Город-крепость Котор (Черногория)

Feb 17, 2009 01:37

Это кросс-пост из alex-naumov

Город-крепость Котор расположен на северо-западе Черногории близ хорватского Дубровника в юго-восточной части Бока-Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Бока-Которский залив («Бока Которска», итал. «Bocche di Cattaro»), одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы.



Расположение Котора в глубине Боко-Которского залива отводила ему роль "города-ключа" к стратегически важному региону Адриатики, поэтому сменявшие друг друга властители Котора - византийцы, сербы, венецианцы, французы, австрийцы - особое внимание уделяли возведению городских фортификаций. Из-за уникального смешения различных культур крепость и старый городской центр Котора внесёны в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1979 году город сильно пострадал от землетрясения.

Старый Котор расположился, в основном, вдоль береговой линии залива и в долине у склонов холма Св. Ивана (San Giovanni), возвышающегося над городом на высоту 260 метров. Город и холм окружены крепостными стенами и бастионами, сооруженными с IX по XIX век, так что укрепленное кольцо защищает город от нападения как с моря, так и с суши. Которская крепость - прекрасный образец средневековой фортификации. Крепостная стена, огибающая старый город и взбирающаяся на самую вершину холма, имеет 4,5 км в длину, высота в некоторых местах достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м. Основная часть стен, окружившая город, возведена в XIII-XIV веках во времена, когда Котор (Cataro) был форпостом Венецианской республике в южной Далмации. Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был взят штурмом или осадой!

Изображение Котора: 1615, Henry de Beauvau, Relation iournaliere du voyage...


В Старый Котор можно попасть через одни из трех ворот: главные, Морские, ворота (1555) на южной стороне со стороны залива когда-то позволяли войти в город небольшим кораблям; мост через реку приведет к Северным воротам, прикрываемым бастионом Бембо (Bembo) (1536); Южные ворота имеют три последовательных входа, сооруженные в XIII, XVII и XVIII вв. С юга в город также можно попасть только через мост, перекинутый через питаемый пресной водой водоем Гурдич (Gurdić) и охраняемый одноименным бастионом.

Бастион Гурдич


Южные ворота


Со стороны залива главные ворота и окна княжеского дворца (Providurova palata) прикрывают небольшие бастионы Валиер (Valier) и Корнер (Korner), построенные в XVII веке. С северной стороны в залив впадает река Шкурда (Škurda), отделяя город от суши и создавая дополнительную защиту от нападения.

На фото вид на часть крепостной стены вдоль реки со стороны береговой линии залива (длина около 700 м). На переднем плане бастион Цитадела (Citadela) (XIII-XIX вв.), вдалеке - бастион Бембо и мост через реку к Северным воротам. За крепостной стеной виден купол церкви Св. Марии "На реке". Также видна часть стены, уходящая вправо-вверх по склону холма св. Ивана.


Наиболее опасное в плане нападения северное направление имеет дополнительную защиту в виде поднятых по склону холма бастиона Св. Роко (Sv. Roko) (35 метров на уровнем моря, XVI-XX вв.) и люнета Св. Иосифа (Sv. Josip) (55 метров, XVI век). Люнет позволял вести как фронтальный, так и фланковый (вдоль фронта) артиллерийский огонь.





Дорога наверх холма неожиданно начинается с городских лестниц, которые быстро достигают уровня крыш домов.










Крутая дорога-серпантин на вершину холма ведет все выше и выше вдоль старых стен с бойницами, открывающих роскошные виды на залив и Котор.












Примерно на половине пути можно перевести дух в тени возле церкви Богоматери "На здравие" (Gospa od zdravlja) (XVII век).


На вершине холма (а это больше километра "тягуна" с небезопасными участками) вас встретят т.н. Малая крeпость (Mala tvrđava) с башней Контарини (Kontarini) (XV в.) и укрепления св. Марко (Sv. Marko), св. Джироламо (Sv. Jerolim) и Лоредан (Loredan), а также большая цистерна для сбора дождевой воды. Еще каких-то каких-то двести метров по узкой тропе над пропастью и вот он, люнет Маньо (Manjo), над которым развевается флаг независимой Черногории. Еще выше - развалины укрепления св. Ивана (bastione di San Giovanni), еще выше - только облака.





После того, как вы отдышитесь после подъема, а потом еще раз после крутого пике вниз красоты улиц Котора отойдут на второй план. А они заслуживают самого пристального внимания!



Площадь и церковь Св. Луки (1195 год) с двумя алтарями (!) - католическим и православным.


Базилика св. Трифона (Sv. Tripun)






Часовая башня на площади Оружия (1602). У подножия башни - позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры.


Ссылки о Которе
Отличная статья о Которе, включая хронику осад крепости (Википедия)
Котор - Фотогалерея Стевана Кордича

Черногория, руины

Previous post Next post
Up