Средневековые замки Южной Эстонии

Nov 23, 2009 14:41

В августе этого года наша семья (мама, папа, дочка 3 лет) решила отправиться в двухдневное путешествие по средневековым замкам Южной Эстонии.

Выехав около 10 часов утра, через час с небольшим мы уже высадились в старой части Пярну. Там, как раз в эти дни проходили дни города, работал средневековый базарчик, кузнец ковал сувенирные монеты на ваших глазах, а в воздухи пряно пахло свежей сдобой. Полюбовавшись на древние красоты и настроившись на волну средневековья, мы поехали на пляж. )))





На пляже было чудестно- в мелком Пярском заливе вода прогрелась на столько, что впервые, за все лето 2009 и мне и дочке не хотелось вылезать из воды.
Кроме того, Пярну- аналог нашей Юрмалы- приморский курорт Эстонии. Но если Юрмала растянула по побережью на 20 км, то в Пярну очень небольшой пляж, со множеством кафе, волейбольными и футбольными площадками, пунктами проката водных велосипедов и прочих летних радостей. От этого на пляже Пятну многолюдно, шумно и весело, создается впечатление праздника. В общем, нам очень понравилось.



Наскоро перекусив в машине, мы поехали к нашему первому средневековому замку Вильянди.
По дороге, я внимательна изучала матчасть. ''Замок Вильянди (Феллинн)-является самым большим средневековым замком Эстонии, сохранившимся до наших дней.Рыцарский замок был построен в 13 веке, но был окончательно разрушен в 1558 году и от него сохранились только каменные стены Ранне этот замок считался самым большим во всей Ливонии и считается шедвером ливонской арихитектуры. По сравнению с другими замками основные помещения Вильяндиского замка имели богатую внутреннюю отделку. В качестве материала для каменных деталей использовался доломит с острова Сааремаа.

В 1470-1471 гг. магистр ордена Иоганн Вольтхуз фон Херсе (Вольтхузен-Герц) перенес свою резиденцию из Риги в Феллин. К началу Ливонской войны замок оставался одним из самых мощных орденских укреплений.
Замок и город Вильянди семь раз переходили из рук в руки то к Польше, то к Швеции, и в результате этого были разрушены, сожжены и покинуты людьми.
С развалин замка открывается чудесный вид на озеро Вильянди. Для того чтобы попасть из замка на Крепостную горку в 1931 г. с холма Каэвумяги через крепостной ров глубиной 13 м был наведен висячий мост, перенесенный сюда из Тарвасту. На замковых холмах был разбит городской парк, излюбленное место отдыха жителей Вильянди. В настоящее время на развалинах размещена эстрада и проводятся концерты.''
После такого заменчивого вступления нам захотелось как можно скорее попасть в замок и самим осмотреть и крепостной вал, и ледниковое озеро, и висячий мост.
Наконец, около 5 часов вечера мы приехали на место. Кроме самого замка, вокруг оказалось много интересных достопримечательностей, которые создают ''ауру места''.
У самого входа нам повстречались такие мега-гусли:



И такое чудо-дерево:



Ну, и эстрада была на месте, там как раз шла подготовка к празднику песни Эстонии, который и состоялся этим же вечером.



Мы прошлись вдоль рва.



Перешли через висячий мост.



И попали в сденевековое царство:




"Один из монахов ордена иезуитов, описывая события тех лет, со страхом отметил в своей хронике: "Может показаться невероятным, но я слышал от людей, заслуживающих доверия, что в развалинах Вильяндиского замка сам черт несет ночную службу и при этом кричит по-петушиному. Этому не стоит особенно удивляться - здесь настолько все разрушено, что ни в замке, ни в городе человек поселиться не может, вот сатана и нашел там себе убежище.''
Но вид на ледниковое озеро Вильянди, тем не менее, открывается прекрасный. Неподалеку много скамеек, укромных уголков, где приятно устроить пикник на природе, в окружении древних развалин.



Осмотрев развалины, мы очарованные увиденным, решили прогуляться и по самому городу Вильянди. Ведь если зам замок был таким красивым и мощным, значит и город должен быть таким же. И точно, мы не ошиблись. Городок оказался небольшой, но очень уютный и живой. Чувствовалось, что горожане любят свой город и гордятся им.
Белоснежно кипельные церкви, оригинальные памятники и море цветов.



Мэр города со своей любимой собакой.



После прогулки по Вильянди, мы поехали в городок Пыльтсамаа - винную столицу Эстонии. Там нас ожидала встреча с средневековым замком Оберпален.
По дороге снова обратились к теоретической части: ''Пылтсамаа известен как "королевский город". В XVI веке здесь была столица Ливонского Королевства и резиденция герцога Магнуса. Руины мощного замка и сегодня придают городу королевский вид. Пылтсамааский замок был выстроен в 1770 году на развалинах прежней крепости. Это был представительный трехэтажный замок с интерьером в стиле рококо: замок в то время считался самым красивым в Прибалтике."

И действительно, толстые стены крепости хорошо сохранились и производят неизгладимое впечатления на жадных до старины туристов, вроде нас. ))
Массивный вход.



Крепкие каменный стены.



Внутреняя церковь. И все прекрасно сохранилось!



Наконец, настал вечер, и пришло время искать себе ночлег.

День 2
Проснувшись на утро пораньше- ведь нас ждет очень интересный день впереди!- мы позавтракали и в 9.30 выехали по направлению к Каркси-Нуя. Это старинный форт-крепость 15 века, с поразительной падающей ''Пизанской церковью''!
Если ехать со стороны Вильянди, то эта крепость находиться прямо перед въездом в город Каркси-Нуя, слева. Мы проскочили неприметный указатель и искали развалины прямо в городке. Ан-нет, крепость построена так же в живопписном месте, на опушке леса, окруженная холмами и низинами. Об этом месте ходят легенды, что тут издревне жили 3 черта, два-богатых,они друг другу подкидывали мешки с хлебом, а в маленькой канавке по соседству жил бедный черт и ему никто ничего не дарил.
От самой крепости мало что осталось, так как история ее так же полна сражений и завоеваний. Крепость принадлежала магистру Ливонского ордена, была захвачена не раз, как и замок Вильянди и поляками, и шведами, и русскими.



Зато лютеранская церковь Петра, построенная в стиле барокко в 18 веке, прекрасно сохранилась. Единственно что, вследствии усадки почвы, она накренилась на 1 метр на запад, из-за чего прославилась как ''Пизанская церковь''.



Погуляв, нафотографировавшись, накатавшись на качелях, мы поехали дальше-в роскошное поместье Таагепера.
Этот замок был построен в 19 веке. Высокая башня, экреры, балконы и огромный камин прямо у центрального входа делает замок поистине самым романтичным средневековым замком Эстонии!







Погуляв по не менее романтичному парку, мы поехали к развалинам рацарского замка Хелме.

"С опушки открылось поле, заросшее бурьяном, речка в ивняке, а за ней на голом холме замок с квадратной башней. В глухой стене чернели ворота, мост был поднят.
Они стояли сгрудившись перед окованными воротами. Сверху из бойниц их рассматривали немцы, дымились фитили аркебуз. Иван Келемет крикнул, коверкая немецкие слова:
- Князь Курбский с охранной грамотой короля Сигизмунда-Августа! Отворите гостю короля!
Со скрипом цепных блоков медленно опустился мост, поднялись, как львиный зев, зубья воротной решетки.
Спешившись, стояли они в каменном мешке крепостного двора, Курбский впереди с королевской грамотой в руке - пергаментный свиток с тяжелыми печатями.
Они стояли и ждали. Здесь, во дворе, было сыро и полутемно, но верх башни, отрезанный закатным светом, розовел изъеденной веками кладкой, слабый ветер шевелил орденский стяг, а еще выше по апрельскому небу плыли с запада редкие круглые облачка.''

Нарисовали себе перед глазами картину? Когда-то было был огромный, мощный замок, по залам ходил его основатель Юргена фон Айхштедта (1265 года), принимал решения, кого казнить, а кого помиловать. В подземелье была тюрьма, где держали подозреваемых в измене.
Замок расположен в очень живописном месте, на высоком холме, возле реки, по соседству с песчаниками.





А в песчанных породах находится древняя пещера. Она глубокая, со множеством ходов, а у нас не было фонарика, так что мы так и не проверили, куда они ведут.



Откликнувшись на шум воды, мы пошли по заболоченной тропинке и вышли к небольшому водопаду, а пройдя немного вперед обнаружили целебный источник. Умылись и попили водички.



После чего поехали в город Тырву, что в переводе означает -смоляной, обедать. А затем по такой живописной дороге вернулись домой.


При подготовке поездки использовались материалы с сайта Ренаты Римши www.castle.lv

руины, Эстония

Previous post Next post
Up