Генрих Эрлих. Золото, пуля, спасительный яд

Oct 09, 2012 23:33

Еще один финалист премии «Просветитель» этого года. Подзаголовок - «250 лет нанотехнологий». Книга вышла в серии «Galileo» издательства КоЛибри, тираж 3000 жкземпляров. Нанотехнологии - сейчас это слово очень популярно. Считается, что происходит нанореволюция, что способность манипулировать нано-объектами. Вон, даже у Дивова нано-вертолетики в прошлом году летали. Вот, правда, про многовековую историю нанотехнологий я нигде не слышал до этого! У меня нечаянно получилось очень удачное время для «просветительских» книг - нобелевская неделя все-таки! Кстати, у Эрлиха очень много рассказов о нобелевских лауреатах и их открытия.

На самом деле Эрлих - очень хитрый автор. Он почти сразу говорит (и потом постоянно повторяет), что нанотехнологии - это не научный, а коммерческий проект. И в Штатах, и у нас, в России. Нанотехнологии - очень удачное слово. А под это слово можно протащить финансирование различных исследований, которые велись и до того как придумали волшебное понятие. С материалами и объектами нановеличин наука работает уже давно. Еще 250 лет назад Франклин (тот самый, со стодолларовой бумажки) разливал масло и смотрел, как оно утихомиривает волнение на воде. Толщина пленки как раз измеряется в нанометрах. Потом начинается рассказ о различных разделах химии (автор - химик, профессор Московского университета). Например о адсорбции. Или о катализе и катализаторах. Золото в заголовке - это как раз из истории про катализаторы. Оказывается каталитические свойства сильно изменяются при малых размерах частиц золота. Причем, эти свойства зависят буквально от добавления всего одного слоя атомов. И изучаются они вне «нанотехнологической темы». Потом, правда, автор сбивается на рассказ о биологии - ДНК и генная инженерия - это все-таки биология. А потом - на физику - идет рассказ о электронных микроскопах, фуллеренах нанотрубках и графене. Впрочем, книга про нанотехнологии не может обойти эти исследования стороной, потому что говоря о нанотехнологиях сейчас в основном говорят как раз о нанотрубках да графене.

Так вот, возвращаясь к тому, что автор хитер. Он как раз под видом разговоров о нанотехнологиях протащил в книжку рассказы о вполне традиционной науке! Кто возьмет в руки книжку про адсорбцию? А нанотехнологиями заинтересуются! Кроме того автор очень хороший рассказчик. История открытия структуры ДНК читается как захватывающий триллер. Опередят ли молодые разгильдяи Уотсон и Крик маститого Лайнуса Полинга? (Прочтите книжку - узнаете!). Автор много отвлекается на биографии, но потом начинаешь понимать - это не отвлечение. Наука - это прежде всего люди, которые ее делают. Сейчас время научных коллективов, но озарение все-таки приходит в голову одному человеку, говорит Эрлих. Так давайте посмотрим на этих людей. На домохозяйку, ставившую опыты с мылом и пуговицей на кухне и ставшей основательницей коллоидной химии (Покелс, но это давно было). Или Биннинг, который вместо учебы играл в рок-группе, о потом жена его образумила и он изобрел сканирующий микроскоп (Это уже не так давно). Немного биографии, плавная подводка к открытию, и как-то незаметно ты от чего-то очень близкого к сплетням (нет, никаких реальных сплетней в книге нет, я сгущаю краски) переходишь к науке, котрая вовсе не кажется сухой и сложной. Во всяком случае основы ты понимаешь. Да еще автор и пошутить вовремя умеет (сравнение мужчин с вирусами - они тоже не могут сами размножаться и вынуждены использовать иные организмы, то есть женщин - я запомню).

В качестве резюме. Книга Сурдина была все-таки рассчитана на тех, кто готов серьезно заинтересоваться наукой. Кто уже думает о выборе науки в качестве своей будущей профессии (старшеклассников), или, во всяком случае, как об очень серьезном хобби. Книга Эрлиха рассчитана на обывателя. Да, подготовленного обывателя, но все-таки на тех, кто может просто взять почитать, что же интересного в мире. Кому хочется приятно провести вечер. В конце концов, на гуманитария. Это не то что сложнее, но на мой взгляд именно в нашей научно-популярной литературе реже встречается. И тут такой удачный опыт! Так что - всячески рекомендую. Хотя… Опять-таки встает вопрос цены. В «Библио-глобусе» она стоит 449 рублей, несмотря на свой небольшой объем. Тираж маленький. Так что есть впечатление, чо просто так, случайно зацепившись взглядом, эту книгу никто не купит. Научно-популярную литературу саму надо популяризовать. Впрочем, это уже другая тема…

ЗЫ. У меня такое впечатление, что я все естественнонаучные книги Просветителя этого ода в итоге рекомендую!

Научно-популярная литература

Previous post Next post
Up