Орлик, Звиков, Противин

Jul 29, 2009 00:03

Для интересующихся под катом рассказ о замках Орлик и Звиков, расположенных в Южной Чехии, плюс немного о городке Противин.

Орлик-над-Влтавой


Замок Орлик был сооружен в XIII веке в качестве маленькой королевской крепости для охраны брода через Влтаву. Современный вид замка - результат псевдоготической перестройки в середине XIX века. Вид окрестностей с величественной крепостью на скалистом утесе изменился после сооружения плотины на Влтаве и создания Орлицкого водохранилища, поскольку уровень воды повысился на 60 метров, так что Влтава подступила вплотную к стенам замка.

Вот как звучит старинная легенда, рассказывающая об основании Орлика.

В давние времена жил в Чехии один разбойник, у которого был маленький сын. Как-то раз ушел разбойник на дело, а сын остался дома и гулял по двору без присмотра. С неба спикировал орел и унес ребенка в свое гнездо на вершину высокой скалы. Вернувшись домой, разбойник с ужасом узнал о происшествии и отправился искать останки ребенка. Однако взобравшись на скалу, отчаявшийся отец нашел свое чадо живым и невредимым. Говорят, что после этого случая разбойник переменил свой образ жизни и навсегда оставил нечестный промысел, а на месте того орлиного гнезда основал крепость.

С начала XIX века и по сей день Орлик над Влтавой является резиденцией младшей «орлицкой» ветви влиятельного княжеского рода Шварценбергов (старшая ветвь этого рода - «глубокская»). Одним из наиболее интересных представителей орлицких Шварценбергов является основатель ветви - Карл I Шварценберг. За свою жизнь, полную ярких событий и приключений, этот человек получил немало почетных орденов и наград, экспонируемых сейчас в замковой коллекции. Так, например, здесь можно увидеть орден Золотого руна, которым Карл I был награжден в 1809 году, когда исполнял обязанности посла Австрийской империи при дворе царя Александра I. Также здесь находятся орден Св. Стефана, один из немногих сохранившихся экземпляров французского рыцарского ордена Св. Духа, русский орден Св. Георгия, полученный Карлом I за победу над Наполеоном в «битве народов» при Лейпциге, английская сабля, подаренная представителю рода Шварценбергов в честь той же победы…

Несмотря на участие в сражениях против Наполеона, Карл I имел весьма теплые дружеские отношения с ним еще со времен ведения им успешных переговоров о свадьбе Наполеона и австрийской эрцгерцогини Марии Луизы, поэтому в одной из витрин экспозиции замка можно увидеть серебряные шахматы, подаренные Шварценбергу французским императором. А в витрине напротив красуется изящная сабля - подарок русского императора Александра I.

Замок Орлик








Вид из окон замка на Орлицкое водохранилище


Внутренний двор замка


Там же нашлось место и хозяйским гербам


Тропинка замкового садика


В паре с Орликом рекомендую непременно посетить Звиков - хорошо сохранившийся раннеготический замок, основанный на скале выше слияния рек Влтавы и Отавы. После создания Орликского водохранилища его воды затопили часть средневекового укрепления, так что пристань теперь находится прямо под стенами замка, возвышавшегося ранее на скале. В солнечную погоду мы непременно проплыли бы от Звикова до Орлика и посмотрели бы на эти замки с воды, однако с солнцем в тот день была напряженка, и прогулка на кораблике сорвалась.

Звиков был построен как королевский замок и являлся центром региона. Строительство началось в 1253 г. и было закончено во времена правления Пржемысла Отакара II. До строительства замка Карлштейн королевские регалии хранились в Звикове. После того, как прервалась династия Пржемысловичей, замок в течении короткого времени принадлежал Рожмберкам (с 1307 г.), но Карл IV вернул замок короне.

Во времена гуситских войн крепость стала важнейшим мощным оплотом в борьбе с гуситами. В 1437-1573 г.г. замок вновь принадлежал Рожмберкам, а в 1576 г. император Максимилиан II продал крепость Швамберкам. Петр Швамберк, активный участник восстания сословий, занял Звиков со 140 солдатами, которые, составляя весь гарнизон замка, с осени 1621 г. (после сражения на Белой Горе) сопротивлялись приблизительно четырем тысячам солдат армии императора, которые осаждали замок. Во время этой осады было доказано, что замок невозможно взять силой. Только отсутствие продовольствия вынудило защитников замка объявить перемирие и в июле 1622 г. оставить крепость. Звиков был последним оплотом чешских войск в Богемии, и его сдача ознаменовала полное покорение власти Габсбургов.

Замок был продан Эггенбергам в 1623 г., затем перепродан Шварценбергам и превращён в гарнизон, использовался в качестве склада и в итоге постепенно обветшал. В 1840 г. Шварценберги отремонтировали замок и спасли его таким образом от разрушения. Последняя же реставрация была проведена государством в 1970-1980 г.г.

Обзорная призматическая башня (Маркоманка), являющаяся центром архитектурного комплекса, была построена в первой половине XIII века. Также самыми старыми сохранившимися частями замка являются раннеготический дворец с внутренним двором и аркадой, и часовня, построенная приблизительно в 1270 г. с фресками, сохранившимися с конца XV столетия. Самым высоким строением в замке является Сторожевая башня высотой 32 метра. Внутренние части укреплений и валы датируются примерно 1475-1500 г.г.

В аскетичных интерьерах замка разрешено фотографировать. Особенную ценность в замке представляют Свадебный зал и часовня с красивыми древними фресками, также впечатляюще выглядят галереи замка, выходящие во внутренний двор.

Въезд в Звиков


Сторожевая башня: вид с внутреннего двора


Внутренний двор замка








Галереи Звикова, опоясывающие замок по внутреннему периметру, когда-то тоже были украшены фресками, небольшие фрагменты которых сохранились до наших дней




Фрески Свадебного зала




Королевский зал. Крыша и часть стен, увы, отсутствует




Часовня с фресками XV века




Башня Маркоманка


Сторожевая башня и виды Орлицкого водохранилища




Виды на водохранилище со Звиковского моста




Возвращаясь в Ческе Будейовице, мы заехали в Противин, знаменитый своим пивоваренным заводом и пивом «Платан». К сожалению, у автомобильного передвижения есть один недостаток: водитель вынужден блюсти сухой закон. Я из солидарности тоже не стала пробовать «Платан», о чем теперь жалею, но не слишком сильно.

Город Противин и, конечно, его пивоварня с 1711 г. принадлежал глубокско-крумловской ветви рода Шварценбергов. Точную дату основания пивзавода, к сожалению, определить не удалось, но достоверно известно, что он существовал как минимум с середины XVI века. На протяжении нескольких столетий пивоварня переходила по наследству или в качестве приданого из одного знатного семейства в другое. Владельцы не только заботились о качестве пива, но и старались идти в ногу с прогрессом - вслед за ведущими заводами страны противинский завод оснащался всеми техническими новшествами. Начало XX века стало для Противина периодом расцвета - его пивная продукция продавалась по всей Австро-Венгрии и даже экспортировалась в Америку.

После войн и национализации пивоварня Платан продолжала работать. С 50-х годов она принадлежала объединению Южно-чешских пивоваренных заводов, а в 2000г. ее купил город Противин, перепродав затем либерецким предпринимателям. Сейчас противинский пивоваренный завод принадлежит инвестиционной компании K Brewery Group, также владеющей долями в пивоваренных компаниях в Черной Горе, Свиянах, Рогожеце, Яначеке и Йиглаве.

Противинский замок


Он же, вид сзади


Костел и монастырские здания Противина


Противинские домики





Чехия

Previous post Next post
Up