На бывшей Николаевской площади (ныне площадь Ивана Франко, где сейчас находится одноименный киевский театр, а в 1937 году эта площадь называлась именем руководителя восстания римских рабов - Спартака) было шестиэтажное здание, в котором проживали семьи высшего командного состава Красной Армии - дом № 4.
Сейчас на месте этого здания находится сквер, детская площадка и памятник Ивану Франко. И хотят сейчас на месте этого памятника и детской площадки построить новострой. Но мы не об этом (Хотя при случае - луч поноса товарищу Черновецкому).
В 1910 году, рядом с уже построенным домом № 5 (где сейчас Киевэнерго) тогдашний киевский городской голова Ипполит Дьяков построил шестиэтажный дом, в котором размещались доходные квартиры. В 1911 году этот дом арендует 8-я городская гимназия. Лишь в 1915 году гимназия переехала в соседнее здание - № 5 (где и сейчас находится памятная табличка о том, что в этом доме учился известный танцовщик балета - Серж Лифарь).
О том, что в этой же гимназии учился вместе с Лифарем и Марк Исаакович Штоклянд, более известный как Марк Исаевич ГАЙ, служивший на руководящих должностях особого отдела ОГПУ СССР с 1932 по 1936 годы, арестованный 01.04.37; приговоренный ВКВС СССР 20.06.37 к ВМН и расстрелянный в тот же день, табличек на доме нет. Нет там и таблички о том, что 8-ю гимназию возглавлял Павлович Иосиф Яковлевич (1867-1919) - преподаватель древних и новых языков в мужских и женских гимназиях г. Минска, депутат III-й Российской Государственной Думы от Минской губернии, националист, октябрист, окончил Лейпцигский филологический институт при Лейпцигском университете. Павловича вместе со многими другими (в том числе и с гимназистами 8-й - братьями Сабанеевыми Лазарем и Даниилом, а также Севастьяновым Вадимом) расстреляли красные в 1919 году.
Но продолжим дальше. В том же (1911) году Ипполит Дьяков (судя по документам, дошедшим до наших дней, этого человека знали и уважали во многих странах мира - в 1895 году он был уполномоченным Главного управления государственного коневодства по организации российской этнографической выставки в Париже, в 1900-м работал над подготовкой имперской экспозиции на Всемирной выставке, за что был награжден французским правительством орденом Почетного Легиона, был удостоен высших государственных наград России, Италии, Германии, Сербии, Болгарии) переезжает в новые квартиры в доме №4. Где и живет со своим семейством до 1917 года. В 1916 году Дьяков подал в отставку, но во время деникинской оккупации в 1919-м снова стал городским головой. Дальнейшие следы городского головы И.Дьякова затерялись в истории.
Интересно то, что 24 сентября 1941 года, когда в центре Киева начали врываться заложенные при отступлении Красной Армии фугасы, один из мощных взрывов раздался и в здании № 4 на площади Спартака. Дом был разрушен, а судьба его постояльцев неизвестна до сих пор.
Поговаривают, что это был один из планов уходящей Красной Армии - взорвать дом, куда должен был возвратиться киевский городской голова Ипполит Дьяков. Насколько эта легенда соответствует действительности, никто не знает...
Но факт, что в этом доме посторонних граждан (которые могли бы погибнуть случайно) не должно было быть.
Потому, что этот дом был полностью предназначен для проживания высших офицеров Красной Армии и НКВД. А они 17 сентября 1941 года должны были уйти на левый берег Днепра. Читая воспоминания генерала инженерных войск А.Ф.Хренова, можна прийти к мнению, что какая-то информация о судьбе 6-ти этажного дома (д.№4) на площади Спартака, могла попасть в руки Красной Армии и в связи с этим готовилась грандиозная ловушка для высшего генералитета немецкой армии. Насколько удалась эта диверсия - до сих пор никто внятного ответа не дал.
Но я не об этом.
В 1937 году в этом доме (там где сейчас памятник Ивану Франко) жили высшие офицеры Красной Армии и НКВД. И довольно известные. Но и их не минули репрессии.
2 августа 1936 года приехали за комдивом Шмидтом.
Шмидт Дмитрий Аркадьевич (Гутман Давид Аронович - Шмидт - парт. кличка в честь П.П.Шмидта, родился 19.12.1896, г.Прилуки Полтавской губернии; еврей; образование высшее; член ВКП(б); комдив (1935). Командовал 17-й Нижегородской стрелковой (26.10.18-25.7.19), в 1920году - 2-й сводной бригадой 37 стр. дивизии, в1936 - 8-й мотомеханизированной бригадой РККА Киевского военного окр., комдив. Проживал: Киев, пл.Спартака, д.4б, кв.9. Арестован 2 августа 1936 г. Приговорен: ВКВС СССР 19 июня 1937 г., обв.: к.-р. организационной деятельности, подготовке вооруженного восстания и совершении терактов. Расстрелян 20 июня 1937 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 6 июля 1957 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
Дмитрий Аркадьевич Шмидт в годы Первой мировой войны был рядовым, а с 1916 г. прапорщиком русской армии. За боевые заслуги один из очень немногих солдат-евреев был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней (полный георгиевский кавалер). В 1917 г. он стал большевиком, руководил большевистской организацией одной из дивизий 12-го армейского корпуса. В январе 1918 г. приложил немало сил для установления советской власти в Прилуках, но попал в руки противника и был приговорен к расстрелу. Тем не менее при приведении приговора в исполнение, получив ранения, остался жив и во время немецко-австрийской оккупации Украины возглавлял большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде. Осенью 1918 г. Шмидт стал командиром Красной Армии: командовал сначала пехотным полком, затем бригадой, стрелковой дивизией на подступах к Царицыну, группой войск Херсонского направления. За боевые заслуги дважды был награжден орденом Красного Знамени. Причем во второй раз представлял его к награде не кто иной, как Сталин. Ценой успешной военной карьеры 23-х летнего Шмидта было девять ранений.
В 1922-1924 гг. он - уже начальник кавалерийской дивизии, в 1924-1925 - начальник Елизаветградской кавалерийской школы, затем командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, был начальником Краснодарской кавалерийской школы, заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1931-1933 годах учился в Военной академии РККА, а в 1933-1936 - командовал 8-й отдельной механизированной бригадой Киевского военного округа. В 1935 г., когда в РККА ввели воинские звания, он стал комдивом.
5 июля 1936 г. в Киеве сотрудники НКВД задержали (фактически арестовали) Шмидта и отправили его в Москву.
Дубинский И. В. Особый счет. - М.: Воениздат, 1989.: Военный работник Совнаркома Украины, командир тяжелой танковой бригады: «Я позвонил начальнику Особого отдела округа Бржезовскому, бывшему особисту червонного казачества…
- Это верно, - продолжал Юлиан. - Тут малость перехлестнули. Какурина; профессора Военной академии, может, взяли за дело. А многих просто по спискам. Только потому, что они бывшие царские офицеры. Ну, их после Соловков собрали к Ворошилову. Нарком извинился перед ними за ошибку. Выдали им по три оклада, новое обмундирование и направили на прежнюю работу…
Позвонил домой. В трубке услышал голос Александры Константиновны. На мой вопрос: «Где Шмидт?» - она спокойно ответила: «Уехал в Москву».
На следующий день у танкодрома подошел ко мне помпотех 8-й бригады. С бледным лицом, взволнованный, полушепотом сообщил мне:
- Шмидт арестован... В выходной день... Приезжал за ним Бржезовский. Сделал обыск и увез комдива сразу в Москву.
- А что там? Причина? - спросил я.
- Кто его знает... - пожал плечами танкист.
http://militera.lib.ru/memo/russian/dubinsky_iv2/02.htmlВ Москве Д.Шмидта арестовали официально, предъявив ему обвинение в участии в "троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации" [Существует легенда, что Д.А.Шмидт угрожал в 1927 в Кремле отрезать саблей Сталину уши]. Одиннадцать месяцев Дмитрий Аркадьевич находился под следствием, в ходе которого признал, что до 1927 г. кратковременно входил в троцкистскую организацию, но после 1927 г. ни с кем не был связан на троцкистской основе. 17 июня 1937 г. было сформулировано обвинительное заключение по делу Д.Шмидта. Ему инкриминировались попытка совершения теракта против Ворошилова, подготовка к разложению мотомеханизированной части, которой он командовал, участие в военно-фашистском заговоре с целью антисоветского переворота и захвата, путем вооруженного восстания, - власти.
Газета «Красная звезда» в передовой за 12 июня писала:
«Народный Комиссариат Внутренних дел под руководством Генерального комиссара государственной безопасности товарища Ежова вскрыл осиное гнездо фашистских шпионов и изменников... Подлые мерзавцы, потерявшие человеческое обличье, систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения о состоянии Красной Армии, вели вредительскую работу по ослаблению мощи Красной Армии, пытались подготовить на случай военного нападения на СССР поражение Красной Армии. Чего хотела эта подлая, преступная шайка фашистских негодяев? Они хотели уничтожить социализм, ликвидировать советский строй, свергнуть рабоче-крестьянское правительство и восстановить капитализм... Под водительством своего любимого наркома Маршала Советского Союза товарища Ворошилова Красная Армия пойдет к новым и новым победам. Проклятие изменникам! Шпионам и предателям нет пощады!»
19 июня 1937 г. в Москве состоялось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Д.Шмидта, продолжавшееся 30 минут. Комдива приговорили к высшей мере наказания и на следующий день казнили...
http://www.jewukr.org/observer/jo21_40/p0103_r.html В конце апреля 1937 года на площадь Спартака снова приехал «воронок».
Петерсон Рудольф Августович
Род.1897, Латвия; латыш, чл.ВКП(б), помощник командующего войсками Киевского военного округа, прож.: г.Киев, пл.Спартака, 4б-5. Арест. 27.04.1937. Приговорен ВКВС 20.08.1937, обв.: участие в к.-р. тер.организации, участие в военно-фашистском заговоре.
Петерсон - участник 1-й мировой войны. В апреле 1918 вступил в Красную армию, в 1919 - в РКП(б). В авг.- сент. 1918 начальник связи 5-й армии. В окт. 1918 нач. связи Особого отряда, проводившего карательные операции против восставших в Тамбовском и Козловском уездах. В авг.-сент. 1920 член Реввоенсовета (РВС) 9-й армии, с нояб. 1920 по февр. 1921 член РВС 6-й армии. Комендант поезда и начальник отряда им. т. Троцкого (Приказом РВСР № 56 в 1922 г. награжден орденом Красного знамени и почетным революционным оружием). С апр. 1920 комендант Московского Кремля. По словам А.В. Хрулева, Петерсон "оберегал партию, оберегал руководителей партии настолько ревностно, что он никогда не щадил своей личной жизни... Всегда твердо и настойчиво проводил в жизнь генеральную линию партии". В 1935 году присвоено звание дивинтендант. В 1936 назначен зам. командующего войсками Харьковского военного округа по тылу. 27.4.1937 арестован. Обвинен в принадлежности к "латышской фашистской организации". Признал себя виновным во всех предъявленных ему обвинениях, в т.ч. в том, что участвовал в подготовке военно-фашистского заговора в Кремле и подготовке террористических актов. На следствии назвал 16 "участников" заговора, которых он лично завербовал. 21.8.1937 приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день. В 1957 реабилитирован.
Но пришло время брать и тех, кто арестовывал ранее комдивов и дивинтендантов…
Бржезовский Юлиан Игнатьевич
Род.05.12.1898, урочище Червоный брод Заславской вол, Минского уезда Минской губ.; поляк, чл.ВКП(б) с июля 1920, обр.низшее, зам.нач.5 отдела УГБ НКВД УССР, прож.: г.Киев, пл. Спартака, 4-1. Арест. 5.05.1937. Приговорен Комиссией НКВД, Прокурора СССР и Пред.ВКВС 21.08.1937, обв.: . Расстрелян 21.08.1937. Реабилитирован 19.12.1989.
Бржезовский с 1920 года работал в органах госбезопасности. В 1932-1933 года - заместитель начальника Черниговского областного отдела ГПУ УССР. С 15 июля 1934 по 5 мая 1937 года работал заместителем начальника пятого отдела (по делам военнослужащих) Киевского УГБ НКВД СССР.
http://memorial.kiev.ua/content/view/171/65/ Ратынский-Футер Аркадий Маркович
Родился 14.01.1902, Киеве; еврей; образование начальное; член ВКП(б); начальник отдела в УГБ НКВД УССР, капитан госбезопасности.. Проживал: Киев, пл.Спартака, д.4б, кв.1..
Арестован 23 июля 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 4 марта 1939 г., обв.: шпионаже и причастности к антисоветской организации.Расстрелян 4 марта 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 14 сентября 1993 г. Прокуратурой г.Киева
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
http://www.fictionbook.ru/author/cherushev_nikolayi_semenovich/1937_god_yelita_krasnoyi_armii_na_golgofe/read_online.html?page=20http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog%5Cdocument?id=42771http://memorial.kiev.ua/content/view/171/65/ Интересные люди жили в 30-х годах прошлого века в доме на площади Спартака….