Двуликий замок, Менг-сюр-Луар, Франция (Meung-sur-Loire)

Mar 02, 2010 12:53

В небольшом городке Менге в 17ти километрах от Орлеана находится замок, называемый "двуликим".

Вот его первое, суровое лицо.



А вот второе, куда более дружелюбное.



Старая часть замка была построена для епископа Орлеанского в 12м веке, потом, в 13м веке его преемник пристроил новый замок совсем рядом со старым. В начале 16го века постройку 13го века расширили вдвое, добавив корпус и башню. С "новой" стороны можно углядеть, где раньше находился подъемный мост, там сейчас, собственно вход, на моем снимке это дверь слева. Тот фасад, который можно видеть сейчас, был сделан в начале 18го века очередным епископом, а в конце 18го века пристроили еще часовню и вестибюль. К современному виду изрядно разросшийся замковый комплекс привели в 70е года 20го века, когда его реставрировали сейчашние владельцы, вроде как к епископам отношения уже не имеющие, - замок частный, фотопортреты владельцев висят во многих комнатах, но никакой информации о том, кто они, я не нашла.

По интерьерам замка совершенно непонятно, кто в нем жил. Мужу я по дороге рассказала, что замок - епископский, и он с некоторым изумлением уставился на манекены в женском платье. Я подозреваю, что интерьеры с женскими манекенами были воссозданы "по мотивам" уже при реставрации в 20м веке. Эта комната в путеводителе называется Chambre d'honneur, т.е. комната для почетных гостей. Может быть, среди них и могли быть женщины?



Из красивых интерьеров можно подняться на чердак. Видите тазики? Значит, и в замках крыша протекает.



Дальше можно перейти в более старую часть замка и спуститься в подземелье. В подземелье находится часовня 12го века, служившая убежищем для женщин и детей во время нападений на город и замок. Так же в подземелье располагалась тюрьма. Самый знаменитый ее узник - французский поэт Франсуа Вийон, стащивший золотую утварь из церкви в соседнем городке Бакконе, его даже пытали, чтобы узнать имена сообщников, но потом он попал под амнистию в честь приезда особы королевской крови. Для знатных преступников, а так же преступников из числа священнослужителей была отдельная, более просторная камера.



Выбравшись из подземелья, можно перейти в более старую часть замка, а в ней - хо-хо! - ванную комнату епископов, сохранившуюся с тех самых пор. В комнате есть две кабинки для переодевания (на моем фото видно только одну - в нее ведет дверца темного дерева), располагается каменная ванна 12го века. Ступеньки слева ведут в ванну с душем 13го века. Воду кипятили в больших чанах, которые ставили в печи в соседнем помещении.



В следующем зале можно посмотреть на более поздние цинковые ванные, на прачечную и на туалет.





Рядом с замком стоит огромный собор св. Лифара, часть аббатства, основанного когда-то этим святым (что он еще сделал, кроме как основал аббатство, я не нашла, но, видимо, для 12го века и это немало).





Замок открыт в летнее время (с марта по октябрь), с 10 до 19ти, в субботу и воскресенье - с 14ти до 18ти. На осмотр понадобится около двух часов. Прямо рядом с замком, на площади Мартируа находится симпатичное кафе, где до трех дня можно пообедать по "формуле". Мы до Менга добирались на велосипедах от Орлеана (это была часть большого велопохода вдоль Луары). С центрального вокзала Орлеана в Менг раз в полчаса ходят электрички (TER), ехать минут 15-20.

Франция. Долина Луары, Франция, Франция. Центр

Previous post Next post
Up