Кто взорвал Успенский собор. Часть 6

Oct 31, 2008 16:53



Какие мины были использованы при разрушении Успенского собора ?

Несомненно, мины в Киеве закладывались основательно, обдуманно, задолго до оставления города, и, по крайней мере, в основной своей части имели систему взрывания, позволявшую их взрывать выборочно и в намеченное время.

Судя по мощности взрыва - под Успенский собор было заложено большое количество взрывчатки - не менее трех тонн. А вот тип самой мины (или мин), которая и привела к взрыву заложенного под собор взрывчатого вещества, установить сложнее.

Известно, что у радиомины Ф-10 (а именно такие были на вооружении инженерных частей Красной Армии [59] и они же были обнаружены немцами при разминировании других объектов в Киеве, в частности здания музея Ленина) предельный срок боевой работы составляет 40 суток [60]. Следовательно, последний взрыв радиомины в Киеве мог произойти никак не позднее 28 октября, поскольку Киев был оставлен советскими войсками 19 сентября. А собор взорван 3 ноября. Так, что кто бы и как бы не взрывал собор, но это не могло быть радиоминой.

А если 40 дней это минимальная гарантия, предписанная нормативом, так сказать «с запасом», а аккумулятор мог работать и все 45 суток? Взорвали в последний день, так как дальше батареи сели бы окончательно? Можно ли окончательно отбросить версию об инициировании взрыва по радио?

Что интересно, финские инженеры, которые участвовали в исследовании обезвреженных радиомин обнаруженных в Выборге, еще в сентябре 1941 года указывали технические характеристики работы радиомины «Ф-10». Из письма финского Генерального штаба от 3.09.41г.: «Часовой механизм включает приемник через каждые 5 минут на 15 секунд. Завод часового механизма производится автоматически через элементы накаливания. Устройство может быть настроено на прием каждые 2.5 минуты. Соответственно, максимальный срок работы 1 месяц (2.5 мин) - 2 месяца (5 минут)» [60].

В соответствии с этим источником, предельный срок работы радиомины составляет не 40, а 60 суток, т.е. последний срок ее срабатывания, при установлении не позднее 18 сентября 1941 года, приходится примерно на  17-18 ноября 1941 года, что вполне дает возможность осуществить взрыв Успенского собора.

В том случае, если мину в Успенском соборе все же взорвали по радиосигналу, то такой сигнал мог быть передан лишь с радиостанции РВ-25, находившейся на окраине Семилук под Воронежем [61]. Именно с этой радиостанции в период с 25 октября по 14 ноября 1941 года посылали сигналы на взрыв объектов в Харькове [62] полковник И.Г. Старинов, военинженер 2-го ранга [63] В.Н. Ястребов, начальник Воронежской радиостанции Ф.С. Коржов и старший инженер радиостанции А.В. Беспамятнов [64].

А если оттуда же был послан сигнал и на Киев? Учитывая значительную отдаленность передающей радиостанции, радиосигнал, который привел бы в действие мину, мог быть очень слабым и не дать результата. Однако известно, что наши радиоминеры использовали широковещательные мощные радиостанции. Об этом, в частности, говорят вот такие строки из немецкого документа: «В течение двух различных дней русские передачи сигнала на различных волнах передавались в такой громкости, что силы передачи 100-ваттного радиопередатчика не хватало, чтобы глушить сигналы зажигания мешающими передачами» [65].

Однако перед передачей такого сигнала должна быть получена точная информация о дате и времени, когда в соборе будет проходить церковная служба в присутствии немецких генералов, прочих руководителей и чиновников местной администрации. Лишь после этого был смысл приводить в действие адский механизм. Т.е. применение радиомин в Успенском соборе было обусловлено многими факторами, которые существенно снижали бы успех данного «мероприятия».

Следует учесть, что образцы советских радиомин вместе с экземпляром инструкции по их эксплуатации, перечнем рабочих частот и мощности подаваемых сигналов с радиостанций из-за просчета советского командования попали в руки к немцам уже в первой половине сентября 1941 г., в результате чего последние смогли оперативно организовать службу радиопротиводействия (перехвата и успешного глушения радиосигналов). Могли немцам помочь в противодействии радиоминам и их союзники - финны [66].

Обнаружив уязвимое место радиоуправляемых мин, немцы быстро сформировали подразделения постановки радиопомех и надежно блокировали радиомины в ряде больших городов.




Снимки трофейной радиомины Ф-10, извлеченной немецкими саперами

Совсем другое дело, если использовалась мина замедленного действия «МЗД-1», которая предназначена для уничтожения различных неподвижных объектов (здания, гидротехнические, железнодорожные, аэродромные сооружения, плотины, мосты, виадуки, электростанции, узлы связи и т.п.). Эта мина была разработана и принята на вооружение Красной Армии летом 1941 года и применялась для минирования объектов при отходе Красной армии. Взрыв мины происходит по истечении заранее установленного времени. Срок замедления определяется типом электросопротивления, установленного в электрохимический взрыватель ЭХВ и может составлять от 12 часов до 120 суток.



Но в случае применения такой мины, не было никакой гарантии, что взрыв произойдет в нужное время, работали бы «в слепую». Обычно мины «МЗД-1» устанавливались на стратегические объекты - дороги, мосты, акведуки, аэродромы, хранилища горючего, склады...

Если использовался этот тип мины, то взорвать Успенский собор могли лишь с целью вызвать негодование верующих, которые бы обвинили в этом немцев - Красная армия в это время была далеко. А доказать, что взорвалась ранее заложенная мина будет трудно.

Как бы там ни было, к работе с данными типами мин допускался лишь специально обученный личный состав. Решение на установку мины мог принимать только офицер инженерных войск с обязательной фиксацией места установки мины, составлением формуляра на каждую установленную мину и контролем доведения формуляра по инстанции до начальника инженерной службы армии или фронта включительно. Во избежание несчастных случаев до оставления своими войсками места установки мины она должна была находиться под охраной или наблюдением сапера.

Где могли храниться документы на установление мин в городе Киеве - в управлении инженерных войск 37-й армии (полковник А.И. Голдович), инженерном управлении Юго-Западного фронта (генерал-майор инженерных войск А.Ф. Ильин-Миткевич) [67], управлении инженерных войск Юго-Западного направления (генерал-майор инженерных войск Г.Г. Невский [68]), Главном военно-инженерном управлении (генерал-майор инженерных войск Л.З. Котляр [69]).

Но вот вопрос: сохранились ли эти документы или же были уничтожены. Следует учесть и тот факт, что 37-я армия и инженерное управление Юго-Западного фронта после ухода из Киева сразу же попали в окружение, а личный состав прорывался через линию фронта с боями. Однако, все перечисленные выше лица в окружение не попадали.

До настоящего времени документы указанных структур об объектах в городе Киеве, где устанавливались мины, и о типах этих мин не обнародованы.

[57] Никодимов І. Спогад про Києво-Печерську Лавру. Київ, 2005

[58] «Київський щоденник (3.ХІІ.1941-19.І.1942)»

[59] Постановление Государственного Комитета Обороны № 50 от 8 июля 1941 года «О выпуске приборов ТОС для управления взрывом на расстоянии» (Ф.644, оп.1., д.1 Лл.157-158, 159-162)

[60] Подробнее о технических характеристиках Ф-10 см. на сайте Веремеева http://tewton.narod.ru/mines-4/radiomina-f-10-pr.html

[61] Никифоров А.К. полковник КГБ в отставке. Вклад воронежских чекистов в разгром немецко-фашистских захватчиков под Воронежем http://fsb.vrn.ru/2_7.htm

[62] Более детально о применении радиомин в городе Харькове см. на сайте ©Веремеев Ю.Г. Инженерные боеприпасы. Красная Армия. Объектная мина Ф-10. http://tewton.narod.ru/mines-4/radiomina-f-10-pr.html

[63] звание примерно равное майору

[64] Старинов И.Г. Записки диверсанта. - М.: Альманах «Вымпел», 1997.

[65] Merkblatt uber russische Spreng- und Zund- mittel, Minen und Zunder. Oberkommando des Heeres. Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr.1/42. Berlin, 1.1.1942.

[66] Смотри подробнее: Выборг. Сентябрь 1941 (Кондратьевская полька, которую не услышали в Киеве) http://zalizyaka.livejournal.com/23348.html

[67] ИЛЬИН-МИТКЕВИЧ Александр Федорович. Генерал-майор инженерных войск (1940). Был командующим инженерными войсками Киевского ОВО и Юго-Западного Фронта (1941), Сталинградского фронта (с июля 1942) и 7-ой Армии (1944).

[68] НЕВСКИЙ Георгий Георгиевич (1891-1961). Генерал-майор инженерных войск (1940). Генерал-лейтенант инженерных войск (1943). С июля 1941 года начальник инженерных войск Юго-Западного направления. С 1942 - заместитель командующего - начальник инженерных войск Карельского фронта. В 1944-1946 - начальник Куйбышевского Суворовского военного училища. С января 1947 г. начальник инженерной кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе.

[69] КОТЛЯР Леонтий Захарович (1901-1953). Герой Советского Союза, генерал-майор инженерных войск (1940), генерал-лейтенант инженерных войск (1943), генерал-полковник инженерных войск (1944). С июля 1941 года начальник Главного военно-нженерного управления. С ноября 1941 по апрель 1942 года - начальник инженерных войск Красной Армии, последующем - генерал-инспектор инспекции инженерных войск, начальник инженерных войск Воронежского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

Успенский собор, Киев, 1941

Previous post Next post
Up