартал. Точнее, когда-то он был еврейским. Но старинная архитектура там до сих пор сохранилась. Старые еврейские дома отличаются большими балконами, каких не встретишь в традиционных мусульманских жилых домах.
Там же сохранилось большое еврейское кладбище, за которым до сих пор ухаживают.
Вопрос знатокам - что это за сооружение с трубой слева?
А вот мусульманское кладбище за городской стеной.
Старый город довольно резко заканчивается.
И вокруг начинаются совершенно пасторальные пейзажи, напоминающие Италию или Испанию.