Швейцария, замки Беллинцоны

Dec 07, 2008 15:52





Это фрагмент рассказа, написанного в 2005 году.
Полный рассказ и фотоальбомы из этой поездки.

Как добраться

На поезде от Лугано - 15-20 минут.
Железные дороги Швейцарии
Вопросы аренды авто
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии

Рейтинг: 5 из 5



Первое, что вы видите, когда подъезжаете к городу - это замки. Причем, как таинственные японские камни сада Реандзи, три замка одновременно не увидишь - не больше двух сразу. Замки были выстроены в 16 веке в стратегически важном месте - с них можно полностью контролировать долину, и до сих пор они строго взирают на город - каждый со своей горы - не крадется ли враг, и придают городу несколько суровый вид.

Замок 1 - Castelgrande

На горе, где высится самый старый из замков - Кастель Гранде (Castelgrande) - еще в незапамятные времена располагалась римская крепость. Впервые название города, выросшего вокруг крепости, встречается в 590 г. В 1242 году город переходит под власть миланских герцогов Висконти, которые строят на этой горе замок - как ответ другому знатному семейству - Рускони, стоящему свой замок на соседней горе. В 15 веке предприимчивый свежеиспеченный герцог Сфорца прибирает к рукам оба замка и строит третий, самый высокий. К Кастель Гранде как раз примерно в это время пристраивают огромную стену, перегораживающую долину.

После захвата города войсками Конфедерации в 1812 году в замках расположилось правительство кантонов Ури, Швиц и Унтервальден - самых первых швейцарских кантонов. Замок Кастель Гранде назывался Castello d’Uri, Монтебелло - Castello di Svitto (Schwyz), Сассо Корбаро - Castello di Untervaldo.



Выходим из поезда и направляемся на приступ первого замка - его отлично видно. По всему городу развешаны фиолетовые виноградные грозди, сегодня в городе продуктовая ярмарка. В кафедральном соборе, выстроенном в стиле барокко, сегодня венчание - по скамьям раскладывают белые лилии, которые свежо и остро пахнут, кажется, даже на улице, органист тренируется и подбирает ноты, распорядительница свадьбы носится со сценарием и отдает распоряжения. От площади перед кафедральным собором по via Al Castello мы поднимаемся в замок.







Легко штурмовать горы в горных ботинках с шипами или по крайней мере, в кроссовках, а вы попробуйте сделать ЭТО во вьетнамках, в которых мы отправились на прогулку по удушающей сентябрьской жаре! Сначала идет дорога, проложенная прямо по скале, на которой стоит замок, потом мы попадаем на зеленую травку. В центре большущей лужайки полощется швейцарский флаг, на фоне лежащего внизу города и этого флага фотографируется группа туристов. Тут же небольшие группки людей валяются прямо на траве и занимаются кто чем: кто-то самозабвенно целуется, кто-то читает, группа товарищей в белоснежных кимоно занимается зарядкой. Во внутреннем дворе готовятся играть еще одну свадьбу: под навесом расставлены столы, стульчики, официанты расставляют посуду. Невеста в платье цвета сливок простого покроя ходит по траве босиком, держа туфли за ремешки, а гости разбрелись по замку и пытаются взобраться в вечерних платьях и шпильках на крепостную стену.







Во внутреннем дворе крепости 2 башни: Черная 27 м (14 век) и Белая 28 м (13 век). На самом деле они обе одинаковые - из грубого серого камня, и как их различать - не совсем ясно. Где-то прочла, что у Белой башни 2 окошка под самой крышей с каждой стороны, а у Черной с одной из сторон 3, долго смотрела фотографии, но посчитать окошки не удалось. Крепостная стена между башнями щетинится «ласточкиными хвостами», зубцами, как в московском Кремле, такие же и у остальных замков в Беллинзоне, и говорят, и по всему Тичино, это так называемый «ломбардский стиль».





Мы поднимаемся на стену, и по ней - в одну из башен. Именно оттуда отлично видно, как крепостные стены перекрывают всю долину. Размах стен потрясает! Даже только взбираясь на стену, понимаешь, насколько сложно было ее построить, и какой надежной защитой она была. Ветер на стене и башнях задувает - ого-го! А на мне по жаре сарафан с широкой легкой юбкой. Приходится придерживать подол руками. Лестница внутри башни из железных прутьев, довольно крутая. «Кому-то сейчас будет счастье,» - хихикаю я, готовясь подниматься по лестнице. «Счастье будет мне, иди вперед», - отвечает суровый муж:) С высоты башни город как на ладони, видны и остальные 2 замка. Здесь ветер как будто обезумел, а при спуске, кажется, сейчас сдует и меня, и лестницу. «Ну что, ползи вниз,… Мэрилин Монро», - командует муж.









Спустившись, мы начинаем путь по крепостной стене. Впечатление такое, что идем по большой китайской Наверное, здесь тоже смогут проехать в один ряд бок о бок несколько всадников. Между зубцами на поверхности стены растет изумрудная травка, и гулять по ней очень приятно. От одной из башен стены ползут гости еще одной свадьбы - они позировали на фоне замковых башен. Но пышные яркие вечерние платья смотрятся на фоне суровых серых каменных стен несколько вычурно и .. неправильно, что ли И не жарко им, в парче-то.







Спускаемся со стены вниз, и гуляем по Старому городу. Находим церквушку на поразительно, кинематографично красивой площади, турбюро, городскую Ратушу. Все закрыто - сиеста, что поделаешь. Муниципалитет с колокольней в стиле флорентийского Возрождения был перестроен в 1924 году, для чего использовались старинные колонны и другие детали здания 15 века. Во внутреннем дворике стоят пушки - интересно, это те, которыми с замков обстреливали неприятеля? Или те, которыми швейцарские конфедераты брали город?

Муж находит начало какой-то ослиной тропы, вымощенной булыжником, и по ней мы ползем неимоверно долго. Как доблестные римские легионы ходили по Апиевой дороге (и прочим таким же)? Это же ужас просто - камни неровные, скачешь как будто по кочкам! Кусты вверху тропы подозрительно шевелятся, и сразу вспоминаются все байки про оборотней и волков.




Наконец, мы выходим на склон, покрытый виноградниками, как будто высаженными по линеечке, на каждом клочке свободного пространства. Причем как мне показалось, растут они на довольно сухой почве. Странно, насколько я помню, виноградники на Украине обильно поливают. Впрочем, я не специалист по виноделию. Муж, правда, утверждает, что на Украине виноград для еды, а не для вина, растет.

Замок 2 - Castello di Montebello

Уж не знаю, отчего мне казалось, что мы идем к первому замку снова, но когда я увидела перед собой стены второго, я несколько удивилась Этот гораздо более популярен у туристов - при нас сюда привезли целый автобус мужчин в черных строгих костюмах, черных же ботинках, при галстуках и белых рубашках. Это по жаре-то! Не иначе - с какой-то конференции. Мы вместе с этими дядьками пересекли подвесной мост и резво полезли на крепостную стену.







Кастелло ди Монтебелло (Castello di Montebello) - самый красивый из трех замков, расположенный на высоте 90 м над городом. Вход в замок - со стороны горы и начинается с подъемного моста, очень хорошо защищен и внутренний двор. Сохранились еще какие-то полезные сооружения, видимо, бытового назначения.







Когда лезешь на стену второго замка, становится как-то жутко: стена узкая, только-только двум человекам разминуться, а у самого края верха стены - довольно большая щель, причем «булькнуть» в нее довольно просто. Наверное, она предназначена была для того, чтобы лить на штурмующих смолу и кипяток. В общем, если бы я упала, то пролезла бы в эту щель Дядьки активно толпились в ключевых местах стены для съемки, а потом, приникнув к стенке, вежливо предлагали проходить, не подозревая, что этого-то как раз мне и не надо - не хочу я топать над этой щелью, мне бы к стеночке! Любителям полазить есть где развернуться - опасным мест и укромных местечек тут полно.



С этого замка отлично просматривается первый замок и в отдельных местах - третий. К нему-то мы и двинулись дальше.





Мой муж, наверное, нашел сегодня в Беллинзоне все ослиные тропы, которые возможно было найти От второго замка белые стрелки маршрута ведут прямо к третьему замку, через частные владения и лесок. Я же, узрев уклон тропы в 30 градусов минимум, и опять мощеную дорожку, отнюдь не вымощенную желтыми кирпичами, по которой так и шняряли ящерицы, идти там убоялась и упрямилась, желая, чтоб мы топали вдоль дороги, огибающей гору и уходящей к замку. Победила вредность, и мы идем вверх.

Обозревать окрестности довольно интересно: тут приличная частная застройка, окруженная преимущественно домашними виноградниками. На заднем дворе примерно половины вилл греются на солнышке пустые винные бутылки - осенью их наполнят домашним вином. На ярко-зеленом склоне горы и синевы неба - желтый фасад церкви, над ней взлетело несколько воздушных шариков - там тоже свадьба.



Пошли вдоль шоссе. Ни одного почтового автобуса, которые по слухам, тут так и шныряют, мы так и не увидели. Владельцы вилл вдоль дороги, поливавшие свои кусты и цветы, с удивлением на нас смотрели - наверное, больше никому не пришло в голову подниматься туда пешком.

Замок 3 - Castello Sasso Corbaro

Кастелло Сассо Корбаро расположен на высоте 462 метра. Он был выстроен последним в рекордный срок в ожидании вражеского войска, чтобы максимально контролировать долину. Он кажется продолжением той скалы, на которой стоит - крепкий и неприступный. Валуны на склоне скалы поблескивают - интересно, что за камень? Замок небольшой, но очень уютный, и народу в нем всего ничего - тетка-билетер местного музея и гид, лениво пьющие пиво в тенечке кафе. А вид отсюда - обалденный, сразу забываешь, что полз сюда по жаре, утомился… Стоит сюда ползти, стоит.





Попрыгав по замковым башням, идем вниз. Понятное дело, вниз - не вверх. Той самой ослиной тропой и правда гораздо короче. Дойдя до второго замка, проходим сквозь него на лужайку, где ребятишки пускают воздушных змеев, и шагаем по траве босиком. Хорошо! А когда уже стали уставать гулять по улочкам города, потопали на вокзал.



Полезные ссылки по Швейцарии
Вопросы по бронированию отелей
Общие вопросы по аренде домов и апартаментов
Образец письма в отель (на английском, французском, итальянском и немецком) при бронировании по факсу или инету
Вопросы аренды авто
Железные дороги Швейцарии
Такс-фри: общие правила и частности

Швейцария

Previous post Next post
Up