Касабланка была для меня первым марокканским городом. Именно она стала причиной того, что я не проехал всю страну за две-три недели, как планировал в начале, а торчу здесь уже второй месяц. Наверное, если бы я прилетел в Марракеш, я бы уже давно поехал дальше. Ничего такого особенного в Касабланке нет. Просто этот город, по-моему, идеален для адаптации к Марокко. Касабланка, по сути - это облегченная версия страны.
В Касабланку я прилетел часа в два ночи. Здешний аэропорт - главные воздушные ворота страны. Но вид у него довольно провинциальный, особенно ночью. Первоначальные ощущения были не радужными. Таможенник поставил штамп прямо посреди страницы, поперек. За дверями аэропорта сразу же начинался густой непроглядный туман - прямо как в одном фильме по произведению Стивена Кинга, где на город надвигается такой же туман со всякими монстрами, и люди запираются в супермаркете. Монстров там, к счастью, не оказалось, но я остался сидеть в аэропорту до утра. В седьмом часу в город начинают ходить электрички. Проезд в центр стоит, кажется, 45 Dh (дирхамов; 4 евро) и с пересадкой занимает час-полтора. На станции пересадки, когда начало светать, меня поразила зеленая трава вокруг. Дело даже не в том, что у нас в это время зима и снег - я то вообще нынешней зимы не видел. Просто за время, проведенное в пустынной местности, успел отвыкнуть от зелени.
Подходящую гостиницу я нашел напротив центрального рынка. Hotel Colbert - 90 Dh (~8 евро) за сингл с удобствами в коридоре. Как потом оказалось, место я выбрал очень хорошее: центр города, рядом рынок с продуктами, вокруг полно недорогих заведений общепита, автовокзал в шаговой доступности. В общем, это тоже повлияло на мое восприятие страны.
Касабланка не столица Марокко, но самый большой город и экономический центр страны. Название переводится с испанского как "белый дом".
За свою историю Касабланка успела побывать и финикийской, и португальской колонией, и центром французского Протектората. Здесь всегда было много иностранных "гостей", поэтому Касабланка отличается от большинства других марокканских городов большим космополитизмом и меньшей религиозностью. Здесь самое большое количество современно выглядящих девушек и женщин, не закутанных в платки и длинные пальто. Тут же, наверное, самое большое количество баров в стране (разве что, в Танжере их может быть больше, но я там пока не был). В них уже с утра сидят клиенты. Наверняка, постоянные. А по количеству покупаемого в супермаркетах алкоголя и обилию пустых бутылок на утренних улицах, можно сделать вывод, что бухают местные по черному.
Еще здесь очень много нищих (как и везде в стране). Кто-то просто сидит на одном месте и скромно просит подаяния. А кто-то ходит за тобой по пятам, выклянчивая деньги. Также полно всяких аферистов, напрашивающихся в друзья с дальнейшим разводом на деньги. И даже просто воров. Меня тоже пытались обворовать - совершенно случайно у них это не получилось. В общем, на улицах Касабланки расслабляться нельзя. А в остальном город приятный.
Главная достопримечательность Касабланки - огромная мечеть Хасана II, построенная в конце 20го века по проекту французского архитектора (что удивительно, не мусульманина). Стоит она на берегу океана, что, как считается, связанно со строками Корана о том, что трон Аллаха во время сотворения мира находился над водой.
Эта мечеть - одна из двух в стране, куда за плату пускают неверных. В Марокко, как и в большей части Северной Африки, распространенно очень консервативное направление ислама - для немусульман вход в мечеть закрыт.
Прилегающая к мечети площадь и набережная - популярное место вечерних прогулок местных жителей.
Тут на закате можно иногда увидеть почти северное сияние.
От французов остался центр города, застроенный в первой половине 20го века. Большинство домов здесь белого (или грязно-белого) цвета. Бывает и такое.
Местами напоминает деградировавший Париж.
Тут тоже есть свой гигантский храм - католический собор, построенный французами. Сейчас он используется как выставочный зал и точка панорамного вида на город (на башни можно подняться за плату).
Вокруг центральной площади нового города расположены административные учреждения. Вот здание суда.
А на самой площади фотографы снимают желающих вместе с голубями.
Центральный рынок, напротив которого я жил - весьма колоритное место. Он также построен при французах. В отличие от других восточных базаров, тут на удивление тихо и спокойно, и даже малолюдно, поскольку основная торговля идет не здесь, а... по всему городу.
Тут фотографию несколько подпортила агрессивная остроносая рыба.
Помимо прочего, на рынке можно поесть свежих устриц, чего я не замечал в других городах Марокко.
Еще тут есть сувенирные лавки, примерно такого вида.
Большинство окаменелостей, я уверен, подделки. Ничего такого мне в горах не попадалось. Причиной тому, возможно, было то, что я не далеко углублялся в горы. Или не там ходил. А может быть, просто уже до меня все выгребли. Ведь, если собрать все продаваемые в стране окаменелости и минералы, можно запросто сложить еще одни Атласские горы.
Во время намаза работники рынка и просто прохожие молятся прямо на мостовой.
А это ночной вид с балкона моей гостиницы на рынок и окружающие дома.
Французами же в свое время рядом с европейским новым городом был построен квартал Хабуз в аля-марокканском стиле для пребывающих в Касабланку переселенцев из других районов Марокко.
Сейчас этот район - большой сувенирный рынок.
Тут же стоит много нищих в ожидании подаяния. По внешнему виду, кстати, большинство из них неотличимы от обычных граждан.
На фотографиях у входа в магазин - нынешний марокканский король Мухаммед VI.
С дофранцузских времен сохранился старый город, окруженный стеной. Вдоль нее идет бойкая торговля.
Отдыхающие грузчики сами попросили меня их сфоткать. Такое очень редко в Марокко, где большинство людей относится к фотографии негативно.
Торговля тут идет даже впотьмах.
Кстати, местные покупатели самые быстрые, а местные продавцы самые задумчивые.
На границе нового и старого города возвышается часовая башня. Насчет ее рабочего состояния не уверен.
Внизу тоже рынок. Здесь же самые дешевые рыбные рестораны города. Тарелка с миксом из разных рыб стоит всего 30 Dh (~3 евро).
Так продают куриц. Еще живых их взвешивают на весах, а потом по желанию клиента могут тут же разделать.
Вокруг часовой башни прохаживаются продавцы воды в специфических нарядах. Помимо своей основной деятельности они зарабатывают, выклянчивая деньги у туристов за фотографии (но с меня взятки гладки).
А вообще народ тут заметно лояльнее, чем в других местах Марокко, относится к фотографии.
Даже один мулла захотел сфоткаться на фоне своей мечети.
Обратите внимание на носки бабушки-ниндзя.
По улицам старого города интересно побродить.
Многие стены расписаны всякими рекламными, фанатскими и политическими картинками.
Одна из наиболее часто встречающихся картинок - душ.
На краю старого города находится блошиный рынок, где можно купить все, что угодно, от сувенирных безделушек до ветхого ноутбука.
Там же меня пытались обворовать. Местные мошенники, кстати, выглядят совсем не как гопники, а довольно цивильно и современно - маскируются под приличных людей.
Но эти люди нормальные. Продавец угостил меня чаем и даже подарил на память медаль в честь какой-то выставки.
.