Продолжая
павловскую тему, хотел развить ее николаевской, но нашел много чего еще)
Перед нами две походных кровати конца XVIII-первой половины XIX вв.
Кровать Павла I из Михайловского дворца Санкт-Петербурга (возможно, реконструкция; но возможно, именно на ней он и спал в свою последнюю ночь).
Взято здесь И кровать Николая I из дворца Коттедж в Петергофе (опять-таки, мне всегда было неясно: сослали ли сюда "смертное ложе" из Зимнего дворца или это просто копия).
Взято здесь Каково же было мое удивление, когда на сайте Царского села я обнаружил подобную же кровать Александра I, образ которого подается нам куда более изнеженным.
Походная кровать Александра I. Екатерининский дворец Царского села. Мастерская Г. Гамбса (?). 1820-1821. Бук, сталь, ткань, кожа, шнур. 90 х 182 х 76 Поступление, из исторической коллекции Инв. № ЕД-253-V.
Взято здесь. Здесь же помещается рассказ о происхождении данной кровати и о кроватном бизнесе знаменитой мастерской Гамбс:
В конце 1830-х годов Опочивальня вместе с кабинетом императора по распоряжению Николая «музеем». Благодаря этом}’ сохранилась не только походная кровать, деревянный каркас которой затянут сукном, обшитым кожей, но и клетчатые чехлы на откидных перекладинах, матрац желтого сафьяна, набиты соломой, а также волосяные подушки, одеяла из верблюжьей шерсти и ситцевое покрывало.
Из документов начала XIX века известно, что складные походные кровати из красного дерева или волнистой березы, упакованные вместе с матрацами и подушками, изготавливались в мастерской Е Гамбса, а затем - его сыновей, братьев Гамбс. Такие кровати Гамбсы «в большом количестве» поставляли в Зимний и пригородные дворцы, в том числе для самого царя: «для Его Императорского Величества кровать с сафьяновыми матрасом и подушками".
Также мы можем узнать, что традиция императорских походных кроватей не умерла вместе с сыновьями Павла:
Походные кровати - обязательный атрибут личных комнат российских императоров и их сыновей. На складной кровати, укрываясь шинелью, почивал император Николай I в своих кабинетах в Зимнем дворце и петергофском Коттедже. На походных кроватях спали великие князья, сыновья Николая Павловича, в Александровском дворце. Складная дорожная кровать стояла в кабинете-спальне великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II) в Зимнем дворце.
Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича (Александра II). 1837 г. Зимний дворец
Взято здесь.Справа у стены видна та самая складная дорожная кровать.
Как можно увидеть
здесь и
здесь, он Александр II не убрал ее из кабинета, и когда стал императором.
А
вот здесь фото его мемориального кабинета, сделанное в 1920-х годах. Сложно разобрать, что там сложено у стены. Но, по-моему, это она.
А поскольку известно, что после последнего покушения умер он именно в этом кабинете, то, стало быть, умер на ней.
Как отец, дед, и, вероятно, дядя (наверняка притащивший привычное гамбсовское изделие в Таганрог).
А
этот его посмертный портрет писался, видимо, уже когда тело привели в порядок для прощания.
Ну и напоследок, боевой трансформер складной сундук Александра III, размещенный
oumnique Деревянный Петровский дворец в Стрельне. Сама кровать из экспозиции Зимнего дворца. Где именно ей пользовался царь, мне неизвестно.
Взято здесь
renatar пишет: "Походный сундук императора Александра III, характерный предмет дворцового обихода 18-19 вв. В откидной крышке - предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, стакан для бритья, стеклянные графины для воды, металлический тазик, коробочка для мазей и притираний, маникюрный набор. Предусмотрены отделения для головных уборов, эполет, портупей, хранения табака и сигарет и дорожного несессера. Особое отделение предназначено для гомеопатической аптечки - деревянного ящика с крышкой, в котором стоят стеклянные флаконы с этикетками и названиями на латыни. К аптечке прилагался справочник по гомеопатии на немецком языке. В верхнем отделении хранилась походная мебель - небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла. Тут же лежали письменные принадлежности и пр. предметы. Всего более 250 предметов, которые могли пригодиться в длительном путешествии. После того, как верхнее отделение освобождалось от мебели, оно превращалось в дорожную кровать. На кровати - стеганый матрац, набитый конским волосом, простыня и подушка с льняной наволочкой с вензелем царя".
(Говорят, там и палатка спрятана)
Все, деревянным раскладушкам конец. Николай II спал , хоть и на скромной, но уже на железной кровати.