“Если Вы задумаете летом совершить прогулку в Пущу-Водицу, то садитесь на Думской площади в трамвай с надписью “Пуща-Водица”. Электрический вагон, пройдя Лукьяновку, Куреневку и Приорку, стрелой врежется в городской лес. В окно вагона врывается одна за другой волна свежего запаха сосны. Жадно вдыхая после городской пыли в свободную грудь живительную влагу лесного воздуха, вы, опьяненный этим нектаром и очарованный вечно зелеными соснами-гигантами , и не заметите, как окажетесь в Пуще-Водице”.
Именно такими словами начинается справочник “Дачник”, увидевший свет в 1909 году. Он содержал описание курортов и дачных зон Киева. Из всех мест отдыха горожан, Пуще-Водицкие дачи выделялись особо. Их отличали повышенный комфорт, удобное транспортное сообщение и достаточно высокая дороговизна аренды дачных домиков.
Фундатором дачного поселка фактически стал гласный городской думы Чоколов, выступивший с предложением к городским властям обустроить тут место для рекреации зажиточных киевлян. Было распланировано около 600 участков, застроенных уютными домиками, выполненными как по типовым, так и индивидуальными проектами, заказанными у маститых архитекторов.
Поселок был телефонизирован. К услугам местных нуворишей были рестораны, театр, купальни, церковь, и даже кумысно-кефирный магазин. Кроме того, в Пуще-Водице был основан один из первых в тогдашней империи санаториев, предназначенных для лечения легочных болезней. Но буквально через два десятка сезонов безмятежной дачной жизни начались кровавые события…
В 1917-1920-х гг. Пуща-Водица часто становилась объектом разгула бандитизма в силу своей удаленности от основной части города. Кроме того она часто переходила из рук в руки - то УНР, то красного казачества, или других противоборствующих сторон тогдашних военных конфликтов. Старейшую из действующих трамвайных линий Киева, ведущую в Пущу, они использовали по разному - то как импровизированную передвижную крепость, то как грузовик для подвоза топлива в замерзающий город… Отгремели пожары нескольких войн, народных восстаний… К середине 1990-х годов уже в мирной и независимой Украине, в бывшем дачном поселке оставалось чуть больше десятка старых дач, немых свидетелей своей эпохи.
Этот репортаж посвящен последним из Могикан - осколкам дачной жизни времен империи, которые уже сейчас, на наших глазах, уничтожаются окончательно…
1. Дачный дом на Краснофлотской 9, построенный в 1910 году. Дача принадлежала мужчине по фамилии Каплер. Его сын был одним из сценаристов фильма "Полосатый рейс" и в детстве жил в этом доме, был также известен своим романом с дочерью Сталина. С 1950-х годов дом использовался как библиотека санатория «Труд ». После закрытия санатория здание долго пустовало, частично использовалось как склад, пока в декабре 2012 года не сгорело.
Фото 1990-х годов.
2. Современный вид остатков дачи по ул. Краснофлотской, 9.
3. Краснофлотская, 11 . Одноэтажная кирпичная дача, построенная в начале ХХ века. Размещалась на углу Краснофлотской ул . и 4-й линии. Точной датой постройки следует считать 1900-01рр., первой обладательницей участка 135 в 1901 году была М. Козловская. Тогда же она построила жилой дом. В 1912-14 гг . Хозяйкой участка указана К. Пелешенко , а в 1916 г. - Ф.Гноева. Дача являлась ярким образцом монументальной дачной застройки имперской эпохи .
Разрушена весной 2014 под строительство частного дома.
Январь 2014 г.
4. Апрель 2014 г., незадолго до сноса. Башенка уже разрушена.
5. Вместо дачного домика начала ХХ-го века, памятника архитектуры, унылая двухэтажная домина
6. Большой двухэтажный деревянный домик, богато декорированный резьбой. Ныне находится на территории психоневрологического диспансера и практически разрушен...
Фото 1990-х годов.
7. Фото 2016 г.
8. Уцелевшая часть здания.
9. Ул. Юнкерова, 43.
Деревянный дачный дом, стоявший на углу ул. Юнкерова и 8 линии, с небольшим отступом от красной линии застройки. В 1900-16 гг. участком, где стояло здание, владела В.Тилль. Согласно архивным данным наиболее вероятной датой возведения сооружения является 1901. После октябрьского переворота дачу национализировали.
До1970-х годов она использовалась как жилой дом. С начала 1980-х и до 1998 года как корпус детского летнего лагеря "Днепр", принадлежавший заводу "Маяк". Когда лагерь прекратил существование, бывшая дача постепенно приходила в упадок, пока не было достигнута точка невозврата, и она превратилась в руины.
Фото 1990-х г.
10. Фото 2013 г. Остатки здания.
11. Однако, кое-какие осколки дачной застройки Пущи еще сохранились...Ул.Юнкерова, 37. Дача, 1910-16гг. Стоит особняком в глубине усадьбы, окруженная высокими лиственными деревьями. Есть основания полагать, что автором проекта был арх. Е. Брадтман. Особенность внутренней планировки свидетельствует о том, что строительство велось с целью сдачи в аренду отдельных комнат. Дом - ценный образец деревянной дачной застройки пригорода Киева начала ХХ-го века. В 1990 - административное здание «Киевкурорттеплоенергии», ныне заброшено.
12. Соседняя дача с усадьбой Каплера (фото 1-2), Краснофлотская, 9. Здание заброшено, но его не затронул пожар. Вместе с тем над ним надругались уличные хулиганы - "пачкуны".
13.Этой даче повезло чуть больше - это корпус приватного гостинничного комплекса "Днепр" (бывший пионерский лагерь), Ул.Юнкерова, 45. Дата постройки 1910-16гг. Стоит особняком в глубине усадьбы среди высоких хвойных деревьев, с большим отступом от фасадной линии застройки улицы. Возведена по индивидуальному проекту с использованием образцовых проектов, разработанных арх. Е. Брадтманом.
14. Юнкерова, 50-б Дача, 1914-16гг. Угловая, стоит отдельно на пересечении с ул. Гамарника и 10-й линии в окружении высоких деревьев лиственных пород, перед зданием разбит палисадник. В 1901г. обладательницей дачного участка 468 считалась Е. Гохлернер, хотя тогда, а также в 1907-14гг., по имеющимся свидетельствам, участок не была застроен. В 1914 владельцем участка стал К. Ефремов. Особенности внутренней планировки позволяют предположить, что здание предназначалось для пансионата. Последний текущий ремонт проведен в 1984г. До недавнего времени - общежитие на восемь квартир бывшего санатория «Первое Мая». Тут до сих пор живут люди.
15. Одноэтажная капитальная дача на ул. Лесной. Этот проект был достаточно популярным в Пуще-Водице, что называется дешево и сердито. Относительно недавно (примерно 2014 г.) аналогичное здание по ул. Юнкерова, 36 было разрушено.
16. Напоследок немного об инфраструктуре поселка, ставшей наследием уже следующей - советской эпохи. Тут тоже всё достаточно грустно...
Кинотеатр "Барвинок", ул. Юнкерова, 71.Построен в 1966 по типовому проекту. Зал рассчитан на 400 мест. В начале 1990-х закрыт, с тех пор заброшен. В 2004 существовали планы по реконструкции сооружения под центр досуга. Находится в крайне запущенном состоянии. Фото 1970-х годов.
17. Современный вид...
18. 7-я линия. Баня, построенная в конце 1950-х годов. Вплоть до 1990-х годов в силу демократичности цен, сюда съезжались желающие получить свою порцию "легкого пара" со всего Киева. Что уже говорить про первые годы ее функционирования, когда в поселке не было горячой воды. Ныне баня заброшена и разорена.
Список использованной литературы:
1) Звід пам’яток історії та культури України: Київ. - Київ, 2004. - Кн. 1, ч. 2.
2) К.Степанець. Втрачені споруди Києва (1992-2015 роки)- Київ, 2015.
3) І.Однопозов, К.Степанець. Перебудова і Руїна. Громадські споруди Києва 1930-х 1980-х - Київ, 2016.